Linux - самая популярная ос на самых мощных компьютерах мира
- sm
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Linux - самая популярная ос на самых мощных компьютерах мира
График экспансии линукса на суперкомпьютерах из проекта TOP500. За 15 лет из грязи в князи.
Взято отсюда:
http://www.flickr.com/photos/39318328@N ... 8/sizes/o/
Более подробную информацию смотрите на этой и этой страницах.
Данные за ноябрь 2007 года: на пятистах мощнейших суперкомпьютерах установлены 426 Линуксов (85.20 %), 6 Виндовсов (1.20 %), 30 Юниксов (6.00 %), 2 системы семейства BSD (0.40 %), 2 Mac OS (0.40 %), 34 смешанных (mixed) систем (6.80 %).
Взято отсюда:
http://www.flickr.com/photos/39318328@N ... 8/sizes/o/
Более подробную информацию смотрите на этой и этой страницах.
Данные за ноябрь 2007 года: на пятистах мощнейших суперкомпьютерах установлены 426 Линуксов (85.20 %), 6 Виндовсов (1.20 %), 30 Юниксов (6.00 %), 2 системы семейства BSD (0.40 %), 2 Mac OS (0.40 %), 34 смешанных (mixed) систем (6.80 %).
- Victor Gr.
- Контактная информация:
Victor Gr., архитектура у них мало приспособленная
кластеризация целенаправлено делается только в DragonflyBSD. Там Мэтью Диллан замахнулся на святое, на "ортодоксальную архитектуру BSD", причём с нечеловеческим размахом.
кластеризация целенаправлено делается только в DragonflyBSD. Там Мэтью Диллан замахнулся на святое, на "ортодоксальную архитектуру BSD", причём с нечеловеческим размахом.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...
Их столько же, потому что это опять же BSD :)Aleksey Kondratenko писал(а):Не понял. Для большинства кластеров (типа того же СКИФ'а) особая архитектура ОС не нужна. Достаточно просто насобирать кучу машин и соединить их быстрой сетью.mend0za писал(а):Victor Gr., архитектура у них мало приспособленная
Конечно, эффективная поддержка SMP (хотя бы 2 процовых) (в том же СКИФ'е AFAIR по 2 проца в ноде) машин это плюс, а с этим у BSD дела обстоят (обстояли?) неважно.
Все равно странно. Гребаных OSX (у них SMP точно не лучше) в top500 столько же сколько и BSD.
В BSD по распределённым файловым системам всё достаточно печально (а hammer из dragonfly до релиза ещё не дотянул).
SMP действительно доделали только сравнительно недавно во всех активных ветках BSD.
Инструментов, аналогичных beowulf/mosix я вообще не припомню для BSD, а по состоянию на 2001 год они уже были в Linux и работали.
Инструментам вида MPI вообще всё равно на чём выполнятся, будь хоть одноранговая сеть из машин на Windows NT 4 (тов. Grub соврать не даст).
Про GRID я вообще ничего сказать не могу - эта тематика прошла настолько мимо меня, что даже
расшифровать аббревиатуру не возьмусь.
Мне кажется, BSD сейчас в некотором гетто, вырваться из которого возможно только получив явные технологические преимущества ( Lightweight Kernel Threads и кластеризация из DragonFly? ZFS на FreeBSD? Единый WIFI стек OpenBSD ?). Получается замкнутый круг - не используют потому что недостаточно популярна, непопулярна, потому что неиспользуют.
-
- Контактная информация:
просто в BSD комьюнити нет столько разработчиков, что бы поддерживать все технологии.mend0za писал(а): Мне кажется, BSD сейчас в некотором гетто, вырваться из которого возможно только получив явные технологические преимущества ( Lightweight Kernel Threads и кластеризация из DragonFly? ZFS на FreeBSD? Единый WIFI стек OpenBSD ?). Получается замкнутый круг - не используют потому что недостаточно популярна, непопулярна, потому что неиспользуют.
Не за то оно вам нравится. Шашлык это ерунда.
Мне OpenBSD интересно своей эффективностью как организация. Силами менее 100 человек официальных девелоперов они тянут:
* операционную систему: ядро, user-space, порты
* несколько связанных с OpenBSD проектов, таких как OpenSSH, OpenBGPD, OpenNTPD, OpenCVS, openhal
* полную качественную документацию (man) по всему ядру и базовой системе
* постоянный аудит кода
Поскольку они не могут позволить себе писать говно (последующая поддержка и багфиксы насмерть замучают), то их код компактный, простой и красивый. К примеру драйвера одинакового функционала по WiFi в Linux и OpenBSD соотносятся по размеру как 3 к 1.
"Закрытость коммунити" - миф. Не любят в рассылках OpenBSD праздных зевак.
Мне OpenBSD интересно своей эффективностью как организация. Силами менее 100 человек официальных девелоперов они тянут:
* операционную систему: ядро, user-space, порты
* несколько связанных с OpenBSD проектов, таких как OpenSSH, OpenBGPD, OpenNTPD, OpenCVS, openhal
* полную качественную документацию (man) по всему ядру и базовой системе
* постоянный аудит кода
Поскольку они не могут позволить себе писать говно (последующая поддержка и багфиксы насмерть замучают), то их код компактный, простой и красивый. К примеру драйвера одинакового функционала по WiFi в Linux и OpenBSD соотносятся по размеру как 3 к 1.
"Закрытость коммунити" - миф. Не любят в рассылках OpenBSD праздных зевак.