Легальность Free/Libre Software c т.з. законодательства, как нашего так и европейского - величина неизвестная и весьма близкая к нулю.
Судебная практика применения этих лицензионных соглашений, переведённых с американского английского - нулевая. Вписанность в законодательство - нулевая.
Пользователи передают друг другу миф о легальности линукс воздушно-капельным путём. Симулякр чистого вида. Путь наименьших усилий - отключить мозг. Да и удобный способ утвердится над окружающими "я модный, линуксовый и легальный". Участники коммерческих разработок на базе Free Software просто следуют за этим мифом, желая сократить расходы.
Ни один известный мне судебный процесс о нарушении GPL не дошёл до судебного зала. Все урегулированы по соглашению сторон. "Ну ладно, мы вам отдадим эти сраные модификации, только перестаньте нас грязью заливать в СМИ, заказчики нервничают".
"Нулевая стоимость легализации" - это выдумка, опирающаяся на бесплатный миф, который препарирован выше. Легализация вашего софта будет устойчивой в рамках законных игрищ (или с
Точки Зрения Закона, как написал бы Victor Gr.
), только после того, как у вас будут юридические заключения и оценки по всем лицензиям сторонних компонент вашего проекта, сделанные юридическими органами государств, на территории которых осуществляется ваша деятельность. Как минимум - страна, где находится производство, и страна где находится заказчик. И эту работу за ваши красивые GPL-глаза юристы делать не будут.
По России более глубоко мог бы освятить ситуацию
ab. Он ноне не чужд OpenSource-корпоративу и следит за развитием российских реалий.
Добро пожаловать на электронный фронтир - Дикий Запад 21 века.
PS: ура, юбилейное сообщение. 2048-е.
))
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...