В опциях отсуствует двусторонняя печать
В опциях отсуствует двусторонняя печать
Принтер hp deskjet 5150, дрова встали хорошо. Но двусторонняя печать отсутствует...
Открываю список "С одной стороны", а кроме одной стороны там больше ничего нет. Возможно ли как-нибудь поставить двустороннюю печать?
Открываю список "С одной стороны", а кроме одной стороны там больше ничего нет. Возможно ли как-нибудь поставить двустороннюю печать?
Пользую Arch Linux. Ну, вы знаете - "не было печали - апдейтов накачали".
Re: В опциях отсуствует двусторонняя печать
Нашёл, где двусторонняя печать. Есть режимы Long Side и Short Side. Что это за режимы - прочитал, но вот ни один из них на самом деле не печатает двусторонне как в Винде - сначала нечётные, а потом сообщение с картинкой как развернуть и вставить листы и кнопка "Продолжить". Листы вылазиют как прежде - одна страница на одном листе. Установил сетевой принтер на другом компе, на нём двусторонняя печать тоже устанавливается, но не работает.
Как заставить её работать?
Как заставить её работать?
Virgil, раскажите, что вы понимаете под термином "двухсторонняя печать" ? В моем понимании - это печать на обоих сторонах листа в одном цикле, для чего принтер оснащается соответвующим юнитом для переворачивания листа. В линейке HP таки принтеры помечаются буквой "D" в названии модели.
Не похоже, чтобы для вашего принтера было что-то подобное.
Не похоже, чтобы для вашего принтера было что-то подобное.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
Я недавно перешёл на GNU/Linux с Windows. В последней под двусторонней печатью имеется ввиду опция, при которой принтер печатает сначала нечётные страницы документа (или что он там печатает...); потом печать приостанавливается и на мониторе выводится сообщение перевернуть листы (на которых распечатан текст) определённым образом и засунуть в лоток, откуда он их берёт для печати. Потом нажимаем кнопку "Продолжить" и принтер печатает на другой стороне этих листов чётные страницы. После этого мы получаем распечатку на обоих сторонах.
Можно ли такое реализовать в GNU/Linux на обычном принтере, как это реализовывается в Окнах?
Можно ли такое реализовать в GNU/Linux на обычном принтере, как это реализовывается в Окнах?
- vasilbelarus
- Интересующийся
- Контактная информация:
Недавно занимался подобной проблемой на другом принтере samsung ml 2010 у меня тоже есть драйвера, и официальные от производителя и неофициальные(которые работают лучше) но печатать двустороннюю в том смысле как вы описываете я не могу. Мне посоветовали такой вариант, я и сам что-то подобное делал. Таким образом(как описано ниже) можно распечатать двусторонние, но не буклетом(если у вас имеется такая функция). Для печати буклетом можно использовать акробат ридер, но там тоже свои замарочки(это тоже не обычная печать в смысле того, как печатается буклет в виндовс с официальными драйверами):
lp -o 'outputorder=reverse page-set=odd' file.ps
<перевернуть>
lp -o 'page-set=even' file.ps
• чётные страниц в обратном порядке
• перевернуть пачку листов другим краем
• нечетные страницы в прямом порядке
Или
lp -o 'orientation-requested=6 page-set=even' file.ps
• нечетные страницы в прямом порядке с разворотом на 180 градусов по вертикали
Разумеется, предварительно документ должен быть отпечатан в PS-файл. Неудобно, но вполне работоспособно.
Вот возможный вариант автоматизации процесса, хотя делать так я не пробовал:
Теоретически, можно сделать CUPS-фильтр, который будет разбивать задачу на две подзадачи и давать время (или отображать подтверждения на продолжение печати. Правда тут есть проблема - CUPS работает от рута, соответственно фильтр/скрипт, отображающий подтверждение, должен иметь возможность отобразить это подтверждение в X-сессии пользователя. Думаю, что это можно сделать с помощью D-BUS) на перекладывание отпечатанной пачки страниц снова в лоток для печати, как это делает драйвер Windows.
Так же может помочь mpage, но он ничуть не удобнее стандартной утилиты lp/lpr.
<перевернуть>
lp -o 'page-set=even' file.ps
• перевернуть пачку листов другим краем
• нечетные страницы в прямом порядке
Или
lp -o 'orientation-requested=6 page-set=even' file.ps
• нечетные страницы в прямом порядке с разворотом на 180 градусов по вертикали
Разумеется, предварительно документ должен быть отпечатан в PS-файл. Неудобно, но вполне работоспособно.
Вот возможный вариант автоматизации процесса, хотя делать так я не пробовал:
Теоретически, можно сделать CUPS-фильтр, который будет разбивать задачу на две подзадачи и давать время (или отображать подтверждения на продолжение печати. Правда тут есть проблема - CUPS работает от рута, соответственно фильтр/скрипт, отображающий подтверждение, должен иметь возможность отобразить это подтверждение в X-сессии пользователя. Думаю, что это можно сделать с помощью D-BUS) на перекладывание отпечатанной пачки страниц снова в лоток для печати, как это делает драйвер Windows.
Так же может помочь mpage, но он ничуть не удобнее стандартной утилиты lp/lpr.
Debian Squeeze Acer Extensa 5220 KDE 4.3.2
А чтобы нормально работала двусторонняя печать Long Side, нужен принтер, который за один прогон листа может напечатать сразу на обоих страницах?
А почему это вообще вызывает сомнения? И что это за двусторонняя печать, когда принтер умеет печатать только на одной?Virgil писал(а):А чтобы нормально работала двусторонняя печать Long Side, нужен принтер, который за один прогон листа может напечатать сразу на обоих страницах?
Потому что нет возможности проверить.А почему это вообще вызывает сомнения?
- vasilbelarus
- Интересующийся
- Контактная информация:
d_fdv я на своем принтере в виндовс печатаю двусторонние с длинной и короткой кромкой, печатаю буклет, печатаю плакат и т.д. и думаю нет такой функции которую поддерживают принтеры, печатающие за один прогон две стороны, которой я не мог бы реализовать на своем.А почему это вообще вызывает сомнения? И что это за двусторонняя печать, когда принтер умеет печатать только на одной?
Было бы желание, а способ всегда найдется!
- pikuluskus
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
А линух такое может?d_fdv я на своем принтере в виндовс
- vasilbelarus
- Интересующийся
- Контактная информация:
Линукс может и не такое! Вот только не все пользователи могут.А линух такое может?
Я печатаю в линуксе двусторонние без проблем, способом который описан выше, но не умею печатать буклетом(если чесно просто не задавался пока целью). А вообще если захотеть, то можно сделать всё.