Куча вопросов по Linux вообще и Debian в частности

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
Дохлый_КОТ
Заглянувший

Куча вопросов по Linux вообще и Debian в частности

Сообщение Дохлый_КОТ »

Здравствуйте!

Имеется установленный Debian 4.0 Etch - ставился с одного-единственного компакта с надписью Debian KDE CD. Происхождение неизвестно, скорее всего был слит с инета.
Пытаюсь сделать из него просто домашний комп для музыки, DVD ну и просто для тренировки мозгов. Для игр - отдельный диск с Виндой.

1) Проблемы следующего плана - не могу нормально смонтировать NTFS раздел где лежит вся музыка :)

Т.е в консоли монтирую например так:
mount -t ntfs /dev/hda5 /home/lukich/c
при этом с консоли рутом нормально захожу на смонтированный раздел
а в KDE пользователем не могу туда попасть - каталог обзывается Locked и на нем значок с замком.
Подумал что это из-за того что его хозяин - root
Пытался его сменить:
chown -hR lukich /home/lukich/c
в результате этот каталог и все подкаталоги стали доступны, а ФАЙЛЫ в них так и оcтались Locked. Что я неправильно делаю и что не понял главное?
И как сделать чтобы не писать это каждый раз руками, если хочешь послушать музыку )))))

2) Следующий вопрос - почему не работает команда sudo? Bash говорит что такой команды вообще нет.

Просто была мысль смонтировать (если это возможно) этот раздел пользователем lukich но с правами рута и не мучаться со сменой владельца. типа sudo mount и так дале... Это возможно вообще?
man sudo говорит что нет такого в справке...

3) Звук. Просто ужасный. Слушаю один и тот же mp3 в Виндах и в Debian, разница огромная звук какой-то пустой, звучание сильно нарушено, даже не знаю как объяснить. Карта - SB Live! Value.
Слушал каким-то встроенным простеньким плеером, у него даже шкурка как у Винампа есть, что радует :)

4) Компакт-диски. Почему-то перед запуском музыки плеер долго мурыжит диск, потом начинает играть. Приэтом в папке пользователя появляются треки с компакта в формате ogg. Что за фигня, он их что, в цифре извлекает, конвертит, а потом проигрывает???

5) Видео-файлы и DVD. Естественно ничего не показывает. Надо какой-то плеер с поддержкой виндовых форматов и DVD. На какой стоит обратить внимание? Под виндой был классный MediaPlayer Classic, занимал очень мало места (~3,5Mb) и имел все встроенные кодеки.
Что можно поискать похожего на линух?

Извиняюсь за громоздскость вопросов... вчера до трех ночи терзал комп и себя, ничего не получается, аж руки опускаются....
Помогите разобраться, plz ! Заранее спасибо.
P.S. Больших объемов с инета скачивать не могу, т.к. сижу через GPRS а это дорого и медленно.
И еще... живу в Новосибирске. Вчера обошел все ларьки с дисками, спрашивал проги под Линукс или его дистрибутивы... нет НИЧЕГО. Ну и плюс смотрят как на сильно больного )))))

Silos
Неотъемлемая часть форума
Контактная информация:

Сообщение Silos »

1) Монтируй с опцией user:
# mount -t ntfs /dev/hda5 /home/lukich/c -o user

2) Нужно доставить:
# apt-get update
# apt-get install sudo

4) Да, так и делает. Как решение - используй плеер, а не звуковыжималку;)

5) Попробуй mplayer или xine.

Дохлый_КОТ
Заглянувший

Сообщение Дохлый_КОТ »

Спасибо, буду пробовать.
Вот еще бы иксы на 100 Гц настроить... про это я немного нашел, но всё это похоже на черную магию...
и интернет... через GPRS

p.s. есть у меня подозрения что apt-get update - это из инета качать?
у меня его еще нет. не настроен.

# apt-get update
# apt-get install vlc libdvdcss2 - это тоже будет лить плеер из инета?

можно это где-нибудь взять в deb-варианте?

grub
Контактная информация:

Сообщение grub »

apt-get update тянет пакеты оттуда, откуда указано в /etc/apt/sources.conf

Для включения в список розыска дистрибутивных CD есть враппер apt-cdrom add (однократно для каждого нового сиди в коллекции).
Если не хочешь, чтобы тянуло из инета -- выкомменчивай там http:/ и ftp:/ зеркала.

Если нет дисков -- попробуй связаться с кем-нибудь кто нарежет и пришлет :) -- http://mlug.linux.by
Змагайся і адпачывай!

Дохлый_КОТ
Заглянувший

Сообщение Дохлый_КОТ »

Silos,
1) Монтируй с опцией user:
# mount -t ntfs /dev/hda5 /home/lukich/c -o user
не помогает :(
Всё равно хозяин - root и пользователь из Х ни зайти ни размонтировать не может. Из консоли тоже.

Выяснил что мой дистриб Debian'a глючный. Через некое количество перезагрузок на старте системы появляется надпись
"Waiting for root flesystem" и всё, на этом всё заканчивается. Минут через 20 система выдает что не смогла найти какие-то файлы.
При этом KUBUNTU 7.04 beta работает нормально, но он какой-то странный. MP3 играть не хочет, нет подержки говорит.

Т.к. других дистрибов не достать, а помочь некому, знакомых с линуксом нет, видимо придется с ним завязывать. Жаль.

booxter

Сообщение booxter »

Дохлый_КОТ,
mount -t ntfs /dev/hda5 /home/lukich/c -o uid=<x>,
дзе x можна паглядзець праз "id" (поле uid).
На Кубунту трэба проста даставіць неабходныя кодэкі.

Дохлый_КОТ
Заглянувший

Сообщение Дохлый_КОТ »

booxter, спасибо, сегодня попробую.
Про кубунту вроде что-то находил, как что там доделывать нужно,
да не запомнил где, т.к. было неактуально. Ладно, теперь буду искать.....
Как же всё заморочено в этом Линухе..... всё против мысли человеческой... :)
А поблему 60Гц так и не победил, хотя характеристику развертки монитора написал правильно и Modeline сделал и вписал - всё равно 60 Гц

booxter

Сообщение booxter »

Дохлый_КОТ, Дохлый_КОТ, які відэа-драйвер: з vesa могуць быць праблемы. Абяры штосьці больш адэкватнае.
Пра mp3 i Co вось: https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormats

nab
Фанатеющий

Сообщение nab »

Дохлый_КОТ писал(а): При этом KUBUNTU 7.04 beta работает нормально, но он какой-то странный. MP3 играть не хочет, нет подержки говорит.
sudo apt-get install libmad0

P.S. https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormats
Изображение

Дохлый_КОТ
Заглянувший

Сообщение Дохлый_КОТ »

booxter, извините, я к сожалению не понимаю язык на котором Вы пишите. Так, примерно пытаюсь аналогии построить. :)
Понимаю только русский и английский.

Монтирование NTFS я победил, спасибо Вам! там был еще один подводный камень - не монтировались файлы с русскими буквами.
пришлось читать MAN и добавить ключ UTF8 :)

60Гц победил тоже. Руки кривые были :)

Вот что меня бесит - кто писал жуткий плеер AmaroK ? Зачем, ну зачем извлекать CD треки в цифровом виде, складывать их куда-то, а потом играть???? Тот же затрапезный WinAmp и Windows Media Player играют треки НАПРЯМУЮ с CD, а вот Amarok - нет. Зачем было такое делать???? WAV он не понимает, MP3 не понимает, CD играет как я уже сказал - через одно место, получается что этот мега-плеер относительно нормально играет лишь OGG. Изумительно блин...

booxter

Сообщение booxter »

Дохлый_КОТ, пра mp3 Вам сказаў ужо nab.
Amarok, калі не памыляюся, не павінны капіяваць трэкі на дыск:-/ Паглядзіце ў настройках: гэта не нармальныя паводзіны плэера.

br
Увлекающийся

Сообщение br »

А кроме amarok больше нет плееров?

Дохлый_КОТ
Заглянувший

Сообщение Дохлый_КОТ »

br
Другие есть.
Mplayer - на сайте программы лежат только исходники, что я с ними делать буду? :)
VLC - качается откуда-то из интернета через apt-get, что не вариант для меня.
Интересно, почему не выкладывают RMP или DEB ?

lizard
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение lizard »

Дохлый_КОТ, ну поищите нормальный, на 3-х двд, дебиан. Ни за что не поверю, что в Новосибирске больше нету пользователей линукса :) У меня родственники живут недалеко от Сургута, в посёлке Фёдоровка, так даже там есть один линуксоид :)

vi.ki.ng
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение vi.ki.ng »

Дохлый_КОТ,
mplayer это немного не из той песни. Музыку он конечно воспроизводит, но как то так сложилось, что его принято считать видео плеером. :)

Сырцы надо собирать (./configure && make && make install).

Ответить