Virgil, про "обновить сам дистрибутив невозможно" -- неверная догадка. Возможно.
apt-get full-upgrade.
В aptitude (который, кстати, является уж несколько лет как более рекомендованным менеджером, нежели apt) те же опции называются более чётко: "safe-upgrade" vs. "full-upgrade".
Разница примерно в том, что при safe-upgrade обновляются лишь версии пакетов, но не меняется радикально их состав. Например, когда сносится некий набор пакетов, объявленный устаревшим, и вместо него устанавливается набор пакетов нового поколения его замещающий (xfree86=>xorg ; kde3 => kde4 и т.п.), то upgrade/safe-upgrade о таком изменении сообщит, но применять его не будет. Full-upgrade применит.
Соответственно, обновление версии дистрибутива можно сделать только через full-upgrade. Предварительно, естетсвенно, нужно подключить репозитории от нового дистрибутива и обновить список доступных пакетов командой update.
Обновление системы
Re: Обновление системы. HELP!!!
grub, я не пользуюсь aptitude. Он корявый. apt-get работал у меня всегда. aptitude во первых, не смог удалить fortunes, что apt-get сделал без лишних вопросов. Во-вторых, когда я выполняю apt-get install -f, результат - ошибок нет. Но если это же сделать с aptitude, оказывается, что на компе "Счёт 444". Я так понимаю, найдены 444 ошибки в зависимостях... Вы бы видели, ЧТО aptitude предлагает мне сделать, чтобы это исправить! Перебить всю систему. Удалить avast, который ему чем-то не нравится. Поставить кучу мусора, который мне не нужен... Удалить много чего, мне нужного... Короче, в топку этот aptitude.
Из вашего поста я так понял, что версия дистрибутива - это версия софта, в нём установленного? Получается, чтобы привратить Ubuntu 8.04 в 9.04, нужно просто обновить софт? Я думал, всё сложнее...
И ещё: apt-get upgrade обновляет kernel?
Из вашего поста я так понял, что версия дистрибутива - это версия софта, в нём установленного? Получается, чтобы привратить Ubuntu 8.04 в 9.04, нужно просто обновить софт? Я думал, всё сложнее...
И ещё: apt-get upgrade обновляет kernel?
Пользую Arch Linux. Ну, вы знаете - "не было печали - апдейтов накачали".
- grub
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Re: Обновление системы. HELP!!!
Virgil, ну выбор между пакетными менеджерами -- это дело ваше. Однако команда full-upgrade есть и в апте.
Появятся ли при этом какие-то дополнительные грабли, или все обновится с полпинка -- очень сильно зависит от конкретного сочетания установленных пакетов. Майнтейнеры обычно стараются минимизировать количество возможных проблем, но свести их к нулю для всех случаев -- нереально.
Более подробно рекомендую почитать release-notes. В Дебиане это развесистая дока, в которой немалая глава посвящена апгрейдам с предыдущей версии, и описанию возможных граблей.
Ну и естественно, надо понимать, что если система настроена глядеть в репозиторий для версии 8.10, то софта из 9.04 она там не увидит, как ни старайся. Поэтому сначала переключаем репозитории, потом обновляем кэш пакетов, потом апгрейдимся до новой версии (рекомендуется даже сначала обычным upgrade, потом full-upgrade).
Ну, как бы и да и нет... Обычно, всё таки дистрибутивы разных версий -- это еще и разные репозитории, и изменённый граф зависимостей между пакетами. Однако проапгрейдиться с одной версии на другую, которая является ее потомком, можно. Как раз таки с помощью full-upgrade.Из вашего поста я так понял, что версия дистрибутива - это версия софта, в нём установленного?
Появятся ли при этом какие-то дополнительные грабли, или все обновится с полпинка -- очень сильно зависит от конкретного сочетания установленных пакетов. Майнтейнеры обычно стараются минимизировать количество возможных проблем, но свести их к нулю для всех случаев -- нереально.
Более подробно рекомендую почитать release-notes. В Дебиане это развесистая дока, в которой немалая глава посвящена апгрейдам с предыдущей версии, и описанию возможных граблей.
Я не знаток нюансов Убунту, но мне кажется, что сначала до 8.10, а уже потом до 9.04. По крайней мере, в дебиане всегда советуют инкрементально апгрейдиться, а не прыгать через дистр. Всё-таки основные усилия майнтейнеров направлены на устранение граблей при апгрейде между соседними версиями, а не откуда угодно куда угодно.Получается, чтобы привратить Ubuntu 8.04 в 9.04, нужно просто обновить софт? Я думал, всё сложнее...
Ну и естественно, надо понимать, что если система настроена глядеть в репозиторий для версии 8.10, то софта из 9.04 она там не увидит, как ни старайся. Поэтому сначала переключаем репозитории, потом обновляем кэш пакетов, потом апгрейдимся до новой версии (рекомендуется даже сначала обычным upgrade, потом full-upgrade).
Full-upgrade скорее всего да, просто upgrade скорее всего нет. Но на 100% не поручусь.И ещё: apt-get upgrade обновляет kernel?