1-ый день на Linux'e. Help!!!
-
- Заглянувший
1-ый день на Linux'e. Help!!!
Здравствуйте.
Установил Mandriva Linux 2008 только вчера. Использую пока-что KDE и пробую по-немногу консольный режим. В принципе, всё нравится. Но сразу появляются вопросы:
1) сделал обновление пакетов. После этого при загрузке появляются следующие разделы, которые можно использовать:
- Boot Mandriva Linux 2008
- Boot Mandriva Linux 2008 (safe mode)
- Boot Microsoft Windows
- desktop 2.6.22.9-1
- desktop 2.6.22.19-2
Я так понимаю, что два последних пункта десктопа появились как раз после обновления пакетов? Тогда получается, что можно загружать не обновлённую версию пакетов (1-ый пункт Boot Mandriva Linux 2008) и обновлённые (последние)? Почему тогда две новых версии, если обновление я делал только один раз? Как убрать из меню загрузки лишние пункты?
2) Как показать текущую раскладку клавы? Что-то я не вижу никакого тулбара раскладки.
3) Как заставить работать микрофон, который втыкается через переднюю панель? Если воткнуть через стандартные входы сзади, то работает и микрофон и наушники, а когда втыкаю через переднюю панель, то работают только наушники.
Установил Mandriva Linux 2008 только вчера. Использую пока-что KDE и пробую по-немногу консольный режим. В принципе, всё нравится. Но сразу появляются вопросы:
1) сделал обновление пакетов. После этого при загрузке появляются следующие разделы, которые можно использовать:
- Boot Mandriva Linux 2008
- Boot Mandriva Linux 2008 (safe mode)
- Boot Microsoft Windows
- desktop 2.6.22.9-1
- desktop 2.6.22.19-2
Я так понимаю, что два последних пункта десктопа появились как раз после обновления пакетов? Тогда получается, что можно загружать не обновлённую версию пакетов (1-ый пункт Boot Mandriva Linux 2008) и обновлённые (последние)? Почему тогда две новых версии, если обновление я делал только один раз? Как убрать из меню загрузки лишние пункты?
2) Как показать текущую раскладку клавы? Что-то я не вижу никакого тулбара раскладки.
3) Как заставить работать микрофон, который втыкается через переднюю панель? Если воткнуть через стандартные входы сзади, то работает и микрофон и наушники, а когда втыкаю через переднюю панель, то работают только наушники.
- pikuluskus
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Re: 1-ый день на Linux'e. Help!!!
2) На панели кликаешь правой кнопкой и выбираешь "добавить на панель". Появляется список, в котором находишь "индикатор раскладки клавиатуры" и кликаешь "добавить". Все.
А почему не 2009-ю Мандриву?
-
- Заглянувший
- Контактная информация:
А что-нибудь "по-вопросам" сказать можете ?past писал(а):А почему не 2009-ю Мандриву?
Бугагашеньки
Альтэрнатыўныя варыянты (заміж сыстэмных наладаў): kkbswitch або xneur.2) Как показать текущую раскладку клавы? Что-то я не вижу никакого тулбара раскладки.
openSUSE 11.3/12.3
-
- Заглянувший
Кликаю по панели: ->"Добавить аплет на панель", где среди аплетов самое похожее на то, что требутеся, только аплет состояния клавиатуры (но это не то - там отслеживается только состояние определённых клавиш, а не язык ввода).pikuluskus писал(а):2) На панели кликаешь правой кнопкой и выбираешь "добавить на панель". Появляется список, в котором находишь "индикатор раскладки клавиатуры" и кликаешь "добавить". Все.
Как всё-таки добавить эту панель?
- pikuluskus
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Не знаю - сам новичек в Линуксе. Но у меня OpenSuse 11.1 и эта проблема решилась именно таким образом.new_sergei писал(а):Кликаю по панели: ->"Добавить аплет на панель", где среди аплетов самое похожее на то, что требутеся, только аплет состояния клавиатуры (но это не то - там отслеживается только состояние определённых клавиш, а не язык ввода).pikuluskus писал(а):2) На панели кликаешь правой кнопкой и выбираешь "добавить на панель". Появляется список, в котором находишь "индикатор раскладки клавиатуры" и кликаешь "добавить". Все.
Как всё-таки добавить эту панель?
Кстати
это тоже хороший вариант.