Дистриб для Celeron-433
- mungo
- Фанатеющий
- Контактная информация:
Дистриб для Celeron-433
Суть: есть celeron-433 с мамкой на 440BX. Старый надежный комп.
Требуется: установить линукс, который будет нормально грузиться. КДЕ, самба-сервер, качать из и-нета через торрент.
По-идее, и современные пойдут, но когда я установил кубунту, то мне просто не хватило терпения ждать его загрузки. Он и на более новых умеет безбожно тормозить, а на таком и подавно.
В общем, я так понимаю, что мне нужно что-то на ядре 2.4. Очень хотелось бы со свежими фиксами по безопасности, т.к. машина будет работать бесконтрольно.
Читал здесь, что мол юзай дебиан - не прогадаешь. Не пойдет. Если бы я хотел собрать собственный дистриб, так скомпилил бы его в варе. А собирать тучи пакетов дебиана в кучу нет никакого желания. Хотелось бы именно готовый, вроде того, как когда-то был ALT-Linux Junior. Вполне самодостаточный однодисковый дистриб.
Спасибо заранее.
Требуется: установить линукс, который будет нормально грузиться. КДЕ, самба-сервер, качать из и-нета через торрент.
По-идее, и современные пойдут, но когда я установил кубунту, то мне просто не хватило терпения ждать его загрузки. Он и на более новых умеет безбожно тормозить, а на таком и подавно.
В общем, я так понимаю, что мне нужно что-то на ядре 2.4. Очень хотелось бы со свежими фиксами по безопасности, т.к. машина будет работать бесконтрольно.
Читал здесь, что мол юзай дебиан - не прогадаешь. Не пойдет. Если бы я хотел собрать собственный дистриб, так скомпилил бы его в варе. А собирать тучи пакетов дебиана в кучу нет никакого желания. Хотелось бы именно готовый, вроде того, как когда-то был ALT-Linux Junior. Вполне самодостаточный однодисковый дистриб.
Спасибо заранее.
Сомневаюсь, и вам советую!
Не понял наезда не дебиан. Ничего там собирать не надо. Устанавливаешь базовую систему с 2.4 ядром, а потом apt-get install нужная_программа. Чем не вариант ?
Можешь ещё попробовать DeLi Linux:
Можешь ещё попробовать DeLi Linux:
возможно полезная информация: http://www.geek.com/forums/topic.php?id=27541&pageDeLi Linux is a Linux distribution for old computers, from 486 to Pentium MMX 166 or so. It's focused on desktop usage. It includes email clients, a graphical Web browser, an office package with word processor and spreadsheet, etc. A full install, including XFree86 and development tools, needs no more than 300 MB of harddisk space.
Ненасилие ещё никому не помогало
Trying is the first step towards failure (c) Homer Simpson
Trying is the first step towards failure (c) Homer Simpson
- Quantum
- Неотъемлемая часть форума
KDE на гэтым працаваць будзе толькі калі возьмеш які старажытны шматгадовы дыстрыбутыў - але колькі ж табе трэба будзе яго на бясьпеку патчыць, нават страшна падумаць. Ды й ці трэба табе гэты KDE на машыне, што будзе працаваць без нагляду...
На дыстрыбутывы, што ськіраваныя на канечнага карыстальніка (кшталту усялякіх там убунтаў, альтоў, сузяў) можаш нават не глядзець - яны ад пачатку ставяць гэткую колькасьць розных сапелкаў ды сьвістулькаў, што ты на сваё машыне задзяўбешся іх вычышчаць.
З гатовых дыстрыбутываў дзеля слабых кампоў можна ўзяць, прыкладам, DSL. Толькі кедаў там ня будзе, ды й самбу трэ' будзе даставіць.
А на дэбіан ня трэба гнаць - паставіць мінімум, каб атрымаць працоўную сыстэму, і потым даставіць толькі тое, што табе трэба - было б найлепшым дзеля цябе выхадам.
На дыстрыбутывы, што ськіраваныя на канечнага карыстальніка (кшталту усялякіх там убунтаў, альтоў, сузяў) можаш нават не глядзець - яны ад пачатку ставяць гэткую колькасьць розных сапелкаў ды сьвістулькаў, што ты на сваё машыне задзяўбешся іх вычышчаць.
З гатовых дыстрыбутываў дзеля слабых кампоў можна ўзяць, прыкладам, DSL. Толькі кедаў там ня будзе, ды й самбу трэ' будзе даставіць.
А на дэбіан ня трэба гнаць - паставіць мінімум, каб атрымаць працоўную сыстэму, і потым даставіць толькі тое, што табе трэба - было б найлепшым дзеля цябе выхадам.
Перебрал несколько современных дистров для "детской" машины - лучше всего пошёл Slacware-12. Ядро 2,6.21.5 пришлось пересобрать только для поддержки ISA-шной звуковухи и дружбы с дровами видяхи (пересборка заняла часов до 4). Работает КДЕ, когда основная машина занята - с этой хожу в инет. Вставил в неё ДиВиДюк - кино крутится в Kaffeine. Хорошая запасная машина сложилась. Конфигурация: P2-400, 384М памяти, видяха крутая - GF2MX400. Доп. память и видяху намутил при ремонтах (раньше поменьше было). Всмысле, не украл, а отдали за ненадобностью . Если что - должны стоить копейки. Без КДЕ это всё ваще летать должно.
Другие современные дистры, какие пробовал, безбожно тормозят (в консоли 6-летней дочке, думаю, будет скучно ).Кстати,небыстро работают Mandriva, Ubuntu и Fedora и на основной (пока) машине - Cel1.7 512 MB GF4MX440, так что там тоже Слака. На машинах порядка Athlon3000+ 1GB у знакомых разница в скорости разных дистров, говорят, незаметна (не верю ).
А ещё есть замечательный дистр, основанный на Слаке - VectorLinux. Я его раньше юзал, просто диск с ним сдох, так я уже Слаку новейшую (сентябрь с.г.) купил.
Другие современные дистры, какие пробовал, безбожно тормозят (в консоли 6-летней дочке, думаю, будет скучно ).Кстати,небыстро работают Mandriva, Ubuntu и Fedora и на основной (пока) машине - Cel1.7 512 MB GF4MX440, так что там тоже Слака. На машинах порядка Athlon3000+ 1GB у знакомых разница в скорости разных дистров, говорят, незаметна (не верю ).
А ещё есть замечательный дистр, основанный на Слаке - VectorLinux. Я его раньше юзал, просто диск с ним сдох, так я уже Слаку новейшую (сентябрь с.г.) купил.
Обчитайтесь умных статей о Линуксе: http://www.mycomputer.ua/list/arts_soft_non-windows - в журнале "Мой компьютер" (Украина, русский язык)
Вот тут мои земляки о Векторе общаются на сайте магазина, где мы дистрами пасёмся : http://lafox.net/support/index.php?s=4c ... ntry155257
Обчитайтесь умных статей о Линуксе: http://www.mycomputer.ua/list/arts_soft_non-windows - в журнале "Мой компьютер" (Украина, русский язык)
... наверное мало чем помогу, но очень не плохо на слабых машинах смотрится Zenwalk ...
Код: Выделить всё
Zenwalk Linux поддерживает все пакеты Slackware (формат TGZ). В качестве графической среды по умолчанию используется XFce. Офисный пакет - GNOME Office. Поддерживает журналируемые файловые системы ext3, ReiserFS, Reiser4, XFS. Интерфейс англоязычный. Минимальные аппаратные требования для комфортной работы: Компьютер на базе процессора Pentium III, 128 Mb RAM, 2Gb HDD (будет работать и на более слабых конфигурациях, но медленнее).
mungo, а чё тебе стОит дистр собрать? - умеешь же!
Насчёт раскрутки не переживай - поможем всем коллективом. На вопросы типа "Посоветуйте для 486..." будем советовать.
В каждой шутке есть доля шутки.
Насчёт раскрутки не переживай - поможем всем коллективом. На вопросы типа "Посоветуйте для 486..." будем советовать.
В каждой шутке есть доля шутки.
- mungo
- Фанатеющий
- Контактная информация:
kisa, шютник, блин...
На цилике-433 я неделю собирать буду тока ядро.
Я кста пробовал раньше самосборный копировать на него. Очень старый правда, из ранних экспериментов. В принципе ничего так работал.
Просто потом обновлять тяжело. Толи на нормальном в варе собирать, то ли на нем сутками компилить...
Поэтому и захотел готовый.
Правда, пока все отложено на неопределенное время. В связи с перемещением внутри помещения всякой утвари некуда его ставить...
Я кста пробовал раньше самосборный копировать на него. Очень старый правда, из ранних экспериментов. В принципе ничего так работал.
Просто потом обновлять тяжело. Толи на нормальном в варе собирать, то ли на нем сутками компилить...
Правда, пока все отложено на неопределенное время. В связи с перемещением внутри помещения всякой утвари некуда его ставить...
Сомневаюсь, и вам советую!
- Padre
- Увлекающийся
- Контактная информация:
Ядро 2.4.* на Celeron 433 при выборе только необходимых компонентов соберется за 20-30 минут... При достаточном объеме памяти можно запросто Open Office запускать и работать в нем...mungo писал(а):kisa, шютник, блин...
Slackware 11.0 + нормальные руки Вам в помощь и все будет замечательно работать...
Мир Вам !!!
Не пойму, нафига 2,4? Вроде, 2,6 само по себе быстрее. Собрать действительно можно на более мощной машине. Обновлять? Не сломалось - не чини. Чё там обновлять через день нужно? А если лень повторять подвиг с LFS, так я очередной раз, воздев к небу волосатый палец, вспомню Vector Linux.(Любопытно: большинство советов крутится вокруг Слаки и производных. Мои земляки вот мутят DeepStyle)
Кстати , чтобы комп (который Р-II) ночами не выл, я поставил вентиляторы на видяху и проц по 80 мм через резисторы, а в блоке питания ваще болгаркой дно вырезал и 120 мм (с резистором) всунул, по типу современных БП. Винт на поролонках повесил - можно ночью в комнате комп гонять.
Прими соболезнования насчёт нехватки жизненного пространства для такой заслуженной машины.
Кстати , чтобы комп (который Р-II) ночами не выл, я поставил вентиляторы на видяху и проц по 80 мм через резисторы, а в блоке питания ваще болгаркой дно вырезал и 120 мм (с резистором) всунул, по типу современных БП. Винт на поролонках повесил - можно ночью в комнате комп гонять.
Прими соболезнования насчёт нехватки жизненного пространства для такой заслуженной машины.
-
- Заглянувший