тихий компьютер [ Pentium 4 516 2.96GHz 84W ]
-
- Заглянувший
- Контактная информация:
тихий компьютер [ Pentium 4 516 2.96GHz 84W ]
Приветствую вас.
Имею дома довольно шумный компьютер, что мешает спать и негативно действует на нервную систему.
Задался задачей обесшумить его. Собственно в чём хочу попросить вашего совета.
Имеется такая конфигурация:
matherboard: Epox EP-5EDAI i915+ICH6 Soket 775 (DDR+DDRII) ATX SATA/PATA AC'97 6ch LAN-Gbt
processor: Intel Pentium 4 516 2.93 GHz
vga: PCI-E GeForce 6600
и какой-то БП... (не осбо важно ибо решил начать с процессора)
В железе особо не секу, посему хочу спросить возможен ли такой вариант:
поставить на процессор и на видеокарту просто радиаторы без кулеров нужного размера и хар-к
+ заменить БП на какой-то с мощным кулером смотрящим вниз (в данный момент он смотрит из задней стенки) что бы вытягивал тёплый воздух изнутри.
Если невозможно проц и видео на пассив - то посоветуйте каким образом реализовать задачу тишины (какие тихие кулеры и тд).
Имею дома довольно шумный компьютер, что мешает спать и негативно действует на нервную систему.
Задался задачей обесшумить его. Собственно в чём хочу попросить вашего совета.
Имеется такая конфигурация:
matherboard: Epox EP-5EDAI i915+ICH6 Soket 775 (DDR+DDRII) ATX SATA/PATA AC'97 6ch LAN-Gbt
processor: Intel Pentium 4 516 2.93 GHz
vga: PCI-E GeForce 6600
и какой-то БП... (не осбо важно ибо решил начать с процессора)
В железе особо не секу, посему хочу спросить возможен ли такой вариант:
поставить на процессор и на видеокарту просто радиаторы без кулеров нужного размера и хар-к
+ заменить БП на какой-то с мощным кулером смотрящим вниз (в данный момент он смотрит из задней стенки) что бы вытягивал тёплый воздух изнутри.
Если невозможно проц и видео на пассив - то посоветуйте каким образом реализовать задачу тишины (какие тихие кулеры и тд).
- IceMan
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Re: тихий компьютер [ Pentium 4 516 2.96GHz 84W ]
Одни радиаторы сейчас наврятли помогут, а вот снять, почистить и смазать все кулеры - поможет 99%. Если в кулерах подшипники скольжения, то стоит посмотреть в сторону графитовой смазки. Смазывать машинным маслом - не вижу смысла. Из-за большого люфта шуметь будет еще больше.
Hint. Графитовая смазка густая и снижает обороты кулера - не перестарайся =)
P.S. Если стоят подшипники качения - ИМХО проще заменить кулер целиком.
Hint. Графитовая смазка густая и снижает обороты кулера - не перестарайся =)
P.S. Если стоят подшипники качения - ИМХО проще заменить кулер целиком.
Графитовая смазка так же интересна тем, что не вытекает, особенно при нагреве. И даже когда высохнет, продолжает смазывать за счёт свойств графита.
Так же можно применить жировую смазку для эл.двигателей типа 1-13. Это тугоплавкая смазка, также не вытекает и не разбрызгивается при нагреве двигателя.
Так же могу посоветовать Циатим-201 или Циатим-202. Очень качественная густая смазка, ориантированная на слабонагруженные узлы включая радиотехнику. Диапазон рабочих темтератур -60...+90(для 201) и -50...+120(для 202)
Так же можно применить жировую смазку для эл.двигателей типа 1-13. Это тугоплавкая смазка, также не вытекает и не разбрызгивается при нагреве двигателя.
Так же могу посоветовать Циатим-201 или Циатим-202. Очень качественная густая смазка, ориантированная на слабонагруженные узлы включая радиотехнику. Диапазон рабочих темтератур -60...+90(для 201) и -50...+120(для 202)
Последний раз редактировалось d_fdv 16 фев 2009, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
- Victor Gr.
- Контактная информация:
Как же не помогу радиаторы-то?
От кулера на видеоплате нужно избавляться. При чём скорее всего — заменой видеоплаты на аналог без кулера.
А вот на процессор можно вполне себе спокойно установить огромный радиатор, который не будет нуждаться в кулере. Такой радиатор может отвести достаточно большое количество тепла. Нужно узнать сколько тепла выделяет процессор топикстартера (обычно есть в спецификациях) и подобрать необходимый радиатор.
От двух источников шума мы избавились, третий — БП. Его также лучше заменить на хороший БП noise killer.
Вот и всё.
От кулера на видеоплате нужно избавляться. При чём скорее всего — заменой видеоплаты на аналог без кулера.
А вот на процессор можно вполне себе спокойно установить огромный радиатор, который не будет нуждаться в кулере. Такой радиатор может отвести достаточно большое количество тепла. Нужно узнать сколько тепла выделяет процессор топикстартера (обычно есть в спецификациях) и подобрать необходимый радиатор.
От двух источников шума мы избавились, третий — БП. Его также лучше заменить на хороший БП noise killer.
Вот и всё.
Не, ну если радиатор взять серебряный(или на крайняк медный), да таких размеров, чтобы сокет из платы под его весом самовыкорчёвылся... может что и вышло бы. На полухолостом ходу...Victor Gr. писал(а):Как же не помогу радиаторы-то?
Вот и всё.
Вообще решений таких масса, но там не только радиаторами решают, но мегагерциами. И специализированностью микросхем.
- sm
- Контактная информация:
Идея немного из другой плоскости, мой друг так сделал: проделал в стене дырку, в дырку - провода, комп - на балкон.
- Victor Gr.
- Контактная информация:
sm, а как винт себя чувствует при морозах?
И при перепадах температур?
А летом в духоту и жару?
А летом в духоту и жару?
- Victor Gr.
- Контактная информация:
d_fdv, http://www.nix.ru/autocatalog/coolermas ... 75458.html
Стоит на плате, ничего не выкорчёвывается. Проверялось на CPUBurn, так что ход там был далеко не холостой. Процессор AMD Athlon64 X2 3500+.
Стоит на плате, ничего не выкорчёвывается. Проверялось на CPUBurn, так что ход там был далеко не холостой. Процессор AMD Athlon64 X2 3500+.
- IceMan
- Контактная информация:
ага и стоит как сам процессор
Прочее Не рекомендуется использовать в пассивном режиме на процессорах с энергопотреблением более 65 Вт.
- Victor Gr.
- Контактная информация:
IceMan, и шшшто? Кажется, автор темы интересовался способами утишения компьютера. Можно конечно мазюкаться всякими графитовыми мазями, а можно — поставить радиатор, который гарантированно не будет издавать шума.
На оба процессора (AMD Athlon XP 2600+ и AMD Athlon64 X2 3500+) этот радиатор подходит.Нужно узнать сколько тепла выделяет процессор топикстартера (обычно есть в спецификациях) и подобрать необходимый радиатор.Прочее Не рекомендуется использовать в пассивном режиме на процессорах с энергопотреблением более 65 Вт.
-
- Заглянувший
- Контактная информация:
Спасибо за вышенаписанное.
Смазывать пробовал, но не особо помогает. Ведь их 3 штуки. Шумят каждый на разных частотах. Ужас одним словом.
Да и хотелось бы прикупить чего-нить по лучше. Ведь прогресс не стоит на месте, не может быть чтобы небыло решений это задачи.
Мощность процессора 84W.
Количество тепла для меня загадка. А поиск спецификаций оказался довольно трудоёмким. Это просто мегонеудобно делать на http://www.intel.com
Но что-то да нарыл. Не могу определиться который из них у меня, но вот две ссылки на предположительной мой процессор, возможно это скажет вам о чём-нибудь:
http://processorfinder.intel.com/detail ... Spec=SL8PM
http://processorfinder.intel.com/detail ... Spec=SL8J9
Думаю, следом видеокартой займусь. Хорошее решение найти что-то на пассиве, в игры не играю, надо брать что-нибудь другое.
Смазывать пробовал, но не особо помогает. Ведь их 3 штуки. Шумят каждый на разных частотах. Ужас одним словом.
Да и хотелось бы прикупить чего-нить по лучше. Ведь прогресс не стоит на месте, не может быть чтобы небыло решений это задачи.
Мощность процессора 84W.
Количество тепла для меня загадка. А поиск спецификаций оказался довольно трудоёмким. Это просто мегонеудобно делать на http://www.intel.com
Но что-то да нарыл. Не могу определиться который из них у меня, но вот две ссылки на предположительной мой процессор, возможно это скажет вам о чём-нибудь:
http://processorfinder.intel.com/detail ... Spec=SL8PM
http://processorfinder.intel.com/detail ... Spec=SL8J9
Думаю, следом видеокартой займусь. Хорошее решение найти что-то на пассиве, в игры не играю, надо брать что-нибудь другое.
-
- Заглянувший
- Контактная информация:
да, ещё немного пораскинув мозгом, решил таки с БП начать, рекомендуют FSP 400PNF
будем смотреть.
будем смотреть.
У меня блок питания SPI 450W(пиковая 500). Он тихий сам по себе. А вот видюха GF9600GT - при нагрузке и без драйверов ревёт как реактивная. Тоже хочу как-нить притишить... На радиаторы просто места в корпусе не хватит.
- IceMan
- Контактная информация:
Если у топикстартера есть лишние денюжки, то стоит сразу апгрейдиться до водяного охлаждения. При желании за 100-150$ можно собрать комплексное решение для охлаждения CPU, GPU, HDD и чипсета. (Я не говорю о покупке всего целиком в магазе для моддинга)
- sm
- Контактная информация:
Только что спросил - нормально себя чувствует. У него балкон по типу лоджия - застеклен и температура отличается от уличной.Victor Gr. писал(а):sm, а как винт себя чувствует при морозах?
А летом в духоту и жару?