


Так как я в компьютерном деле вообще, и в Линуксе вчастности, самоучка, знания мои носят несколько эээ... рваный характер


1. Часто утверждается, что 32-битные операционные системы поддерживают несколько меньше 4 гиг памяти. Правильно ли я понимаю, что это относится только к "обычной операционной системе"

1а. Справедлив ли ещё при таких размерах памяти принцип "чем больше - тем лучше для Linux", ибо приходилось слышать, что та же винда ХР редко занимает больше 1 - 1,5 Гб ?
1б. Думал, что своп-раздел мне на новой машине не понадобится (например, сейчас он у меня пуст, если free не врёт

1в. (собственно железный) Раньше я видел память OSZ только на картинках, и думал, что их модный сотовый радиатор приклеен прямо к микросхемам - и теплоотвод, и циркуляция. Но когда я дрожащими руками распаковал СВОЮ OSZ, обнаружил между чипами и радиаторами какую-то тонкую плёнку, которая по идее циркуляцию останавливает... Это чего?
2. В винде с многоядерными процами, говорят, пока делать нечего - программы всё равно выполняются на одном ядре проца, если специально не оптимизированы. Правильно ли я понимаю, что собрав ядро Линукса с smp (ну сейчас ткое по умолчанию везде ставится - знаю:) ), про эту проблему можно забыть - типа программы работают с ядром Линукса, которое уже по своему усмотрению нагружает ядра процессора?
2а. Какое отношение имеет аппаратная виртуализация и её поддержка ядром к конкретным программам (VMWare, Virtual Box..) И как этим добром грамотно воспользоваться? Всмысле, кто там кого должен поддерживать?
3. Не слишком ли я психую с видяхой? Выбор сделан интуитивно - по равнокрутости


Заранее благодарен за ответы.