Сглаживание шрифтов переносится?
Сглаживание шрифтов переносится?
Сейчас ищу информацию, но именно по теме не нахожу...
Меня интересует вопрос: можно ли сглаживание шрифтов одного дистрибутива переносить в другой?
Читаю про шрифты в общем, но там нет именно этого.
Например, вот сглаживание в Mandriva: http://www.computerbooks.ru/books/OS/Ma ... esktop.png
Довольно плохо. Я хочу сделать его, например, точь в точь таким, как в Mint: http://blog.chip.de/chip-linux-blog/fil ... gloria.png . То есть чтобы у меня была Mandriva, но чтобы все шрифты там имели то же сглаживание, как Mint, абсолютно такое же. Как это можно сделать?
P. S. Гуглю, но нагуглить не могу...
Меня интересует вопрос: можно ли сглаживание шрифтов одного дистрибутива переносить в другой?
Читаю про шрифты в общем, но там нет именно этого.
Например, вот сглаживание в Mandriva: http://www.computerbooks.ru/books/OS/Ma ... esktop.png
Довольно плохо. Я хочу сделать его, например, точь в точь таким, как в Mint: http://blog.chip.de/chip-linux-blog/fil ... gloria.png . То есть чтобы у меня была Mandriva, но чтобы все шрифты там имели то же сглаживание, как Mint, абсолютно такое же. Как это можно сделать?
P. S. Гуглю, но нагуглить не могу...
Пользую Arch Linux. Ну, вы знаете - "не было печали - апдейтов накачали".
-
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Re: Сглаживание шрифтов переносится?
man fonts.conf, man "конфигурялка_кде", man конфигурялка_гнома
от себя добавлю, что в минте используются убунтовская (как ни странно ) пропатченные версии cairo, freetype2, libxft
от себя добавлю, что в минте используются убунтовская (как ни странно ) пропатченные версии cairo, freetype2, libxft
leave, спасибо за наводки, конечно, но те маны ГИГАНТСКИЕ и на английском, что только усложняет их чтение. Можно попроще объяснить, что именно в системе Mint отвечает за это сглаживание, как это перетащить и как переконфигурировать (если нужно что-то типа "dpkg-reconfigure fontconfig")? Я сейчас не настроен две недели изучать материалы тех манов...
Очень хорошо пропатченные.от себя добавлю, что в минте используются убунтовская (как ни странно ) пропатченные версии cairo, freetype2, libxft
-
- Контактная информация:
во-первых, надо искать под мандриву пропатченные версии библиотек.
но можно попробовать обойтись без этого, и просто поковырять настройки шрифтов в гноме - многим помогает
кстати, скриншот первый безбожно устарел, и приводить его в качестве примера по меньшей мере некорректно
но можно попробовать обойтись без этого, и просто поковырять настройки шрифтов в гноме - многим помогает
кстати, скриншот первый безбожно устарел, и приводить его в качестве примера по меньшей мере некорректно
В новых версиях Mandriva сглаживание хоть и отличается, но не сильно лучше.
То есть это просто так сделать невозможно?
Ну да, там есть настройки, но как ни крути, Mint'овских не получишь.но можно попробовать обойтись без этого, и просто поковырять настройки шрифтов в гноме - многим помогает
То есть это просто так сделать невозможно?
-
- Контактная информация:
А шрифт-то хоть один и тот же используется?
Не знаю. Я же хочу перенести сглаживание, а не шрифт... Чтобы это распространялось на все шрифты.
- sm
- Контактная информация:
Virgil, попробуйте взять src.rpm пакета freetype, отредактировать исходники включив bytecode interpreter и subpixel rendering (если их там нет, видимо надо искать и накладывать патчи), соберите rpm пакет, сделайте бэкап старого, установите новый поверх старого (параметр --force кажется). Перезагружайте иксы, лезьте в настройки шрифтов гнома, играйтесь с различными комбинациями. Скорее всего шрифты будут лучше чем в приведенных скриншотах. Возникнут проблемы - откатывайтесь на старый freetype, который забэкапили.
sm, спасибо.
Есть какой-нибудь простой способ установки в Debian Gnome (stable) такое же сглаживание шрифтов, как в последнем Ubuntu, только без сборок с исходников? Какие-нибудь .deb-патчи... Или установка чего-нибудь с репозиториев? Интересует именно Убунтовское сглаживание.