ASP Linux 11.2 - проблемы
- Yankeppey
- Интересующийся
- Контактная информация:
ASP Linux 11.2 - проблемы
Итак, я поставил Linux. В наличии у меня были (и есть) следующие дистрибутивы:
Mandriva 2005 (3 CD)
Ubuntu 6.06 LTS (1 CD)
Edubuntu 6.06 LTS (1 CD)
Red Hat 8.0 (3 CD)
ASP Linux 11.2 (1 DVD)
Red Hat я посчитал староватым (2002 год, кажется), Mandriva - каким-то тяжеловесным, Ubuntu - симпатичным, но маловатым по объему - интернет у меня модемный, много закачивать с него не хочется. В итоге я поставил ASP Linux 11.2. Во-первых - он русский, значит с языками там проблем не будет. Во-вторых - самая новая версия, если не ошибаюсь. В-третьих - внешне похож на Ubuntu, то есть достаточно симпатичный. В-четвертых - как заявлено в описании дистрибутива, полностью совместим с Red Hat (оно и видно при загрузке). Итак, проблемы по порядку.
1.Разрешение и частота обновления экрана. Монитор у меня - Samsung SyncMaster 755dfx, то есть работать он должен на 1024х768х100hz, что и происходит в Windows. В Linux`е отображает 2 режима - 800x600 и 640x480, оба по 86гц (хотя думаю, что 86 герц там нет - есть 60). Видеокарта - встроенный в видюху GeForce 6100. Забавно, но монитора моего в списках мониторов линукса нет. Как ввести вручную горизонтальную и вертикальную частоты разверстки, я не нашел.
2.Модем. PCTel HSP56 MicroModem. Марку даже эту он, кажется, определяет, но работать с модемом не желает никак.
3.Звук. У меня встроенная в материнку 8-канальная звуковуха Realtec ALC883 - не определяет. Находил какие-то драйвера - не помогло, все-равно не определил.
4.Не определяет сетевую карту, опять же встроенную в материнскую плату, не хочет открывать установку и удаление программ, но это уже дело десятое. Материнка у меня MSI K9N6GM.
Наверное, пока это и есть все проблемы. Если кто-то мне что-нибудь дельное посоветует, буду очень благодарен.
Mandriva 2005 (3 CD)
Ubuntu 6.06 LTS (1 CD)
Edubuntu 6.06 LTS (1 CD)
Red Hat 8.0 (3 CD)
ASP Linux 11.2 (1 DVD)
Red Hat я посчитал староватым (2002 год, кажется), Mandriva - каким-то тяжеловесным, Ubuntu - симпатичным, но маловатым по объему - интернет у меня модемный, много закачивать с него не хочется. В итоге я поставил ASP Linux 11.2. Во-первых - он русский, значит с языками там проблем не будет. Во-вторых - самая новая версия, если не ошибаюсь. В-третьих - внешне похож на Ubuntu, то есть достаточно симпатичный. В-четвертых - как заявлено в описании дистрибутива, полностью совместим с Red Hat (оно и видно при загрузке). Итак, проблемы по порядку.
1.Разрешение и частота обновления экрана. Монитор у меня - Samsung SyncMaster 755dfx, то есть работать он должен на 1024х768х100hz, что и происходит в Windows. В Linux`е отображает 2 режима - 800x600 и 640x480, оба по 86гц (хотя думаю, что 86 герц там нет - есть 60). Видеокарта - встроенный в видюху GeForce 6100. Забавно, но монитора моего в списках мониторов линукса нет. Как ввести вручную горизонтальную и вертикальную частоты разверстки, я не нашел.
2.Модем. PCTel HSP56 MicroModem. Марку даже эту он, кажется, определяет, но работать с модемом не желает никак.
3.Звук. У меня встроенная в материнку 8-канальная звуковуха Realtec ALC883 - не определяет. Находил какие-то драйвера - не помогло, все-равно не определил.
4.Не определяет сетевую карту, опять же встроенную в материнскую плату, не хочет открывать установку и удаление программ, но это уже дело десятое. Материнка у меня MSI K9N6GM.
Наверное, пока это и есть все проблемы. Если кто-то мне что-нибудь дельное посоветует, буду очень благодарен.
- lizard
- Интересующийся
- Контактная информация:
1. Для установки нормальной частоты развёртки необходимо описать режимы работы монитора в /etc/X11/xorg.conf, в секции Monitor есть параметры Modeline - вот их и смотреть. Есть небольшая утилита gtf для расчёта этих параметров. Ещё можно воспользоваться программой Powerstrip в Windows - она умеет экспортировать параметры монитора в формат Modeline.
По поводу 2,3,4 можно посоветовать выполнить lspci и поискать в гугле конкретно "модель_устройства linux"
По поводу 2,3,4 можно посоветовать выполнить lspci и поискать в гугле конкретно "модель_устройства linux"
- Yankeppey
- Интересующийся
- Контактная информация:
Звука проблему уже решил, спасибо за советы. На официальном сайте Realtek (прямая ссылка - http://www.realtek.com.tw/downloads/dow ... Down=false) лежит под Linux драйвер, который поддерживает ALC883, всё теперь работает.
Сейчас попробую с дисплеем пошаманить (пишу это сообщение из винды, поэтому мгновенно все делать не получится).
lspci, кстати, не получается - мой Linux такой команды не знает.
Сейчас попробую с дисплеем пошаманить (пишу это сообщение из винды, поэтому мгновенно все делать не получится).
lspci, кстати, не получается - мой Linux такой команды не знает.
- lizard
- Интересующийся
- Контактная информация:
Ну так пропиши что-то типа:
Значения проверь, твои могут отличаться.
И не может быть, чтобы man xorg ничего не выдавала. Или ASP совсем разум потеряли, раз документацию не включают...
Код: Выделить всё
Section "Monitor"
Identifier "Generic Monitor"
Option "DPMS"
HorizSync 28-64
VertRefresh 43-60
# 1024x768 @ 100.00 Hz (GTF) hsync: 81.40 kHz; pclk: 113.31 MHz
Modeline "1024x768_100.00" 113.31 1024 1096 1208 1392 768 769 772 814 -HSync +Vsync
EndSection
И не может быть, чтобы man xorg ничего не выдавала. Или ASP совсем разум потеряли, раз документацию не включают...
- shurph
- Увлекающийся
- Контактная информация:
Yankeppey,
man xorg.conf
у меня ModeLine "1024x768" 94.50 1024 1072 1168 1376 768 769 772 808 +hsync +vsync
ModeLine узнается с помощью команды xvidtune (запускать в иксах)
Имеет, ибо lspci находится в каталоге /sbin/lspci, который не включен в PATH для обычного юзераочно не помню, а что, есть разница? он же не отказ в доступе или что-нибудь подобное выдает, а прямой command not found.
извини, ошибся немножко:man xorg ниче не выдает.
man xorg.conf
у меня ModeLine "1024x768" 94.50 1024 1072 1168 1376 768 769 772 808 +hsync +vsync
ModeLine узнается с помощью команды xvidtune (запускать в иксах)
unix for men - ни тебе слез, ни сантиментов
- Yankeppey
- Интересующийся
- Контактная информация:
да, по рутом запустился, благодарю. Правда, делу это особо не помогло max xorg.conf запустился нормально, только опять же - очень много чего там надо перелопатить, трудно.
Получал я уже с помощью разных калькуляторов (xvidtune пока не пробовал) значения ModeLine, да все равно пока не работает...
Интересный факт - вычислил modeline при 800x600x132гц (должно по документации тянуть). Иксы лучше не стали (как было около 60 так и осталось), но в настройках разрешения экрана значатся искомые 132 герца!
В драйверах дело не может быть? У меня встроенный GeForce 6100 nForce 405, но Linux его хочет видеть как Vesa (generic). На NVidia.com, кажется, что-то лежит под Linux, но не очень хочется качать (11,5Мб потому что, при модемном-то соединении)
Получал я уже с помощью разных калькуляторов (xvidtune пока не пробовал) значения ModeLine, да все равно пока не работает...
Интересный факт - вычислил modeline при 800x600x132гц (должно по документации тянуть). Иксы лучше не стали (как было около 60 так и осталось), но в настройках разрешения экрана значатся искомые 132 герца!
В драйверах дело не может быть? У меня встроенный GeForce 6100 nForce 405, но Linux его хочет видеть как Vesa (generic). На NVidia.com, кажется, что-то лежит под Linux, но не очень хочется качать (11,5Мб потому что, при модемном-то соединении)
- shurph
- Увлекающийся
- Контактная информация:
Yankeppey,
в /etc/X11/xorg.conf
найди _примерно_ такой блок:
и замени Driver "vesa" на Driver "nv"
на тему сетевухи посмотри здесь:
http://www.nvidia.com/object/unix.html
(да и на тему видюхи тоже...)
в /etc/X11/xorg.conf
найди _примерно_ такой блок:
Код: Выделить всё
Section "Device"
Identifier "VideoCartd"
Driver "vesa"
EndSection
на тему сетевухи посмотри здесь:
http://www.nvidia.com/object/unix.html
(да и на тему видюхи тоже...)
- shurph
- Увлекающийся
- Контактная информация:
Yankeppey,
nvidia-xconfig запускаешь от имени обычного юзера?
надо запускать от рута (т.к. файл /etx/X11/xorg.conf доступен для записи только руту)
на тему модема:
http://drivers-download.ru/Modems/PCTEL/4073.html
(по идее для всех версий модемов данной линейки)
nvidia-xconfig запускаешь от имени обычного юзера?
надо запускать от рута (т.к. файл /etx/X11/xorg.conf доступен для записи только руту)
на тему модема:
http://drivers-download.ru/Modems/PCTEL/4073.html
(по идее для всех версий модемов данной линейки)
- Yankeppey
- Интересующийся
- Контактная информация:
shurph, Все, с видюхой точно разобрался. Порылся в man nvidia-xconfig, после чего запустил его с каким-то полезным параметром -a (полное название не помню), который и прописывал на все запуски драйверовые настройки (как я понял).
<b>Еще вопрос</b>:
У меня на рабочем столе лежат значки "Компьютер" и домашняя папка root`a (или другого юзверя). Как их убрать?
Когда дважды по ним щелкаешь, он открывает какую-то страшно урезанную версию Наутилуса с полным отсутствием кнопок, в меню "Вид" ничего настроить нельзя. Когда начинаешь ходить по папкам - каждая открывается в новом, таком же ужасном по виду окне.
Приходится щелкать правой кнопкой по значку, и вместо "Открыть" выбирать "Просмотреть папку". Тогда открывает нормальный Наутилус, в котором можно работать.
<b>Еще вопрос</b>:
У меня на рабочем столе лежат значки "Компьютер" и домашняя папка root`a (или другого юзверя). Как их убрать?
Когда дважды по ним щелкаешь, он открывает какую-то страшно урезанную версию Наутилуса с полным отсутствием кнопок, в меню "Вид" ничего настроить нельзя. Когда начинаешь ходить по папкам - каждая открывается в новом, таком же ужасном по виду окне.
Приходится щелкать правой кнопкой по значку, и вместо "Открыть" выбирать "Просмотреть папку". Тогда открывает нормальный Наутилус, в котором можно работать.