В опциях отсуствует двусторонняя печать

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
Virgil
Неотъемлемая часть форума

В опциях отсуствует двусторонняя печать

Сообщение Virgil »

Принтер hp deskjet 5150, дрова встали хорошо. Но двусторонняя печать отсутствует...

Изображение

Открываю список "С одной стороны", а кроме одной стороны там больше ничего нет. Возможно ли как-нибудь поставить двустороннюю печать?
Пользую Arch Linux. Ну, вы знаете - "не было печали - апдейтов накачали".

Virgil

Re: В опциях отсуствует двусторонняя печать

Сообщение Virgil »

Нашёл, где двусторонняя печать. Есть режимы Long Side и Short Side. Что это за режимы - прочитал, но вот ни один из них на самом деле не печатает двусторонне как в Винде - сначала нечётные, а потом сообщение с картинкой как развернуть и вставить листы и кнопка "Продолжить". Листы вылазиют как прежде - одна страница на одном листе. Установил сетевой принтер на другом компе, на нём двусторонняя печать тоже устанавливается, но не работает.

Как заставить её работать?

Llama

Сообщение Llama »

Virgil, раскажите, что вы понимаете под термином "двухсторонняя печать" ? В моем понимании - это печать на обоих сторонах листа в одном цикле, для чего принтер оснащается соответвующим юнитом для переворачивания листа. В линейке HP таки принтеры помечаются буквой "D" в названии модели.
Не похоже, чтобы для вашего принтера было что-то подобное.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Virgil

Сообщение Virgil »

Я недавно перешёл на GNU/Linux с Windows. В последней под двусторонней печатью имеется ввиду опция, при которой принтер печатает сначала нечётные страницы документа (или что он там печатает...); потом печать приостанавливается и на мониторе выводится сообщение перевернуть листы (на которых распечатан текст) определённым образом и засунуть в лоток, откуда он их берёт для печати. Потом нажимаем кнопку "Продолжить" и принтер печатает на другой стороне этих листов чётные страницы. После этого мы получаем распечатку на обоих сторонах.

Можно ли такое реализовать в GNU/Linux на обычном принтере, как это реализовывается в Окнах?

vasilbelarus
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение vasilbelarus »

Недавно занимался подобной проблемой на другом принтере samsung ml 2010 у меня тоже есть драйвера, и официальные от производителя и неофициальные(которые работают лучше) но печатать двустороннюю в том смысле как вы описываете я не могу. Мне посоветовали такой вариант, я и сам что-то подобное делал. Таким образом(как описано ниже) можно распечатать двусторонние, но не буклетом(если у вас имеется такая функция). Для печати буклетом можно использовать акробат ридер, но там тоже свои замарочки(это тоже не обычная печать в смысле того, как печатается буклет в виндовс с официальными драйверами):

lp -o 'outputorder=reverse page-set=odd' file.ps
<перевернуть>
lp -o 'page-set=even' file.ps

• чётные страниц в обратном порядке
• перевернуть пачку листов другим краем
• нечетные страницы в прямом порядке

Или

lp -o 'outputorder=reverse page-set=odd' file.ps
lp -o 'orientation-requested=6 page-set=even' file.ps

• чётные страниц в обратном порядке
• нечетные страницы в прямом порядке с разворотом на 180 градусов по вертикали

Разумеется, предварительно документ должен быть отпечатан в PS-файл. Неудобно, но вполне работоспособно.

Вот возможный вариант автоматизации процесса, хотя делать так я не пробовал:

Теоретически, можно сделать CUPS-фильтр, который будет разбивать задачу на две подзадачи и давать время (или отображать подтверждения на продолжение печати. Правда тут есть проблема - CUPS работает от рута, соответственно фильтр/скрипт, отображающий подтверждение, должен иметь возможность отобразить это подтверждение в X-сессии пользователя. Думаю, что это можно сделать с помощью D-BUS) на перекладывание отпечатанной пачки страниц снова в лоток для печати, как это делает драйвер Windows.

Так же может помочь mpage, но он ничуть не удобнее стандартной утилиты lp/lpr.
Debian Squeeze Acer Extensa 5220 KDE 4.3.2

Virgil

Сообщение Virgil »

А чтобы нормально работала двусторонняя печать Long Side, нужен принтер, который за один прогон листа может напечатать сразу на обоих страницах?

d_fdv
Фанатеющий

Сообщение d_fdv »

Virgil писал(а):А чтобы нормально работала двусторонняя печать Long Side, нужен принтер, который за один прогон листа может напечатать сразу на обоих страницах?
А почему это вообще вызывает сомнения? И что это за двусторонняя печать, когда принтер умеет печатать только на одной?

Virgil

Сообщение Virgil »

А почему это вообще вызывает сомнения?
Потому что нет возможности проверить.

vasilbelarus
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение vasilbelarus »

А почему это вообще вызывает сомнения? И что это за двусторонняя печать, когда принтер умеет печатать только на одной?
d_fdv я на своем принтере в виндовс печатаю двусторонние с длинной и короткой кромкой, печатаю буклет, печатаю плакат и т.д. и думаю нет такой функции которую поддерживают принтеры, печатающие за один прогон две стороны, которой я не мог бы реализовать на своем.
Было бы желание, а способ всегда найдется!

pikuluskus
Контактная информация:

Сообщение pikuluskus »

d_fdv я на своем принтере в виндовс
:? А линух такое может?

vasilbelarus
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение vasilbelarus »

:? А линух такое может?
Линукс может и не такое! Вот только не все пользователи могут.
Я печатаю в линуксе двусторонние без проблем, способом который описан выше, но не умею печатать буклетом(если чесно просто не задавался пока целью). А вообще если захотеть, то можно сделать всё.

Ответить