Помогите настроить сервер

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
engel_by
Заглянувший

Помогите настроить сервер

Сообщение engel_by »

Вообщем есть сервер на Linux Debian 4.0 etch и сеть на 300 компов под Windows. Нужно реализовать автоматическую раздачу IP-адресов каждому компьютеру из диапазона по зарегистрированному MAC-адресу, т.е. чтобы комп, который есть в базе по МАС-адресу автоматически получал IP-адрес.
Полазив по статьям, я так понял, что это можно организовать с помощью DHCP-сервера. Я разобрался, как организовать такое для определённого МАС-адреса, только теперь не знаю как такое сделать автоматически для 300 компов, чтобы не прописывать для каждого МАС-адреса и чтобы компьютер, которого нет в базе не получал IP-адрес.
Кто-нить может помочь???

angor
Интересующийся
Контактная информация:

Re: Помогите настроить сервер

Сообщение angor »

engel_by писал(а):чтобы не прописывать для каждого МАС-адреса и чтобы компьютер, которого нет в базе не получал IP-адрес.
Только я нашел тут противоречие? :)
Если не прописать MAC, то его не будет в "базе" (а что есть база?). Собственно, с такой паранойей придется прописывать все 300 адресов, и убрать параметр range. Если я ничего не путаю, этого должно хватить.

grub
Неотъемлемая часть форума
Контактная информация:

Сообщение grub »

Возможно топикстартер хочет указать все MAC-адреса, но не хочет указывать конкретные IP, которые им должны раздаваться?

Llama
Неотъемлемая часть форума

Сообщение Llama »

написать три строчки на bash генерящие куски конфига для каждого из 300 хостов ? :)
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Dark_Sarmat
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Dark_Sarmat »

Есть такая идейка.
Запустить сервак, подождать, пока все получат адреса, сделать им вечную аренду, а потом закрыть диапазон и и запретить раздавать адреса устройствам не прописаны в конфиге.
Можно еще фаервол настроить, чтобы он неизвестные маки не пускал на сервак, но для этого придется прописывать каждый комп.
Если Админу дать много-много денег, то он построит огромную компьютерную сеть и будет админить для души.

engel_by
Заглянувший

Сообщение engel_by »

Dark_Sarmat, хорошая идея, только как организовать след.:
потом закрыть диапазон и и запретить раздавать адреса устройствам не прописаны в конфиге.
Можно еще фаервол настроить, чтобы он неизвестные маки не пускал на сервак, но для этого придется прописывать каждый комп.

Ответить