Регулировка шума кулеров
- MrCoast
- Интересующийся
- Контактная информация:
Регулировка шума кулеров
У меня стоит материнка nVIDIA nForce 520 от MSI и проц AMD Athlon64 X2 5000+ Когда захожу под винду, то кулеры вращаются не всегда одинаково, а в зависимости от температуры. Например, когда шарю в инете, работают совсем слабо, а когда запускаю Crysis или FarCry, то врубаются помощнее. В винде для этого надо было ставить дрова к материнке.
А когда захожу в Ubuntu 8.10 Intrepid, то кулеры пашут всё время на полную мощность. Вопрос: как в линуксе сделать, чтобы скорость вращения кулеров регулировалась автоматически в зависимости от температуры си-мы? А то не очень приятно, что они всё время шумят на максимуме, да и лишний износ.
А когда захожу в Ubuntu 8.10 Intrepid, то кулеры пашут всё время на полную мощность. Вопрос: как в линуксе сделать, чтобы скорость вращения кулеров регулировалась автоматически в зависимости от температуры си-мы? А то не очень приятно, что они всё время шумят на максимуме, да и лишний износ.
Windows must die, Linux must live forever!
Re: Регулировка шума кулеров
Аналогично было в Debian 5.0 с видеокартой GF9600GT. Драйверы от производителя решили этот вопрос. Думаю то же и с чипсетом.
- MrCoast
- Интересующийся
- Контактная информация:
Тогда встречный вопрос: где взять свободные дрова? или придётся накатывать проприетарные?
-
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Свободные - в репозитории вашего дистрибутива. Проприетарные - там же.
- MrCoast
- Интересующийся
- Контактная информация:
Это прекрасно! А что писать? sudo apt-get install ...что дальше именно для моего случая?)
-
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Упс, чегой-то я странно как-то понял тред
MrCoast, в вашем случае все дрова есть в вашей системе, никаких проприетарных не требуется, да и не не существует их. Я бы рыл в сторону cpufreq (имхо замедляться вентиляторы должны на аппаратном уровне при снижении частоты и соотв. тепловыделения процессора).
MrCoast, в вашем случае все дрова есть в вашей системе, никаких проприетарных не требуется, да и не не существует их. Я бы рыл в сторону cpufreq (имхо замедляться вентиляторы должны на аппаратном уровне при снижении частоты и соотв. тепловыделения процессора).
- MrCoast
- Интересующийся
- Контактная информация:
как настроить cpufreq? и как юзать pwmconfig? (установил lm-sensors)
- MrCoast
- Интересующийся
- Контактная информация:
кстати установил на панельке инструмент "монитор частоты процессора" он тут же написал, что изменение частоты не поддерживается.... и написал мне мою макс частоту 2.5 ГГц
на ноуте тож самое сделал, там всё поддерживается и всё супер..... в обычном режиме работы на 500 МГц стоит, хотя там каждое из двух ядер тянет до 2.0 ГГц
на ноуте тож самое сделал, там всё поддерживается и всё супер..... в обычном режиме работы на 500 МГц стоит, хотя там каждое из двух ядер тянет до 2.0 ГГц
- mungo
- Фанатеющий
- Контактная информация:
Ну, не знаю... У меня вентиляторы снижаются, только с тормозами. Тупят, но замедляются. В биосе включил управление вращение (что-то там такое было), потом установил cpudyn, в ядре должна быть поддержка powernow (cpu frequency scaling). И всё работает!
Сомневаюсь, и вам советую!