Помогите с alias'ами

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
rom@nыч
Заглянувший
Контактная информация:

Помогите с alias'ами

Сообщение rom@nыч »

Ситуация такая: надо сделать чтобы алиас'ы не загружались автоматически, а запускать их с файла. Получается так: прописываю вручную например (alias tl='tail -f /var/log/messages') - алиас работает норм. прописываю ту же строчку например в файл bashrc.sh - ничего не получается, т.е. в пределах этого срипта алиасы работают, как только скрипт закончился - все эти алиасы которые я добавлял не пашут. Помогите разобраться.

Llama
Неотъемлемая часть форума

Re: Помогите с alias'ами

Сообщение Llama »

rom@nыч писал(а):Ситуация такая: надо сделать чтобы алиас'ы не загружались автоматически, а запускать их с файла.
А чем плоха автоматическая загрузка, поясните плс.?
rom@nыч писал(а): Получается так: прописываю вручную например (alias tl='tail -f /var/log/messages') - алиас работает норм. прописываю ту же строчку например в файл bashrc.sh - ничего не получается, т.е. в пределах этого срипта алиасы работают, как только скрипт закончился - все эти алиасы которые я добавлял не пашут. Помогите разобраться.
Скрипт выполняется в отдельном процессе shell, соответсвенно, все что там происходит - влияет только на этот процесс, который уничтожается ественно после завершения скрипта.

Если у вас в файле bashrc.sh список alias'ов - то просто сделайте . /path/to/bashrc.sh
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

rom@nыч
Заглянувший
Контактная информация:

Re: Помогите с alias'ами

Сообщение rom@nыч »

По поводу того что бы алиасы не загружаись автоматически, на это есть причины, которые мне довольно долго обьяснять.
Llama писал(а): Если у вас в файле bashrc.sh список alias'ов - то просто сделайте . /path/to/bashrc.sh
не понял??
Т.е. в смысле просто запустить его??
Пробовал и не помогло.

Llama

Сообщение Llama »

где я написал что его надо запустить, читайте внимательнее... просто включить этот скрипт ваш с алиасами...

exe

Сообщение exe »

chmod +x /path/to/bashrc.sh ?

или "." при запуске забыл?

Llama

Сообщение Llama »

exe, точку

Ответить