Нид хэлп. Полный чайник
-
- Заглянувший
Нид хэлп. Полный чайник
Привезли ноут с Линуксом. Пока хотел поюзать Линукс, но я абсолютно не понимаю, как и что там делать. Даже не могу установить приложение. Права суперпользователя требует. ЧТО ЭТО??!?! Прошу детально расписать как установить программу ( в моем случае видеоплеер ). На ноует стоит SUSE Linux 11 SP1.
ЗЫ. Начинаю тихо ненавидеть Линукс
ЗЫ. Начинаю тихо ненавидеть Линукс
Re: Нид хэлп. Полный чайник
Найти документацию по SUSE и почитать о способах установки ПО в данном дистрибутиве.
Попробовать найти необходимое приложение, предварительно выбрав из списка доступных по описаниям на сайтах, советам бывалых... например что прижилось у меня mplayer, VLC, xine
Слово ненавидеть в данном случае звучит слишком эмоционально, и в данном случае косяк на стороне пользователя, а именно отсутсвие навыков работы с новой системой. Очертите список своих задач которые решаете на компьютере и оцените возможности для освоения новой для себя области знания и приобретения новых навыков работы с копьютером. Учитывайте что на это нужно время, терпение, настойчивость, любопытсво и некоторая доля везения. Если все вышеперечисленное доступно - дерзайте. Да будет нелегко, но вы далеко не первый кто прошел этот этап.
Попробовать найти необходимое приложение, предварительно выбрав из списка доступных по описаниям на сайтах, советам бывалых... например что прижилось у меня mplayer, VLC, xine
Слово ненавидеть в данном случае звучит слишком эмоционально, и в данном случае косяк на стороне пользователя, а именно отсутсвие навыков работы с новой системой. Очертите список своих задач которые решаете на компьютере и оцените возможности для освоения новой для себя области знания и приобретения новых навыков работы с копьютером. Учитывайте что на это нужно время, терпение, настойчивость, любопытсво и некоторая доля везения. Если все вышеперечисленное доступно - дерзайте. Да будет нелегко, но вы далеко не первый кто прошел этот этап.
-
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Не верю, что в искоробочном SLED нет хоть простенького видеоплеера.
- leikind
- Контактная информация:
Обычный пользователь не станет и не должен читать документацию. Операционка для простых смертных должна быть проста и однозначна как мой ботинок.
Грустно, что за столько лет развития десктопного GNU/Linux он не стал доступен для простых смертных. Мне-то казалось, что с последними подвижками в гноме и kde, и такими дистрибутивами, как убунту, всё должно измениться. Впрочем, может, SuSe, он особый какой-то, я его давно не видел.
Грустно, что за столько лет развития десктопного GNU/Linux он не стал доступен для простых смертных. Мне-то казалось, что с последними подвижками в гноме и kde, и такими дистрибутивами, как убунту, всё должно измениться. Впрочем, может, SuSe, он особый какой-то, я его давно не видел.
Позвольте не согласится с тем что пользователь не должен читать документацию.leikind писал(а):Обычный пользователь не станет и не должен читать документацию. Операционка для простых смертных должна быть проста и однозначна как мой ботинок.
Грустно, что за столько лет развития десктопного GNU/Linux он не стал доступен для простых смертных.
Приведите, плиз, пример описанной идеальной операционки интуитивно понятной? Где пользователь не должен читать документацию, либо не обучаться? Может быть я что-то упустил, пожалуй только игры получается завести без ознакомления с докой, но правила игры всеже приходится читнуть иногда, в случае логических игр например.
Если речь идет об очень простой системе, то да пожалуй не должен, хотя навык обращения с системой нужно получить каким-то образом, документация - один из кротчайших. Ведь даже самый простой прибор идет с руководством пользователя. Утюг например.
- leikind
- Контактная информация:
Задачи простых смертных, то есть не IT специалистов, на 95% необычайно однообразны, и их немного - электронная почта, веб серфинг, набор текста, IM, музыка, видео. Всё. Сделать это простым и интуитивным не так уж и сложно.nix_user писал(а):Позвольте не согласится с тем что пользователь не должен читать документацию.leikind писал(а):Обычный пользователь не станет и не должен читать документацию. Операционка для простых смертных должна быть проста и однозначна как мой ботинок.
Грустно, что за столько лет развития десктопного GNU/Linux он не стал доступен для простых смертных.
Приведите, плиз, пример описанной идеальной операционки интуитивно понятной? Где пользователь не должен читать документацию, либо не обучаться?
Примеры интуитивно понятных OS - OS X, iOS (на планшетах), Android (на планшетах).
- pikuluskus
- Контактная информация:
Но даже по интуитивно понятному андроиду существует огромное количество доков для пользователей абсолютно различного уровня.Примеры интуитивно понятных OS - OS X, iOS (на планшетах), Android (на планшетах).
- leikind
- Контактная информация:
Пусть существуют, это не меняет моих утверждений.
Трёхлетние дети пользуются айпадами, а законченные блондинки могут ставить программы на свой мак, с тех пор как появился AppStore для OS X. Неужели в SuSe нет аналога Ubuntu Software Center?
Трёхлетние дети пользуются айпадами, а законченные блондинки могут ставить программы на свой мак, с тех пор как появился AppStore для OS X. Неужели в SuSe нет аналога Ubuntu Software Center?
Т.е. Вы утверждаете что если дать ребенку 3 лет iPad, то он без инструкций найдет как запустить мультфильм? Предварительное обучение необходимо ИМХО.leikind писал(а):Пусть существуют, это не меняет моих утверждений.
- leikind
- Контактная информация:
Обучение конечно имеет место быть. Это просто не чтение документации. Это взаимодействие с системой.
Любопытно, погуглил, да действиельно множество примеров как дети используют iPad. Но в случае детей им скорее всего предварительно показали как использовать и чтение доков тоже не вариант. Я даже допускаю, что если показывать картинку из знакомого мультфильма, то ребенок нажмет на нее и получит желаемое. Но здесь дело еще и в самом устройстве наличие сенсорного экрана.leikind писал(а):Да, утверждаю. Видел.
Вернемся на землю к ОС Suse и Linux пользователю, который им не станет.
Я себе специально поставил Suse чтобы глянуть где же находится проигрыватель видео. У меня по умолчанию поставился kaffeine и найти его получилось через search который выпалзает вместе с меню приложенией по кнопке хамелеон-пуск. Так что допускаю пользователь предварительно потыкал в интерфейс прежде чем задавать вопрос и не нашел искомое. В его случае вариант использования Linux - это гуглить, спрашивать и обучаться, а чтение доков здесь неизбежно, это залог выживания пользователя в мире Linux. Далеко еще дистрибутивам Linux до сенсорного экрана с картинкой фильма или там чего еще. Не фиг баловать пользователя, пусть читает и вникает. Потому как кнопка play в kaffeine спросила у меня хочу ли я подключить доп репозитарии с кодеками и здесь я не нашелся что ответить. А вы говорите ребенок и человек не IT. В этом интерфейсе уже видавший виды пользователь испытывает проблемы... Жить можно, но выработав привычки.
-
- Контактная информация:
А когда практически то же самое спрашивает windows media player - вы все понимаете. Удивительное рядом.nix_user писал(а):Потому как кнопка play в kaffeine спросила у меня хочу ли я подключить доп репозитарии с кодеками и здесь я не нашелся что ответить.
-
- Контактная информация:
Я не знаю, где вы в OSX нашли интуитивную понятность, но я в этой ОСи чувствую себя клиническим дебилом, и не могу понять, куда нажимать и как. Хотя если вы имеете в виду полное отсутствие возможности сделать что-то "не так" - то я согласен на 100%.leikind писал(а):Примеры интуитивно понятных OS - OS X, iOS (на планшетах), Android (на планшетах).
- leikind
- Контактная информация:
Кто бы там ни задавал подобные вопросы, Windows или KDE, слать нужно авторов продукта подальше и стыдить их за подобный fail. Это 2012 год, а не 2000. На то и есть программы, чтобы облегчать им жизнь, а не навязывать им какие-то непонятные понятия и слать их куда-то ставить какие-то неведомые кодеки или ещё более неведомые репозитарии.leave писал(а):А когда практически то же самое спрашивает windows media player - вы все понимаете. Удивительное рядом.nix_user писал(а):Потому как кнопка play в kaffeine спросила у меня хочу ли я подключить доп репозитарии с кодеками и здесь я не нашелся что ответить.
Правильным поведением был бы диалог "Не хватает кодека для воспроизведения данного формата. Установить?" Да/Нет. Нажал "Да" - подождал минуту, видео заиграло.