нужна помощь в настройке VPS

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
pistolet
Заглянувший

нужна помощь в настройке VPS

Сообщение pistolet »

Суть проблемы. Есть VPS, датацентр в Москве. Конфирурация и ПО:

Вычислительная мощность - 1?600 (Эквивалентна серверу с N процессорами Xeon с частотой X МГц)
RAM, Мб (гарантировано) - 512
Дисковое пространство (Гб) - 5

SOFT

OS Debian Lenny (5.0.3) с установленным ISPmanager-Lite 4.3.30. Также предоставляется root-доступ.

Основные предустановленные программные пакеты и их версии:
— Apache 2.2.9 + nginx 0.6.32;
— PHP 5.2.6-1+lenny3 with Suhosin-Patch 0.9.6.2 (Zend Engine v2.2.0);
— MySQL 5.0.51a;
— Exim 4.69;
— dovecot 1.0.15;
— ZendOptimizer 3.3.9.

Есть сайт, движек WP, БД в данный момент примерно 90М, планируеться посещаемость 50к.
Вопрос: можно настоить данный VPS под такие требования?

Сижу уже неделю, курю различные мануалы, но этого вижу не достаточно, все работает какбы проблема в том что уж очень быстро кушаеться ОЗУ.

Если есть спецы, помогите, проконсультируйте.
ЛЮДИ спасайте

leave
Неотъемлемая часть форума
Контактная информация:

Re: нужна помощь в настройке VPS

Сообщение leave »

А что память-то ест? Апач? Мускул? Как, собствено, мониторится использование RAM?

Llama

Сообщение Llama »

pistolet, объем оперативной памяти недостаточен для заявленого ПО и нагрузки. Судя по всему, у вас там дешевенький VPS на чем-то типа OpenVZ и своп отсуствует как класс, в результате чего ОС превращается в тыкву по каждому факту выхода за пределы 512Mb.
Подергаться в принципе можно, но под заявленых вами 50к пользователей я бы советовал либо нормальный VPS с эквивалентом Core2 Duo, выделенным жестким диском и минимум гигабайтом памяти, либо думать про свой сервер.

leave, я тебе могу примерный расклад написать: dovecot + exim + spamd + clamav от 50 до 200Mb в сумме, СУБД - 90Mb (полагаю, это RSS), система на "саму себя" и всякие стандартные сервисы тоже вероятно кушает до 50 Mb. оставшеие 200-350 Mb памяти мелко нарезаны по 20-40-80Mb между апачами выполняющими php скрипты. В принципе недонастроеный nginx тут тоже не особый помошник.

Кое- что выжать из такой системы конечно можно, но нужно учитывать, что БД на системе с дохлой дисковой подсистемой (а на таких VPS она всегда дохлая) должна быть в ОЗУ целиком, ровно как и основные файлы с данными, иначе все будет весьма и весьма печально.

PS: покажите плс. вывод команды top -b -n 1 в то время, когда система достаточно хорошо нагружена.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

leave
Контактная информация:

Сообщение leave »

Llama, у меня пофтикс+clamav жрут в сумме 400 метров :) Но это 300-350k входящих писем в сутки, и ~40k исходящих.

Для сабжевого сервера я бы вообще отказывался от апача и оставлял только nginx+php-fcgi. Хотя, если честно, для PHP FastCGI - как мертвому припарки.

Llama

Сообщение Llama »

leave, у меня оно не сильно меньше потребляет на заметном меньшем объеме... Так что я бы тут не стал масштабировать вниз на порядки.
apache - отлчиный контейнер для php с рядом "вкусных" возможностей. php-fastcgi - действительно как мертвому припарки, к тому же заведомо неудобные из-за немозможности динамического изменения количества воркеров и реконфигурации php.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

leave
Контактная информация:

Сообщение leave »

Как вариант, можно пытаться зазать itk - мне как-то показалось, что оно побыстрее префорка. Хотя тесты не делал, чисто субъективное мнение.

Hamer13
Заглянувший

Сообщение Hamer13 »

если там именно OpenVZ то можно почитать на хабре http://habrahabr.ru/blogs/hosting/53236/ интересную идею об уменьшении потребления оперативки.

Ответить