Проблемы с сетевыми карточками

Здесь обсуждаются все вопросы, не попадающие под другие категории
Varjat
Интересующийся
Контактная информация:

Проблемы с сетевыми карточками

Сообщение Varjat »

Есть комп на Дебиане с двумя одинаковыми сетевухами (3Com), одна смотрит в нет, вторая в локалку, но запросы с этой машины в нет уходят с локального адреса и есесно грохаются. как это дело исправить чтоб не писать стартовый скрипт с route add ? :cry:
Netstat -r выдаёт:
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
real IP * 255.255.255.xxx U 0 0 0 eth0
local IP * 255.255.255.xxx U 0 0 0 eth1
default Gateway_local_IP 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth1
default Gateway_real_IP 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
Часам неабходна быць вар'ятам

Jek
Неотъемлемая часть форума
Контактная информация:

Сообщение Jek »

man interfaces на предмет опции gateway.
"Но в декабре я по ошибке позвонил вместо
модема на винчестер." (Linus Torvalds, "Just for fun")

Varjat
Интересующийся
Контактная информация:

--"--

Сообщение Varjat »

2 Jek: шлюзы в /etc/network/interfaces указаны явно для обоих карточек, проблема в том, что в таблице роутов ядра два дефолтовых пути, причём первый обрабатывается для локальной карточки :-(

Varjat
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Varjat »

переформулирую свой вопрос :-)
Где и что настроить , чтоб при перезагрузке машины в таблице роутов ядра был только один маршрут по умолчанию, а не два? (см. первое сообщение)

Гость

Re: --"--

Сообщение Гость »

Varjat писал(а):2 Jek: шлюзы в /etc/network/interfaces указаны явно для обоих карточек, проблема в том, что в таблице роутов ядра два дефолтовых пути, причём первый обрабатывается для локальной карточки :-(
Так и укажи только для одной карточки - и будет тебе счастье.

Гость

Re: --"--

Сообщение Гость »

Varjat писал(а):2 Jek: шлюзы в /etc/network/interfaces указаны явно для обоих карточек, проблема в том, что в таблице роутов ядра два дефолтовых пути, причём первый обрабатывается для локальной карточки :-(
Так и укажи только для одной карточки - и будет тебе счастье.

Varjat
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Varjat »

2 Гость: так я так и сделал , но хочется, чтоб всё правильно было :-) чтоб я мог пинговать обе карточки с локальной сети и чтоб при этом в нет пакеты уходили с нетовского интерфейса
А вобще кто-нибудь может сказать, что у него на Дебиане с двумя карточками нет таких проблем :?: :?: :?:

Lynxer

Сообщение Lynxer »

Ну у меня в свое время не было проблем. И с двумя карточками, и с тремя. Правда, там 3 локалки было без инета, но это не важно, но в каждую пакеты ходили со своих интерфейсов. Почитай ман по ifconfig и route, поиграйся немного с этими утилитами и добейся рабочего состояния ручками. После этого ты легко напишешь /etc/network/interfaces, или хотя бы инит-скрипт, который сам роутинг настраивает.

Jek
Контактная информация:

Сообщение Jek »

Varjat писал(а):2 Гость: так я так и сделал , но хочется, чтоб всё правильно было :-) чтоб я мог пинговать обе карточки с локальной сети и чтоб при этом в нет пакеты уходили с нетовского интерфейса
А вобще кто-нибудь может сказать, что у него на Дебиане с двумя карточками нет таких проблем :?: :?: :?:
У меня нет. А вообще определись, чего ты хочешь. То что ты сейчас описал - называется маршрутизацией. Для этого включи ip_forward (/etc/network/options).
И кто тебе сказал, что то, что ты сделал - неправильно?

P. S. Перед ответными постингами желательно прочитать Network Administrator Guide и соответствующие HOWTO на предмет понимания работы сетей и IP в частности.
"Но в декабре я по ошибке позвонил вместо
модема на винчестер." (Linus Torvalds, "Just for fun")

Varjat
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Varjat »

После добавления в /etc/network/options параметра spoofprotect =no всё заработало как надо без скриптов изменения маршрутов и других "извращений"
Предлагаю закрыть тему :lol: :lol: :lol:
спасибо всем, кого я закалупал :lol: :wink:

Ответить