Раскрутка пингвина?

Форум для обсуждения любых тем
Наблюдающий

Раскрутка пингвина?

Сообщение Наблюдающий »

Здравствуйте.

С учетом спада деловой активности по м/ж вообще и в связи с отпускной компанией в частности, некоторый излишек свободного времени на рабочем месте и отсутствие в данный момент рвения к этой самой работе из-за отсутствия перспективы полноценного отдыха в ближайшее время привели к проявлению мною некоторого интереса к Linux и всему, что с ним так или иначе связано. :)

Налазился по инету до чертиков. Начитался – выше крыши. Давно уже столько не читал. :)
Даже книжку купил (вот останусь один на недельку – почитаю :))
И вот полезли в мою голову некоторые мысли, которыми я и решил с Вами поделиться – Вы уж простите…
1. Очень многое понравилось. Я про идеи, понятия и реализации этих идей. GNU, GPL, LGPL, Linux, free software, open source & etc. Факт того, что все это живет, достигло таких результатов и даже развивается (пока, тьфу-тьфу-тьфу, по голове постучать…) вообще поражает.
2. Радует "расширение зоны влияния" – из последних на слуху тот же Мюнхен, Австралия, слухи из Англии. Производители железа поворачиваются лицом.
3. Недостатков, конечно, тоже хватает. Но одни исправляются / будут исправляться (привнося другие :)), с другими приходится мириться.
3. Рост доступности (в смысле количества информационных ресурсов на данную тематику, литература, периодика, конференции и т.д.) тоже обнадеживает.
Я не об этом.
Все это ТАМ. В лучшем случае какая-то часть ("эхо") – в России.
Здесь – тишь да гладь. (Linux.HITECH.BY – некоторое исключение :) - рекламная пауза).
Я не о политике, не об экономике. Даже не о "толерантности" :).
У меня создалось впечатление (IMHO), что связанные с Linux делятся на две категории: "любители" – те, кто не связывают свое, пусть ближайшее, будущее с работой в этой области, но которые в той или иной мере используют Linux и получают от этого удовольствие / выгоду, и "профи" – те, кто зарабатывает себе на жизнь так или иначе используя Linux. И те и другие практически не занимаются популяризацией. Как идей ,так и конкретной реализацией этих идей в виде Linux и иже с ним.
Ключевое слово – ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ. Многие скажут, что они против. Но только массовое распространение Linux заставит все большее количество людей повернуться людей к нему лицом.
В общем, древняя как мир истина: развитие (движение) – это жизнь. А в условиях всеобщей глобализации (стран, корпораций, капиталов, технологий и т.д.) не расширяя сферу влияния можно очень скоро стать клубом закрытого типа для любителей свободного ПО.
Эк меня занесло… Я не это хотел сказать. Конечно, состояние дел в нашей маленькой, но гордой стране на весь мир Linux оказывает влияние, которое трудно недооценить. Но и я не там, а здесь. Трудно мне себя ощущать гражданином мира. :) Опять понесло… Возвращаемся.
Нет активности. Нет статей в прессе (в том количестве, в котором хотелось бы видеть) как собственных, так и переведенных / переписанных. Нет ссылок на высказывания различных людей, занимающих то или другое положение. Нет какой-то внешней атрибутики. Нет собственной периодики. Нет продуманной, грамотной, корректной раскрутки.
Нет общественного движения.
Я догадываюсь, что многим не хочется иметь ни каких дел с государством – не любо. Но, по-моему, это надо делать. ("Жить под ним – можно, а трогать – нельзя" :)) Надо лоббировать принятие отдельных решений по поводу использования правильных программных продуктов в гос. учреждениях. Надо формировать общественное мнение. (Благо, оно пока просто отсутствует – это легче, чем влиять на политическое мировоззрение, которое есть почти у каждого :)).

Все, выговорился.
Это было только мое собственное мнение. Возможно, некоторые данные недостоверны – прошу прощения. Возможно, если мне станут известны другие данные, мое мнение будет откорректировано. :)

Пока не подписываюсь.

Аватара пользователя
mend0za
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 2332
Зарегистрирован: 30 авг 2002, 12:33
Откуда: Minsk

Сообщение mend0za »

уважаемый, вам бы пообщаться с Александром Боковым по поводу продвижения Open Source в госструктурах России и Украины. А что приходит в Россию, то через некоторое время переползает к нам.
Старый философский парадокс (несколько переиначенный): если камень упал в том месте где Вы его не увидели, то был ли мальчик? %)
Движение (movement, community) есть, статьи пишут, в госорганах лоббируют. А если об этом не написали в газете "Советская Белоруссия" то ничего получается нет?
Как раз за последний год (с июля 2002 по июль 2003) белорусские линуксоиды значительно активизировались в плане смыкания рядов и проведения своей деятельности.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...

Аватара пользователя
satanic_mechanic
Интересующийся
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 июл 2003, 01:36
Контактная информация:

Сообщение satanic_mechanic »

По поводу гос. структур ...

Например в школы Linux долго не дойдет. Слишком инертно мышление преподов. Зачем им переучиваться, если они могут и так преподавать. Я помню, как когда-то давно преподы долго переучивались на Pascal, до этого преподавали Basic. И то потому, что уже почти везде перешли на Pascal, а многие ученики тоже знали его (стыдно преподам стало).

Но с Linux'ом уже считаются. Дело в том, что международная олимпиада по информатике уже 3-й год под Linux'ом. И мы имеем GNU C++ и Free Pascal вместо продукции Borland'а. Поэтому уже 2-й год GNU C++ и Free Pascal доступны на НАШЕЙ республиканской олимпиаде.

Далее, различные учереждения, где есть разного рода статистические отделы. Там, в наш век компьютеризации, тоже есть компьютеры. И сидят там тетеньки по 40-50 лет. Как вы думаете, хочется им учить Linux, если они и с Виндой еле-еле, чуть ли не каждый день звоня в какую-нить техподдержку. Да и c Linux'ом прийдется приставлять какого-нить чела для обслуживания Linux-машин. А человек хочет работать на sam solution, а не с тетеньками... Да-а-а, он очень быстро свихнется. (Сразу скажу, это я не про себя душу изливаю :D. А то вы еще чего не того подумаете).

Короче для обычного пользователя Linux еще очень долго будет оставаться чем-то страшным. Наверное пока не станет Виндой :). А если это уж и случиться, то для Linux-сообщества появится новая игрушка, новый Linux...
а по ночам, девушка, я программы пишу ...

Аватара пользователя
mend0za
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 2332
Зарегистрирован: 30 авг 2002, 12:33
Откуда: Minsk

Сообщение mend0za »

по поводу госструктур:
Ирина в своем метрополитене интенсивно пишет софт для турникетов, если я правильно понял ее постинги в bel.softw.unix
Эрик Петерсен со товарищи орудуют в в белорусской авиации на Debian
многократно мне попадались примеры использования linux как в серверном так и в варианте рабочей станции.
Пример Валеры из Лунинца тоже очень показателен - целый завод с документооборотом полностью переведенным на linux.
Всяким там тетенькам одинаково сложно осваиваивать linux и windows. Я бы даже сказал что windows им понять посложнее в силу иррациональности присущей этой ОС. Ее многие действия просто необъяснимы. А настроенный админом linux попроще будет. Дело в простом и грамотно сделаном пользовательскому интерфейсе.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...

Аватара пользователя
satanic_mechanic
Интересующийся
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 июл 2003, 01:36
Контактная информация:

Сообщение satanic_mechanic »

[to [uNIx]mend0za]

Я лишь высказал свое мнение и то, что знал насчет развития Linux в гос. структурах. Приятно удивлен твоими фактами, но согласись, это скорее исключение из правил. Тем же тетенькам неинтересно переучиваться на какой-то там Linux. Документооборот переводить на Linux напряжно. Не знаю, я почти не надеюсь на сильное продвижение Linux'а в таких кругах.

Ощутимо тормозит прогресс в этой области и пофигизм многих линуксоидов. Не все хотят писать статьи, переводить HOWTO и т. п. А уже до госструктур почти никому нет дела. Я уже никогда не буду учиться в школе, надеюсь не буду заниматься документооборотом в гос. структурах и т. п. Так думают многие. И вот, что мы имеем.
а по ночам, девушка, я программы пишу ...

Аватара пользователя
Llama
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 9749
Зарегистрирован: 06 фев 2002, 11:40
Откуда: Менск

Сообщение Llama »

По поводу тетенек - ИМХО рецнпт есть.
Как правило, тетеньки используют оффис + email + какой-нить спец софт, который придумал отдел АСУ (или что-нить типа 1С если это бухгалтеры)
Рецепт таков: под виндами во-первых пересаживаем тетенек на Mozilla + OO, перемещаем в принудительном порядке всю рабочую документацию на сервер, запрещаем при помощи средств администрирования NT все, кроме работы а затем меняем ОС. Соответсвенно портируется или переписывается сампальный софт. Побочные плюсы - тотальное уменьшение бардака и геморроя.
Рецепт не лишен недостатков и не прост в исполнении, но ИМХО - это наименее болезненый вариант.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Наблюдающий

Сообщение Наблюдающий »

УХ!!! :)

Сколько всего.

To mend0za:
Я высказывал только свою точку зрения, и если ошибался – буду только рад. Если Вам не трудно – в нескольких словах + ссылки об активизации деятельности линуксоидов в стране.
Читаю я не только "Советскую Беларусь", и я и не говорил, что статей нет совсем - их просто МАЛО, в первую очередь в спец. периодике, про остальную прессу вообще молчу (или ткните меня носом).
Про семинары и линуксовки я в курсе – мало (IMHO).

To satanic_mechanic:
Согласен почти со всем – но именно это и нужно пытаться исправлять. А "обычный пользователь" в местном варианте – это самоучка (каюсь – сам таких плодил :(), которого гнать надо на хоть какие курсы (коих если и есть, то только по M$). И "пофигизм многих линуксоидов" тоже можно слегка подвинуть, если обращаться от имени организованного сообщества :)

Всем спасибо за столь живой отклик – не ожидал.
Я так понял, что хоть как-то самоорганизоваться сообщество на данный момент не хочет / не может / не видит смысла.
Ну, на то она и свобода – каждый отвечает только за свои поступки / бездействие.

Пока все еще не подписываюсь.

Аватара пользователя
Llama
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 9749
Зарегистрирован: 06 фев 2002, 11:40
Откуда: Менск

Сообщение Llama »

Наблюдающий писал(а):УХ!!! :)

~skip~

Читаю я не только "Советскую Беларусь", и я и не говорил, что статей нет совсем - их просто МАЛО, в первую очередь в спец. периодике, про остальную прессу вообще молчу (или ткните меня носом).
Про семинары и линуксовки я в курсе – мало (IMHO).

~skip~

Я так понял, что хоть как-то самоорганизоваться сообщество на данный момент не хочет / не может / не видит смысла.
1) Сетевые решения - это ИМХО специализированая пресса. Можно сказать единственное издание в Беларуси на такую тему... Опять же в КГ быает... Хотя мало. В свою очередь вопрос - какой именно информации по твоему мнению не хватает?

2) Не может. Почти все, кто что-то может реально сделать уже трудоустроены. А красноглазых лутше вообще не пускать далее их собственного компа.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Аватара пользователя
mend0za
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 2332
Зарегистрирован: 30 авг 2002, 12:33
Откуда: Minsk

Сообщение mend0za »

что есть "организованное сообщество"?
это бюрократизированная (формально оформленная структура)
MLUG пытался пройти этим путем несколько лет назад, в результате - он практически прекратил свое существование.

нынешнее сообщество не имеет жесткой структуры и поэтому неуязвимо с точки зрения бюрократизации. Сейчас деятельность опиратся на инициативу личностей, а не диктат большинства.

Несколько человек генерирует события/идеи и остальная масса народа двигается за ними. Процесс этот не имеет формальных рамок и формальных лидеров. Другое дело, что имеет место традиционная белорусская пассивность, лень и отсутствие самостоятельности, ошибочно принимаемые за памяркоунасць.

"Вот приедет барин, барин все рассудит". А нету барина.

Существующий формат рассчитан на индивидуальную инициативу. Так проявляйте ее. И будут вам события, деятельность и факты.

Покуда только отдельные люди проявляют себя. От остальных толку столько же сколько от трупов в морге - массовку формируют.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...

Наблюдающий.

Сообщение Наблюдающий. »

Пришла работа :(
Всем счастливо!

P.S. Серые будни и мелкие радости - может это и есть счастье? :)

Ответить