Помогите начинающему Линуксоиду

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
acid_burn
Заглянувший
Контактная информация:

Помогите начинающему Линуксоиду

Сообщение acid_burn »

Всем здраствуйте! Поставил недавно Линукс и твердо решил работать только в нем. Для игр PS3 куплю, потом, и тоже линукс поставлю:)
После второго дня пользования возникло у меня множество вопросов. Вот самые жизненно важные из них:
Дистрибутив Debian Etch (testing).
1) На дисках Фат32 вместо русских букв ??????????? как это решить, что где прописать? Под убунтой все нормально.
2) При подключении в интернет доходит до места проверки логина и пароля(у меня парольный инет) и дальше никак. В винде у меня за это отвечал скрипт указанный ниже, куда его в Линуксе надо прописать?

; Универсальный скрипт для подключения к БелПак.
; Поддерживает протоколы SLIP и PPP
; со статической и динамической IP-адресацией.
; Имя и пароль пользователя берутся из окна дозвонки

; Main entry point to script
;
proc main

; В этой секции описаны используемые в скрипте константы
; при желании возможно изменение их значений

; общее число попыток входа:

integer nTries = 3

; приглашение для входа:

string szLogin = "Login:"

; время ожидания приглашения для входа, сек:

integer nLoginTimeout = 3

; приглашение для пароля:

string szPW = "password:"

; время ожидания приглашения для пароля, сек:

integer nPWTimeout = 3

; -----------------------------------------------------

; Собственно процедура входа:

; Ожидание приглашения и ввод входного имени:

while 0 < nTries do
waitfor szLogin then DoLogin
until nLoginTimeout

TryAgain:
transmit "^M"
nTries = nTries - 1

endwhile

goto BailOut

DoLogin:
; Enter user ID

transmit $USERID, raw
transmit "^M"

; Ожидание приглашения и ввод пароля:

waitfor szPW until nPWTimeout
if FALSE == $SUCCESS then
goto TryAgain
endif

transmit $PASSWORD, raw
transmit "^M"

; Если Вы не используете протокол SLIP, можете убрать эту строку:

set ipaddr getip

goto Done

BailOut:

; Возникли какие-то проблемы
; Можете ввести имя и пароль вручную

set screen keyboard on
halt

Done:

endproc

3) Как сделать так, чтобы при загрузке в Grub по умолчанию была выбрана Винда.
4) Возможно ли с Линуксом синхронизировать виндовый смартфон(mpx200)?
5) Может кто сталкивался и поделиться: Как с mpx200 в Линуксе настроить gprs соединение.
6) При запуске многих игр я замечаю что они запускаются в окошке, это так задумано? Или все таки есть способ развернуть их на полный экран.
7) Пробовал запустить одну игру OpenGL она жутко тормозила. Я конечно понимаю, что не настроена видюха. Дайте ссылки на толковый и понятный мануал, как настроить видюху, раскрыть весь ее потенциал.
8) Как настроить принтер Lexmark z615. Где взять драйвер?
9) Аналогично со сканером Genius ColorPage-Vivid 1200XE.
Ну и менее важный, но все равно интересно:
10) Знаю, что сейчас некоторые новые игры пишутся и для линукса. Где об этом можно почитать, желательно на русском?

Llama
Неотъемлемая часть форума

Re: Помогите начинающему Линуксоиду

Сообщение Llama »

acid_burn писал(а):1) На дисках Фат32 вместо русских букв ??????????? как это решить, что где прописать? Под убунтой все нормально.
1) какая локаль?
2) править /etc/fstab - дописывать опции iocharset и codepage:

Код: Выделить всё

/dev/sdc        /media/flash    auto    rw,user,noauto,iocharset=utf8,codepage=866      0       0
codepage=866 не меняется - это кодировка имен файлов на FAT32, а iocharset зависит от кодировки локали системы - для utf8 пример выше, для других кодировко - соответсвенно cp1251 или koi8r
acid_burn писал(а): 2) При подключении в интернет доходит до места проверки логина и пароля(у меня парольный инет) и дальше никак. В винде у меня за это отвечал скрипт указанный ниже, куда его в Линуксе надо прописать?

; Универсальный скрипт для подключения к БелПак.
; Поддерживает протоколы SLIP и PPP
; со статической и динамической IP-адресацией.
; Имя и пароль пользователя берутся из окна дозвонки
- а чем, собственно, подключаетесь - в kppp можно кажется включить коно терминала и воодить туда логин/пароль.
А вообще - читать man chat наверное и писать скрипт аналогинчый для linux.
acid_burn писал(а): 3) Как сделать так, чтобы при загрузке в Grub по умолчанию была выбрана Винда.
править /boot/grub/menu.lst, параметр defalt - это номер варинта загрузки который должен быть по умолчанию, считается с нуля.
acid_burn писал(а): 4) Возможно ли с Линуксом синхронизировать виндовый смартфон(mpx200)?
если там CE - то synce попробуйте.
acid_burn писал(а): 5) Может кто сталкивался и поделиться: Как с mpx200 в Линуксе настроить gprs соединение.
[/qupte]

Чем подключен? Кабелем по usb? Если так, вывод lsusb в сдутию плс. Если телефон (а точнее переходник usb-serial) детектится и /dev/ttyUSB* создалось - от далее см. по форуму тут кажется были примеры.
acid_burn писал(а): 6) При запуске многих игр я замечаю что они запускаются в окошке, это так задумано? Или все таки есть способ развернуть их на полный экран.
каких игр? Родных линуксовых?
acid_burn писал(а): 7) Пробовал запустить одну игру OpenGL она жутко тормозила. Я конечно понимаю, что не настроена видюха. Дайте ссылки на толковый и понятный мануал, как настроить видюху, раскрыть весь ее потенциал.

Традиционно, предстаоит угадать модель видюхи?
Для nvidia до GF2 включительно: apt-cache search nvidia legacy и ставить соответвующие версии ядра версия nvidia-kernel-legacy-* и nvidia-glx-legacy
Для более свежих GF - то же самое, только без "legacy" ;)
Для ATI - apt-cache search fglrx и сатвить
Во всех случаях - читать README.Debioan в каталоги вида /usr/share/doc/имя-пакета/
http://openprinting.org/show_printer.cg ... _z601_z602

apt-get intall sane xsane
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Ответить