Как задать default права для каталога рекурсивно...
Как задать default права для каталога рекурсивно...
...и потом посмотреть default и отменить его?
Например, setfacl устанавливает default user для каталога рекурсивно. Можно ли, скажем, задать chmod 777 для каталога рекурсивно и default, чтобы при перемещении и копировании в любой подкаталог этого каталога файлов и директорий они тоже становились автоматически 777? И как посмотреть установленные default? Можно ли удалять опцию default?
Можно ли это проделывать с владельцами?
Сложновато...
Например, setfacl устанавливает default user для каталога рекурсивно. Можно ли, скажем, задать chmod 777 для каталога рекурсивно и default, чтобы при перемещении и копировании в любой подкаталог этого каталога файлов и директорий они тоже становились автоматически 777? И как посмотреть установленные default? Можно ли удалять опцию default?
Можно ли это проделывать с владельцами?
Сложновато...
Пользую Arch Linux. Ну, вы знаете - "не было печали - апдейтов накачали".
Re: Как задать default права для каталога рекурсивно...
права в *nix не наследуются как в венде, при простом перемещении каталога права не изменяются
I did a 'zcat /vmlinuz > /dev/audio' and I think I heard God...
То есть нельзя установить так, что при перемещении каталога в определённую директорию у него изменялись права?
Тогда что делает setfacl default?
Тогда что делает setfacl default?
Попробовал сделать такое:
После этого сам смог удалить этот файл. Почему он удалился, если я запретил ему "w"?
Код: Выделить всё
chmod a-rwx /all/example.txt
bazil, прежде чем делать такое заявление, наверное стоило бы всё-таки почитать man setfacl
Virgil,
Если я верно понял - то default acl на каталог - это именно то, что вам надо.
Права отлично наследуются, возможно вам следует внимательно почитать руководство по порграмме которую вы используете для копирования файлов.
Если есть права записи на каталог - можно удалят файлы в нём, права и владельцы файлов внутри такого каталога пофиг.
Virgil,
Права отлично наследуются, возможно вам следует внимательно почитать руководство по порграмме которую вы используете для копирования файлов.
Удаление "простого" файла - это не запись в сам файл, а запись в файл каталога к котрому удаляемый файл оносится.chmod a-rwx /all/example.txt
После этого сам смог удалить этот файл. Почему он удалился, если я запретил ему "w"?
Если есть права записи на каталог - можно удалят файлы в нём, права и владельцы файлов внутри такого каталога пофиг.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
Nautilus...Права отлично наследуются, возможно вам следует внимательно почитать руководство по порграмме которую вы используете для копирования файлов.
Читал man setfacl, мало что понял. Man'ы пишутся так же лево как и мануалы к Оконным прогам. Как установить default на каталог - вроде, разобрался. Но как управлять default'ами? Вот навыставлял я их, допустим, 20 штук на моём HDD. И забыл где и что ставил. Как их все найти, просмотреть и отредактировать?Virgil,
Virgil, я пока не встречал поисковиков по posix ACL.
Проблемане в ACL, а (ИМХО) в наутилусе, который при копировании занимается самодеятельностью и выставляет права на скпированные файлы... И решения со стороны файловой системы тут быть не может в принципе
Проблемане в ACL, а (ИМХО) в наутилусе, который при копировании занимается самодеятельностью и выставляет права на скпированные файлы... И решения со стороны файловой системы тут быть не может в принципе
Llama, я не понял на что вы намекаете.
default для каталога задает права для создаваемых в нем файлов и каталогов(грубо говоря это аналог umask). При изменение прав на родительский каталог, права на дочерние объекты не меняются - наследования нет.
Не понимаю, о каком работающем наследовании говорит уважаемый Llama.
Virgil, Посмотрите в сторону umask или подробнее опишите начальную задачу.
default для каталога задает права для создаваемых в нем файлов и каталогов(грубо говоря это аналог umask). При изменение прав на родительский каталог, права на дочерние объекты не меняются - наследования нет.
Не понимаю, о каком работающем наследовании говорит уважаемый Llama.
Virgil, Посмотрите в сторону umask или подробнее опишите начальную задачу.
Virgil, возможно эти ссылки окажутся вам полезны
http://karapuzz.blogspot.com/2009/03/linux.html
http://pascal.tsu.ru/unix/files/files7a.html
http://karapuzz.blogspot.com/2009/03/linux.html
http://pascal.tsu.ru/unix/files/files7a.html
Почитал инфо в Инете. Вобщем, мне нужно, чтобы все файлы на моём компе создавались с правами 666, а каталоги - 777. Как задавать разные umask для файлов и для каталогов. Пробовал читать man umask, но он ГИГАНТСКИЙ.Virgil, Посмотрите в сторону umask или подробнее опишите начальную задачу.
Virgil, во-первых, man umask - это руководство по системной функции, "тот самый umask" описан man bash
В вашем случае umask достаточно поставить в 0000.
В вашем случае umask достаточно поставить в 0000.
umask не сохраняется.
Стоит umask 0022. Делаю umask 000, потом umask, выдаёт 000. Закрываю Терминал, открываю снова, ввожу umask, выдаёт снова 0022. Редактировал /etc/profile. Он у меня на компе теперь начинается так:
Всё равно umask = 0022.
Стоит umask 0022. Делаю umask 000, потом umask, выдаёт 000. Закрываю Терминал, открываю снова, ввожу umask, выдаёт снова 0022. Редактировал /etc/profile. Он у меня на компе теперь начинается так:
# /etc/profile -*- Mode: shell-script -*-
# (c) MandrakeSoft, Chmouel Boudjnah <chmouel@mandrakesoft.com>
loginsh=1
if [ "$UID" -ge 500 ] && ! echo ${PATH} |grep -q /usr/games ; then
PATH=$PATH:/usr/games
fi
umask 000
Последний раз редактировалось Virgil 28 дек 2009, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Virgil, значит переопределяется при логине одним из скриптов. См. .bash_profile и .bashrc
.bashrc:
.bash_profile:
# .bashrc
# User specific aliases and functions
# Source global definitions
if [ -f /etc/bashrc ]; then
. /etc/bashrc
fi
PS1='\n\n${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[\033[01;31m\]\u@\h\[\033[00m\]:\[\033[01;34m\]\w\[\033[00m\]\$ '
# .bash_profile
# Get the aliases and functions
if [ -f ~/.bashrc ]; then
. ~/.bashrc
fi
# User specific environment and startup programs
PATH=$PATH:$HOME/bin
export PATH
unset USERNAME
Эти конструкции говорят нам заглянуть в /etc/bashrcVirgil писал(а):
# Source global definitions
if [ -f /etc/bashrc ]; then
. /etc/bashrc
fi