Aleksey Kondratenko писал(а):mend0za писал(а):Victor Gr., архитектура у них мало приспособленная
Не понял. Для большинства кластеров (типа того же СКИФ'а) особая архитектура ОС не нужна. Достаточно просто насобирать кучу машин и соединить их быстрой сетью.
Конечно, эффективная поддержка SMP (хотя бы 2 процовых) (в том же СКИФ'е AFAIR по 2 проца в ноде) машин это плюс, а с этим у BSD дела обстоят (обстояли?) неважно.
Все равно странно. Гребаных OSX (у них SMP точно не лучше) в top500 столько же сколько и BSD.
Их столько же, потому что это опять же BSD :)
В BSD по распределённым файловым системам всё достаточно печально (а hammer из dragonfly до релиза ещё не дотянул).
SMP действительно доделали только сравнительно недавно во всех активных ветках BSD.
Инструментов, аналогичных beowulf/mosix я вообще не припомню для BSD, а по состоянию на 2001 год они уже были в Linux и работали.
Инструментам вида MPI вообще всё равно на чём выполнятся, будь хоть одноранговая сеть из машин на Windows NT 4 (тов. Grub соврать не даст).
Про GRID я вообще ничего сказать не могу - эта тематика прошла настолько мимо меня, что даже
расшифровать аббревиатуру не возьмусь.
Мне кажется, BSD сейчас в некотором гетто, вырваться из которого возможно только получив явные технологические преимущества ( Lightweight Kernel Threads и кластеризация из DragonFly? ZFS на FreeBSD? Единый WIFI стек OpenBSD ?). Получается замкнутый круг - не используют потому что недостаточно популярна, непопулярна, потому что неиспользуют.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...