Специальный софт (САПР) под Linux

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
Fright
Фанатеющий
Контактная информация:

Специальный софт (САПР) под Linux

Сообщение Fright »

У меня нет возможности приобрести "про инженер" для Linux.
А тут возникла неоходимость работы в программе Компас.
На форуме Аскон видел сообщения запуска компаса под вайном, но говорят лучше бы и не запускался.
Есть ли решение? Может кто сталкивался по работе или слышал о такой проблеме?

Jampire
Заглянувший
Контактная информация:

Сообщение Jampire »

Linuxforum.ru писал(а):Все зависит от требований. Если вы желаете тот же AutoCAD но забесплатно, то можете закатать губу назад, такого нет и врядли в обозримом будущем будет. Рынок CAD пакетов специфичный и продукты обычно стоят солидных денег. Конечно CAD'ы под Linux есть, и их не так и мало, но для наших условий нужна поддержка кириллицы и возможность настройки под разные стандарты. Это сужает поиск.

Вобщем из бесплатных пакетов, советую обратить внимание на CADEMIA. Эта немецкая программа немного тормозная (написана на Java) но для простых чертежей пойдет. Понимает dxf для импорта.

QCad. Это довольно популярный пакет, имеет две версии - бесплатную Community Edition и платную Professional. Бесплатная уже довольно сильно устарела поэтому рекомендую обратить внимание на платную версию, она стоит кажись в районе 30Евро. Демо-версия закрывается через каждые 10 минут и имеет ограничение на общее время работы, но скачать для посмотреть можно. Это вполне пристойная 2D чертилка, довольна удобная, использует dxf как родной формат.

MEDUSA4 - жутко дорогой и навроченный пакет, стоит классом повыше AutoCAD. Написан на Java, функций и наворотов немыслимое количество, требует монитора побольше (на 1024х768 окно не влазит в экран), работает и с 2D и с 3D, и с параметрическими чертежами и пр. Интерфейс интуитивно понятен, очень удобный, имеется бесплатная версия для студентов. На сайте можно бесплатно получить лицензию на полгода, потом можно продлять. Бесплатная версия имеет собственный формат файлов и заблокированную функцию экспорта в dwg и dxf. Открывает чертежы AutoCAD без проблем.

Про VariCAD, Graphite-One и пр. думаю говорить нет смысла поскольку у них большие проблемы с кириллицей.

Есть также вариант использовать Windows-версии программ под Wine. Про AutoCAD в таком случае можно забыть, он не запустится. Ну разве только версия 2000 и более ранние, но нафига это надо? Рекомендую обрптить внимание на программы которые базирууются на IntelliCAD - это ZwCAD, Bricscad и т.д. ZwCAD например даже внешне смотрится как AutoCAD и прекрасно работает с его форматами как с родными, но зато без проблем устанавливается в Wine как родное приложение. Правда на некоторых компьютерах я замечал тормоза при панорамировании чертежа, но возможно, что более мощный компьютер или какое-то из будущих обновленй Wine решит проблему.
Изображение
Изображение

Lite
Заглянувший

linux.org.ru

Сообщение Lite »

Fright
Фанатеющий
Контактная информация:

Сообщение Fright »

Спасибо, конечно, прочту внимательно, но...
Проблема в том, что сделаный 3D должен открываться в виндовском компасе без плясок с бубном и ни как иначе.

Dethroner
Заглянувший
Контактная информация:

Re: Специальный софт (САПР) под Linux

Сообщение Dethroner »

>Проблема в том, что сделаный 3D должен открываться в виндовском компасе без плясок с бубном и ни как иначе.
есть такой формат данных .sat принятый для 3D-solid черчения, его понимают (и чаще всего могут сохранять) почти все чертёжные программы с какими я работал. Но вот только есть одно маленькое неудобство, он хранит сведения только об объекте, т.е. "выковырять" из него дерево построений не получится.
Homo homini lupus est.

Fright
Фанатеющий
Контактная информация:

Сообщение Fright »

Dethroner писал(а):есть такой формат данных .sat принятый для 3D-solid черчения, его понимают (и чаще всего могут сохранять) почти все чертёжные программы с какими я работал. Но вот только есть одно маленькое неудобство, он хранит сведения только об объекте, т.е. "выковырять" из него дерево построений не получится.
то есть я имею модель и не вижу, как она построена и не могу редактировать?
кому такое может понадобиться?

Dethroner
Заглянувший
Контактная информация:

Сообщение Dethroner »

>то есть я имею модель и не вижу, как она построена и не могу редактировать?
>кому такое может понадобиться?
например человеку который занимается черчением сборочных узлов и аппаратов, когда надо указать на СБ местоположение, габариты, крепежные места и т.д. какого-то узла сторонней фирмы (типа стандартное\покупное изделие) и чертить его самому достаточно длительно и сложно. Например западные фирмы торгующие запцацками частенько выкладывают свои 3D модели. :boss:

ЗЫ в компасе такие модели можно редактировать (например что-то добавить или вырезать, но нельзя перестроить). :damn:
Homo homini lupus est.

Fright
Фанатеющий
Контактная информация:

Сообщение Fright »

Dethroner писал(а):в компасе такие модели можно редактировать (например что-то добавить или вырезать, но нельзя перестроить). :damn:
если нельзя вносить изменения, то это однозначно не пойдет
н-да, кто бы подарил про инженер?

Ответить