помогите с конфигурированием FTP на vsftpd
помогите с конфигурированием FTP на vsftpd
Я вообще новичок в этом деле...
Надо, выполнить конфигурирование FTP сервера на базе демона vsftpd.
Есть комп с ASP Linux v 10 на котором с будес сконфигурирован FTP сервер и пару офисов.
Так вот...Структура папок FTP-сервера:
корневая папка сервера /var/ftp
папка для полного доступа из офиса 1 /var/ftp/office1, для остальных (офис 2), доступ только на чтение
папка для полного доступа из офиса 2 /var/ftp/office2, для остальных (офис 1), доступ только на чтение
папка для доступа из Интернет /var/ftp/public - доступ для всех только чтение.
папка для закачек из Интернет /var/ftp/public/upload - доступ для всех только запись.
Помогите плиз, ненаю как это делать.
Надо, выполнить конфигурирование FTP сервера на базе демона vsftpd.
Есть комп с ASP Linux v 10 на котором с будес сконфигурирован FTP сервер и пару офисов.
Так вот...Структура папок FTP-сервера:
корневая папка сервера /var/ftp
папка для полного доступа из офиса 1 /var/ftp/office1, для остальных (офис 2), доступ только на чтение
папка для полного доступа из офиса 2 /var/ftp/office2, для остальных (офис 1), доступ только на чтение
папка для доступа из Интернет /var/ftp/public - доступ для всех только чтение.
папка для закачек из Интернет /var/ftp/public/upload - доступ для всех только запись.
Помогите плиз, ненаю как это делать.
создать 3 пользователя и одну группу в которую бы они все входили.
у офисов хоум /var/ftp/
у паблика /var/ftp/public
Дальше права расставлять. на директории чтобы у всех g+r
/var/ftp/office1 -- овнер будет юзер для офис1.
/var/ftp/office2 -- овнер будет юзер для офис2.
/var/ftp/public -- овнер любой кроме этих 3х юзеров.
/var/ftp/public/upload -- овнер любой. группа та, в которую входят 3 пользователя.
у офисов хоум /var/ftp/
у паблика /var/ftp/public
Дальше права расставлять. на директории чтобы у всех g+r
/var/ftp/office1 -- овнер будет юзер для офис1.
/var/ftp/office2 -- овнер будет юзер для офис2.
/var/ftp/public -- овнер любой кроме этих 3х юзеров.
/var/ftp/public/upload -- овнер любой. группа та, в которую входят 3 пользователя.
Join jabber.org.by. avb@jabber.org.by
Привет всем.
Если автор не возражает, я воспользуюсь его темой, дабы не плодить лишние темы...
Есть еще один вопрос по vsftpd, перекопал маны и конфиги - не могу найти ответ....
Как прописать в файле /etc/vsftpd.user_list не пользователя, а группу? Что необходимо прописать в данном (или каком-либо другом файле), чтобы дать право пользования каталогом ftp группе и, соотв-но, всем пользователям данной группы?
Заранее сенкс.
Если автор не возражает, я воспользуюсь его темой, дабы не плодить лишние темы...
Есть еще один вопрос по vsftpd, перекопал маны и конфиги - не могу найти ответ....
Как прописать в файле /etc/vsftpd.user_list не пользователя, а группу? Что необходимо прописать в данном (или каком-либо другом файле), чтобы дать право пользования каталогом ftp группе и, соотв-но, всем пользователям данной группы?
Заранее сенкс.
А если у них разные домашние каталоги, то они вообще не смогут обмениваться файлами через ftp??
з.ы. Пользователи уже заведены и есть группа с уже включенными в нее пользователями (более 800 пользователей). Потому и возникло желание подключить группу, а не добавлять пользователей в конф. файл. Если это возможно, конечно.
Кстати, можно ли подключить Unix'овых пользователей или группу не в стандартный vsftpd-сервер, а в "сторонний" ftp-сервер? Если да, тогда ведь можно в более гибкий ftp-сервер "загнать" имеющуюся у меня группу и все проблемы?
з.ы. Пользователи уже заведены и есть группа с уже включенными в нее пользователями (более 800 пользователей). Потому и возникло желание подключить группу, а не добавлять пользователей в конф. файл. Если это возможно, конечно.
Кстати, можно ли подключить Unix'овых пользователей или группу не в стандартный vsftpd-сервер, а в "сторонний" ftp-сервер? Если да, тогда ведь можно в более гибкий ftp-сервер "загнать" имеющуюся у меня группу и все проблемы?