Куча вопросов по Linux вообще и Debian в частности

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
kif0rt
Неотъемлемая часть форума

Сообщение kif0rt »

Муз. плееры :

xmms
beep-media-player
bmpx
audacious
rhythmbox
exile
moc
amarok
mpd + GUI
muine
quodlibet

Лично от себя могу очень посоветовать audacious. Есть всё , что нужно. Куча плагинов, поддержка всех распространённых форматов. Очень, ИМХО, хороший плеер. Кто-то пишет, что в нём не хватает музыкальной библиотеки .. Лично мне от плеера нужно только : простой плейлист + поддержка разных кодировок в тегах + lirc + gtk2.0 (ничего против не имею чистого Qt, но KDElibs меня напрягают).
Ненасилие ещё никому не помогало
Trying is the first step towards failure (c) Homer Simpson

vi.ki.ng
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение vi.ki.ng »

Про mpg123 и mpg321 совсем забыли :)

grub
Контактная информация:

Сообщение grub »

kif0rt писал(а): mpd + GUI
A mpd+mpc чем плохо? :)
Змагайся і адпачывай!

booxter

Сообщение booxter »

grub, ну ты надта шмат адразу хочаш ад чалавека "пяць дзён як з <s>пальмы</s>вінды споўзшы":)

Дохлый_КОТ
Заглянувший

Сообщение Дохлый_КОТ »

kif0rt, скачал audacious еще до того, как задал вопрос. Скачал к нему плагины, а вот поставить не могу - конфликт с недостающими пакетами. Пытался качать пакеты, от которых зависит сам плеер и плагины. Они зависят в свою очередь от других. На третьей итерации вглубь дерева зависимостей закончился интернет, а плеер так и не захотел устанавливаться. :)
к тому же картина такая - интернет на работе, а комп дома. Скачал, принес - не хватает еще чего-то. На следующий день то же самое. Всё это длилось около недели :)

А что такое gtk и Qt ?
Я почему категорически против установки через интернет - потому что регулярно убиваю систему и приходится переустанавливать заново. Поэтому желательно чтобы всё с таким трудом добытое можно было быстро переустановить, а не лить заново из инета.
Кстати, насчет супер-устойчивости Линукса - злой п...ж! Тот же
Amarok иногда укладывает его в ПОЛНЫЙ ступор при смене трека на CD.
Переход в другие консоли не работает, мышь в ступоре, только резет :)

booxter, еще бы понять о чем Вы пишите.....
P.S. Аааааааа!!! понял наконец!!! ))))))))))))) смеялся! Точно, как только с пальмы слез )))))
Еще вопрос - вот продают Debian 4.0 Etch на 1CD+3DVD - там будут все эти жуткие библиотеки и всякие там плееры?
Кстати, у нас продают вот такую вещь:
http://www.asplinux.ru/homeoffice/produ ... 2/express/
стоит купить, как думаете? Цена - 216р.

shurph
Увлекающийся
Контактная информация:

Сообщение shurph »

Дохлый_КОТ,
Я почему категорически против установки через интернет - потому что регулярно убиваю систему и приходится переустанавливать заново.
а почему бы не сделать просто образ диска(харда) и потом с него восстанавливаться?
Кстати, насчет супер-устойчивости Линукса - злой п...ж! Тот же
Переход в другие консоли не работает, мышь в ступоре, только резет
Устойчивость относится к консоли. Сидите в консоли и будет вам устойчивость :)
unix for men - ни тебе слез, ни сантиментов

Дохлый_КОТ
Заглянувший

Сообщение Дохлый_КОТ »

shurph,
а почему бы не сделать просто образ диска(харда) и потом с него восстанавливаться?
Можно и так, тем более для этих целей имеется лицензионный Acronis True Image. А вот если я захочу другой дистрибутив попробовать, чем собственно сейчас и занимаюсь? :)

В консоли не хочу.... там грустно, страшно и одиноко :(

vi.ki.ng
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение vi.ki.ng »

А как же романтика?

Еще Гибсон восторгался отважными "Ковбоями консоли".

rain
Контактная информация:

Сообщение rain »

Вчера обошел все ларьки с дисками, спрашивал проги под Линукс или его дистрибутивы... нет НИЧЕГО. Ну и плюс смотрят как на сильно больного )))))
Болен не ты, больны они... Как там... "Нормальный человек в стране ненормальных кажется ненормальным"
Amarok, калі не памыляюся, не павінны капіяваць трэкі на дыск:-/ Паглядзіце ў настройках: гэта не нармальныя паводзіны плэера.
Да и нету у него там таких настроек... Не умеет он работать как риппер.
Монтирование NTFS я победил, спасибо Вам! там был еще один подводный камень - не монтировались файлы с русскими буквами.
Не знаю, как ты там его победил, а вообще

Код: Выделить всё

# apt-get install ntfs-3g
# mount -t ntfs-3g /dev/hda5 /home/lukich/c -o defaults,rw,locale=(твоя локаль)

Выяснил что мой дистриб Debian'a глючный. Через некое количество перезагрузок на старте системы появляется надпись
"Waiting for root flesystem" и всё, на этом всё заканчивается. Минут через 20 система выдает что не смогла найти какие-то файлы.
Может, просто посыпалась корневая ФС? Хотя с чего бы...
Как же всё заморочено в этом Линухе..... всё против мысли человеческой... Smile
Наоборот, все логично, просто и красиво. Просто надо немного изменить стиль мышления и забыть некоторые вантузятнические привычки.
WAV он не понимает, MP3 не понимает, CD играет как я уже сказал - через одно место, получается что этот мега-плеер относительно нормально играет лишь OGG. Изумительно блин...
Мож сначала почитаем описание на плеер? У меня он прекрасно читает все, что лежит на винте и вставлено в CD-привод.
Интересно, почему не выкладывают RMP или DEB ?
Ну хотя бы потому, что их надо еще собрать под нужную архитектуру и под нужный дистрибутив, с нужными параметрами, да и не все используют rpm/deb-based дистрибутивы.
Я почему категорически против установки через интернет - потому что регулярно убиваю систему и приходится переустанавливать заново. Поэтому желательно чтобы всё с таким трудом добытое можно было быстро переустановить, а не лить заново из инета.

Все скачанное лежит в /var/cache/apt/archives/, откуда его можно достать и при необходимости снова поставить.
Кстати, насчет супер-устойчивости Линукса - злой п...ж!
Т.е., windows устойчивее/стабильнее? Первое впечатление бывает обманчиво.
Тот же
Переход в другие консоли не работает, мышь в ступоре, только резет Smile
Железо/руки/инопланетяне?
Почему у меня работает?
Еще вопрос - вот продают Debian 4.0 Etch на 1CD+3DVD - там будут все эти жуткие библиотеки и всякие там плееры?
1 - А где это такое? Вообще-то дистрбутив Дебиана идет просто на 3-х ДВД.
2 - абсолютно все - нет, но большинство.
Регулярно убиваю систему и приходится переустанавливать заново.
Что ж Вы с ним делаете такое? Мой стоит с 2005-го года, когда я только начал работать с Дебианом, т.е., все эксперименты, ошибки и прочее - это все на нем - и ничего, стоит до сих пор, только работать быстрее стал.
А вот если я захочу другой дистрибутив попробовать, чем собственно сейчас и занимаюсь?
Отдельный раздел на винте и man по grub'у неплохо бы почитать на случай восстановления/редактирования загрузчика.
В консоли не хочу.... там грустно, страшно и одиноко Sad
Ничего подобного... Просто там *непривычно* . Привыкай ;)

Дохлый_КОТ
Заглянувший

Сообщение Дохлый_КОТ »

shurph, откуда бы я знал про "install ntfs-3g" ? И что это вообще такое?

Насчет "Все скачанное лежит в /var/cache/apt/archives" - это здорово, просто отлично! Тоже первый раз слышу! Вообще, как выразился камрад Booxter, недавнее "слезание с пальмы" дает себя знать :)

Windows, по крайней мере у меня, падает достаточно редко и я не пытался сравнивать их с Линухом. Нет у меня такой задачи. Я просто хочу разобраться с Линухом.

Идем далее... на винте действительно посыпалась файловая система - находит ошибки при загрузке, падает в консоль обслуживания. Потом монтирует систему в read-only. Я так удивлялся )))))))

Amarok, не к ночи буде помянут.... видимо железо и руки виноваты.
И он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в KUBUNTU может изначально играть только OGG и CD. Такова политика KUBUNTU.
Ладно, я на него забил, ведь всё-таки (УРАААА!!!!), установил Audacious.
радовался как ребенок.

Далее... к Линуху действительно надо привыкать, ломает очень сильно... особенно отсутствие ДИСКОВ, пришлось делать ярлычки на десктоп - Диск С, Диск D .... вам наверное смешно...

Да, я ошибся, Debian продается действительно на 3 DVD.
А по поводу, что я с ним такое делаю, что приходится переустанавливать... ставил я Audacious, он не встал из-за отсутствия библиотек. Я решил его удалить. Он потянул за собой какие-то иксовые библиотеки, штук 20. Я подумал что он знает, что делать и согласился. В результате - перестала грузиться служба (или как там это называется) Monitor & Display. Переустановка. :)

В консоли да, непривычно... скачал и поставил МС, стало легче и роднее, всё-таки голый ДОС помню еще очень хорошо.

Теперь следующий для меня этап - научиться правильно монтировать DVD-Data и DVD-Video и научить Линух это проигрывать.

red f0x

Сообщение red f0x »

YA красноглазик?
Если ничто не помогает, прочтите же наконец инструкцию! (с)
:) :wink:
Ну какая работа со строками может быть в языке, название которого является не строкой, а символом? (c) Sergue E. Leontiev

booxter

Сообщение booxter »

Дохлый_КОТ, вучыцеся чытаць мануал. Усё б вырашылася, калі б Вы:
1. прачыталі мануал па Кубунту;
2. Пачыталі Wiki па Кубунту;
3. Пачыталі help па Амароку;
4. Пачыталі пра сістэму ўстаноўкі софта ў Linux
і г.д.

shurph
Увлекающийся
Контактная информация:

Сообщение shurph »

откуда бы я знал про "install ntfs-3g" ? И что это вообще такое?
На форуме описан этот драйвер для нтфс... учитесь юзать поиск.
А по поводу, что я с ним такое делаю, что приходится переустанавливать... ставил я Audacious, он не встал из-за отсутствия библиотек. Я решил его удалить. Он потянул за собой какие-то иксовые библиотеки, штук 20. Я подумал что он знает, что делать и согласился. В результате - перестала грузиться служба (или как там это называется) Monitor & Display. Переустановка. Smile
А не проще было поставить заново эти библиотеки?
Теперь следующий для меня этап - научиться правильно монтировать DVD-Data и DVD-Video и научить Линух это проигрывать.
Если у вас установлен Xine (видео проигрыватель такой), то все работает просто на ура. Делаем прав.клик->плэйлист->извлеч из->DVD (предварительно вставив двд диск :))
на тему же монтирование: man mount
unix for men - ни тебе слез, ни сантиментов

Дохлый_КОТ
Заглянувший

Сообщение Дохлый_КОТ »

У меня есть толстенная книжка "Linux - наиболее полное руководство" издательства Питер. Читал.
Так вот такая мега-команда как mount описыватся в нескольких строчках. Основные ключи, а дальше - "милый мой хороший, догадайся сам..." Зато протокол TCP описывается долго и со вкусом.....

В общем, придется мне идти и RTFM.....
Всем спасибо, кто помогал....

booxter

Сообщение booxter »

Дохлый_КОТ, кніжкі таксама трэба ўмець купляць:-)

Ответить