Llama: Не трави Никульшина. Он просто административный работник в образовании, а не специалист по IT. И, кстати, он не настолько стар.
Кстати, любая контора, которая захотела бы делать около-линуксовые дела вместе с указанной кафедрой информатики БГУИР - вполне смогла бы это делать. Так как взаимодействие в период 2002-2006 с этой кафедрой на тему "Открытых лекций по Unix/Linux" (1,2,3,4), акции "10 лет Debian", и многочисленных спецсеминаров по свободному ПО было очень плотным. Была и лаборатория -
http://mlug.linux.by/cgi-bin/index.cgi?BsuirUnixLab .
Если есть желание преподавать - можем вполне обсудить. Курс "Операционные системы и среды" (aka linux) прозябает.
В частности велись разговоры в ЕПАМе, в его новорожденном Linux-отделе (ex-Velesys). Но как велись так и закончились, в связи с увольнением заинтересованных сторон. Михаил Бойко (начальник отдела) озвучивал сии планы на LVEE-2008, но о начале реализации их на базе какого-либо вуза пока не слышно.
Насчёт MS - Минченко (зав кафедрой) и Мелещенко (зам зав) просто договорились с теми, кто захотел договариваться. Не больше и не меньше. И не потому что "они козлы!", а потому что со стороны сообщества free software ничего кроме болтологии пока нет. Коммерсанты около-линуксовые у нас потребляют, а не производят.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...