Нужен алгоритм для работы с большими числами
-
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Нужен алгоритм для работы с большими числами
Есть число, представленное в виде: n1*T1+f1, n1 - целое, T1 и f1 - вещественные, 0<=f1<T1. Нужно это число представить в другом виде: n2*T2+f2, условия на n2, T2 и f2 аналогичны вышеприведённым. T2 задано, n2 и f2 надо найти. Интересует больше f2, n2 не слишком актуально. Точность алгоритма не должна зависеть от n1, которое может быть очень большим.
Что-то это все мне напоминает школьное деление с остатком. Если так, то смотреть школьный учебник по математике за 3-4 класс
При известном T2 получаем n2=trunc((n1*T1+f1)/T2), f2=(n1*T1+f1) - (n2*T2)
Что-то как-то не тянет на докторскую...
...а на каком основании ограниченность некоторых делать законом для всех?
-
- Контактная информация:
Я же написал, что точность алгоритма не должна зависеть от n1. То, что вы предлагаете - тривиально и при больших n1 будет выдавать полную лажу.cympak писал(а):Что-то это все мне напоминает школьное деление с остатком. Если так, то смотреть школьный учебник по математике за 3-4 класс
python не нужен. Это просто часть большой задачи и переписывать придётся довольно много. И скорость нужна максимальная, а не достаточно быстрая. Как крайний вариант можно заюзать библиотеку gmp, но хотелось бы более красивое решение.
Так точность алгоритма и не зависит от n1, она зависит от того на сколько точны у вас операции сложения, умножения и деления .
Наверное перед решением таких задач стоило бы почитать классику... например Кнута ("Искусство программирования").
Наверное перед решением таких задач стоило бы почитать классику... например Кнута ("Искусство программирования").
...а на каком основании ограниченность некоторых делать законом для всех?
-
- Контактная информация:
Если я тупо умножу n1*T1 и прибавлю f1, то я потеряю примерно log10(n1) значащих цифр из f1. Естественно, при дальнейших операциях точность расти не будет. В итоге в f2 будет на log10(n1) значащих цифр меньше. То есть при таком подходе точность существенно зависит от n1. Очевидно, что задача имеет решение. Однако имеет ли она решение без использования вещественных чисел с произвольной точностью?
Дружище, а кто сказал про FPU-числа? Если считать в другом формате, например в bc, то можно регулировать точность до какого угодно знака. И ничего теряться не будет. Выставь в bc scale=1000000 и живи спокойно. Только тормозить будет.
Иными вечерами я пью, чтобы кого-нибудь не пристрелить. Это акт благотворительности. Не за что.
-
- Контактная информация:
Я говорил про FPU числа. Понятно, что с числами произвольной точности задача решается элементарно. Существует ли алгоритм, использующий только числа с плавающей точкой (ну, и целые тоже)? Да, можно заюзать gmp, но: 1) мне лень с ним разбираться, 2) это часто повторяющаяся операция и алгоритм нужен простой, чтобы не было потери в скорости.