Заинтересовался Gentoo. Есть несколько вопросов "бывалы
Заинтересовался Gentoo. Есть несколько вопросов "бывалы
С недавних пор начал интересоваться gentoo. Собственно хочу лично для себя выяснить надо оно мне или нет ...
Есть такая машинка :
Gigabyte M55plus-S3G (AM2), Sempron 2800+ (на большее пока денег нет), DDR2 512 Mb (667).
1) Сколько приблизительно будет компилится на этом базовая_система+ядро+иксы+гном(или xfce)+openoffice+firefox
2) Я так понимаю, что особых проблем с зависимости при обновлении к примеру с gnome-2.14 до gnome-2.16, как у бинарных дистров нет ?! В моём понимании для такого обновления докачивается непосредственно гном+библиотеки, всё это компилится и потом работает... Только не уверне насчёт "чистоты" такой операции , т.е. не остаются ли мусора и не перемешиваются ли разные версии , что приводит к глюкам ... ?
3) Читал, что надо много трафика тратить на обновелние генту + много места для распаковки и комплиляции сырцов ...
4) Главное преимущество - более быстрая работа по сравнению с бинарными дистрами и более настроенная система, т.е. только тот софт, который мне нужен ... Так ли это ?
Пока других вопросов не помню ...
Есть такая машинка :
Gigabyte M55plus-S3G (AM2), Sempron 2800+ (на большее пока денег нет), DDR2 512 Mb (667).
1) Сколько приблизительно будет компилится на этом базовая_система+ядро+иксы+гном(или xfce)+openoffice+firefox
2) Я так понимаю, что особых проблем с зависимости при обновлении к примеру с gnome-2.14 до gnome-2.16, как у бинарных дистров нет ?! В моём понимании для такого обновления докачивается непосредственно гном+библиотеки, всё это компилится и потом работает... Только не уверне насчёт "чистоты" такой операции , т.е. не остаются ли мусора и не перемешиваются ли разные версии , что приводит к глюкам ... ?
3) Читал, что надо много трафика тратить на обновелние генту + много места для распаковки и комплиляции сырцов ...
4) Главное преимущество - более быстрая работа по сравнению с бинарными дистрами и более настроенная система, т.е. только тот софт, который мне нужен ... Так ли это ?
Пока других вопросов не помню ...
Ненасилие ещё никому не помогало
Trying is the first step towards failure (c) Homer Simpson
Re: Заинтересовался Gentoo. Есть несколько вопросов "бы
Подозреваю что-то около суток.kif0rt писал(а):С недавних пор начал интересоваться gentoo. Собственно хочу лично для себя выяснить надо оно мне или нет ...
Есть такая машинка :
Скорее всего так и есть, гномом не пользуюсь потому не знаю. Могу только сказать, что при подобных больших обновлениях иногда ломаются некоторые пакеты, в таких случаях их пересборка лечит проблему.2) Я так понимаю, что особых проблем с зависимости при обновлении к примеру с gnome-2.14 до gnome-2.16, как у бинарных дистров нет ?! В моём понимании для такого обновления докачивается непосредственно гном+библиотеки, всё это компилится и потом работает...
Насчет много трафика не совсем правда, если использовать deltup.3) Читал, что надо много трафика тратить на обновелние генту + много места для распаковки и комплиляции сырцов ...
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Install_Deltup
Правда не знаю работает ли сейчас сервер, его как-то ломали, мне не актуально.
Насчет много места при компиляции, могу сказать, что сборка OpenOffice потребует около 3-4GB, но это место будет освобождено после после установки пакета.
По мне, так скорость это не главное преимущество gentoo, не знаю почему незнакомые с ним люди всегда выдвигают её на первое место.4) Главное преимущество - более быстрая работа по сравнению с бинарными дистрами и более настроенная система, т.е. только тот софт, который мне нужен ... Так ли это ?
Прироста скорости в gentoo может и не быть, поскольку самая консервативная часть системы, это, безусловно, компилятор. . Хотя, постоянно находятся умники пересобирающие систему нестабильными gcc с дикими оптимизациями. Потом у их глючит, и они кричат какой gentoo отстой.
Преимущества:
1) Простое обновление системы (один и тот же генту у меня уже 2 года), совместимость софта по исходникам ломают намного реже чем бинарную сосместимость.
2) Огромное количество ebuild, особенно если включить всякие оверлеи типа sunrise
3) Если тебе по какой-то причине нужна самая последняя версия какой-то програмы, а есть только ebuild для предыдущей версии, во многих случаях достаточно его переименовать и он будет работать для новой версии.
4) USE флаги, позволяют гибко настраивать зависимости и функциональность софта, что позволяет не тянуть за собой кучу не нужного барахла. (Как дополнительный бонус экономия трафика и места на диске)
5) Есть большая и очень информативная вики по gentoo
Приведенные выше преимущества делают gentoo для меня лучшей домашней системой. Гибкость USE флагов и настроек компиляции делают его самым привлекательным для разработки embeded систем на работе. Кроме того, ebuildы представляют из себя компактные знания о том, как можно собирать ту или иную программу.
Спасибо за ответ.
Насчёт delup'а ... слышал, что он или не работает или глючит часто ...
В принципе по-большому счёту генту меня привлекает только тем, что можно установить один раз систему и легко её обновлять ...
Ещё интресно узнать, какое в генту используется ядро и как его обновлять ... Наврядли ванильное ? Наверное со своими какими-то патчами, как в debian'е например .. Обновляется стандартно ? Т.е. make menuconfig && make && make_modules install ? Или есть что-то типа kernel-package, как в debian ?
P.S. Ты случайно не можешь записать последний gentoo .. 2006.1 вроде ? На млуге последней версии нет ...
Насчёт delup'а ... слышал, что он или не работает или глючит часто ...
В принципе по-большому счёту генту меня привлекает только тем, что можно установить один раз систему и легко её обновлять ...
Ещё интресно узнать, какое в генту используется ядро и как его обновлять ... Наврядли ванильное ? Наверное со своими какими-то патчами, как в debian'е например .. Обновляется стандартно ? Т.е. make menuconfig && make && make_modules install ? Или есть что-то типа kernel-package, как в debian ?
P.S. Ты случайно не можешь записать последний gentoo .. 2006.1 вроде ? На млуге последней версии нет ...
Ненасилие ещё никому не помогало
Любое, хочешь ванильное, хочешь с гентушными патчами, а можешь хоть mm ветку, если любишь экстрим.
А вообще это вопрос з Installation Guide:
http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/h ... t=1&chap=7
А вообще это вопрос з Installation Guide:
http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/h ... t=1&chap=7
Нет, у меня только 2005.1.P.S. Ты случайно не можешь записать последний gentoo .. 2006.1 вроде ? На млуге последней версии нет ...
Ну, напрыклад, 2005.1 system збудавана старым gcc 3.3. Пры ўсталяваньні сыстэмы з гэтага дыска адразу трэба абнаўляць кампілятар і перазьбіраць system. (Вы ж памятаеце што бінарную сумяшчальнасьць зламалі для C++ паміж 3.3, 3.4 і 4)booxter писал(а):kif0rt, можаш назваць хаця б адно адрозненне gentoo-2006.1 ад любога іншага gentoo?
Старая вэрсія gcc ўжо не падтрымліваецца і не працуе з сучасным portage. У якасьці прыклада магу сказаць што цяперашні гентушны udev не будуецца GCC 3.3.
Yurand, все это конечно прекрасно(я не хочу вспоминать, что компилилось gcc 3, а что только 2.95 -- это ниразу не акуально!), но
есть генту CURRENT и CURRENT STABLE -- все остально либо точка старта для CURRENT системы, либо безнадежное старьё. Иначе - зачем вам именно генту?
есть генту CURRENT и CURRENT STABLE -- все остально либо точка старта для CURRENT системы, либо безнадежное старьё. Иначе - зачем вам именно генту?
I did a 'zcat /vmlinuz > /dev/audio' and I think I heard God...
bazil, дело в том, что от более старой "точки старта" до CURRENT системы бежать дольше. Причину я привел выше, необходимо обновлять компилятор, а это не просто выполнение команды emerge gcc. Т.е. невозможно поставить систему руководствуясь одним лишь Installation Guide.
Потому желание новичка иметь самый новый CD вполне естественно и разумно.
Потому желание новичка иметь самый новый CD вполне естественно и разумно.