Ладно. Про то, что вы ответили, как могли, то мало помогли- в общих чертах(кроме ALT-F7).
С сетью я, вроде, справился с помощью визарда, но все равно че-то сказал про mcc и все, но при загрузке уже сеть проходит с ОК.
С раскладкой и шрифтами полный геморр. Переключаюсь на русский, а он абру пишет. Думаю, разберемся.
Что еще заметил, так это тормоза курсора при загрузке проца(всега) – просто дикость какая-то(XMMS по той же причине дергался – запустите менеджер раскладок и при своей охрененно долгой загрузке вы почувствуете тормоза)
Теперь о WINe. Ну, загнули вы про перекомпиляцию ядра. Никто из вас так и не ответил, что делать. Я запустил exe в MC(через консоль запустился сразу(а интерфейс его к фейсу TotalCommander’a можно(чувствую -нет)) и все стало ясно – надо идти и править .wine/config. Разве не гемо? Ну, там ежу все ясно. Я так понял, в линуксе только нутро сложное, а все осталное – гемор настройки.
Спасибо за абстрактные ответы.

P.S.: А то, что я резетом вышел из Ctrl-ALT-F1, то это означает, что я не маг. И то, что линуховское коммьюнити не дружелюбно, раз позволило себе оставить новичка тет-а-тет с консолью. Все!
Дать те китайский текст без словаря и сказать перевести! Приятной работы!