никак не могу установить мандриву 2009
никак не могу установить мандриву 2009
не могу установить мандриву 2009, не удаляя винду. дохожу до разметки диска нажимаю использовать существующие разделы и мне предлагает выбрать точку монтирования на нужном разделе. предварительно раздел я форматировал. из выплывающих десяти пунктов( boot, home, mnt/windows и т.д.) перепробовал ставить все, но постоянно пишет ошибку и не идет установка. помогите пожалуйста бедному чайнику!
-
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Re: никак не могу установить мандриву 2009
Для базовой установки достаточно указать только одну точку монтирования - / . Кстати, если мандрива 2009.0 с КДЕ - лучше не ставьте, ищите либо с гномом, либо 2009.1
в этой версии есть и гном и КДЕ на выбор. но с точкой монтирования у меня никак не получается. я сделал раздел на 9гигов и пытаюсь туда поставить. если оставляю просто-/ то мне предлагает выбрать точку монтирования, а если выбираю любую из выплывающего меню - пишет ошибка. а пробовать форматировать весь диск - не хочется, так как он не форматирует отдельно логический диск, а полностью физический(а у меня там много данных) да и винду хотел оставить. товарищь говорил, что ставил эту мандриву, но при этом полностью форматировал винчестер.
- kdu
- Фанатеющий
- Контактная информация:
А в чем и чем Вы форматировали этот раздел? Если Вы делали это под виндой, то нельзя исключать возможность не совсем правильного форматирования.
И, кстати, у Вас есть какие-то основания ставить именно Мандриву? Ваш товарищ -- продвинутый линуксоид, который может помочь советом? Потому что при прочих равных условиях лучше начинать с (K)Ubuntu (и у нее нет подобных проблем с разделами).
И, кстати, у Вас есть какие-то основания ставить именно Мандриву? Ваш товарищ -- продвинутый линуксоид, который может помочь советом? Потому что при прочих равных условиях лучше начинать с (K)Ubuntu (и у нее нет подобных проблем с разделами).
Ubuntu 11.10 + KDE (AMD 64) in Minsk
а если удалить тот раздел на который хочешь ставить мандриву, т.е. оставить неразмеченую область на диске, а при установке указать "использовать все свободное пространство"? при этом установщик сам создаст нужные разделы для системы на свободном (неразмеченом) пространстве.
"Linux`ом нужно заниматься, а не пользоваться..." (с)
- kdu
- Фанатеющий
- Контактная информация:
Согласен с Exorcist. Это самый правильный путь.
Ubuntu 11.10 + KDE (AMD 64) in Minsk
форматировал не под виндой, а акронисом. в результате установил на другой винчестер(кстати без проблем, но там видухи нет). но теперь когда запускаю компьютер, запускается автоматом виновс, а винчестер, на котором мандрива он вообще не видит. то есть диспетчер устройств показывает, что диск есть, а виндовс его не видит. когда я устанавливал на другой винчестер, я основной отключал(для безопасности), может поэтому не показывает линукс при загрузке? как теперь запускать линукс? отключать один винт? или есть способ?
-
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
У вас загрузчик Grub встал в MBR второго винта. Система грузится с первого. Если винты не по cable select определяются, то есть смысл поставить загрузку системы в BIOS с HDD-1, загрузить мандриву, и из нее переустановить загрузчик на первом винте. Хотя у меня так вообще с полгода стоял "аппаратный переключатель загрузки": когда втыкался древний 10Gb IDE-винт, грузилась винда, когда он был выдернут - debian