С учетом спада деловой активности по м/ж вообще и в связи с отпускной компанией в частности, некоторый излишек свободного времени на рабочем месте и отсутствие в данный момент рвения к этой самой работе из-за отсутствия перспективы полноценного отдыха в ближайшее время привели к проявлению мною некоторого интереса к Linux и всему, что с ним так или иначе связано.

Налазился по инету до чертиков. Начитался – выше крыши. Давно уже столько не читал.

Даже книжку купил (вот останусь один на недельку – почитаю

И вот полезли в мою голову некоторые мысли, которыми я и решил с Вами поделиться – Вы уж простите…
1. Очень многое понравилось. Я про идеи, понятия и реализации этих идей. GNU, GPL, LGPL, Linux, free software, open source & etc. Факт того, что все это живет, достигло таких результатов и даже развивается (пока, тьфу-тьфу-тьфу, по голове постучать…) вообще поражает.
2. Радует "расширение зоны влияния" – из последних на слуху тот же Мюнхен, Австралия, слухи из Англии. Производители железа поворачиваются лицом.
3. Недостатков, конечно, тоже хватает. Но одни исправляются / будут исправляться (привнося другие

3. Рост доступности (в смысле количества информационных ресурсов на данную тематику, литература, периодика, конференции и т.д.) тоже обнадеживает.
Я не об этом.
Все это ТАМ. В лучшем случае какая-то часть ("эхо") – в России.
Здесь – тишь да гладь. (Linux.HITECH.BY – некоторое исключение

Я не о политике, не об экономике. Даже не о "толерантности"

У меня создалось впечатление (IMHO), что связанные с Linux делятся на две категории: "любители" – те, кто не связывают свое, пусть ближайшее, будущее с работой в этой области, но которые в той или иной мере используют Linux и получают от этого удовольствие / выгоду, и "профи" – те, кто зарабатывает себе на жизнь так или иначе используя Linux. И те и другие практически не занимаются популяризацией. Как идей ,так и конкретной реализацией этих идей в виде Linux и иже с ним.
Ключевое слово – ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ. Многие скажут, что они против. Но только массовое распространение Linux заставит все большее количество людей повернуться людей к нему лицом.
В общем, древняя как мир истина: развитие (движение) – это жизнь. А в условиях всеобщей глобализации (стран, корпораций, капиталов, технологий и т.д.) не расширяя сферу влияния можно очень скоро стать клубом закрытого типа для любителей свободного ПО.
Эк меня занесло… Я не это хотел сказать. Конечно, состояние дел в нашей маленькой, но гордой стране на весь мир Linux оказывает влияние, которое трудно недооценить. Но и я не там, а здесь. Трудно мне себя ощущать гражданином мира.

Нет активности. Нет статей в прессе (в том количестве, в котором хотелось бы видеть) как собственных, так и переведенных / переписанных. Нет ссылок на высказывания различных людей, занимающих то или другое положение. Нет какой-то внешней атрибутики. Нет собственной периодики. Нет продуманной, грамотной, корректной раскрутки.
Нет общественного движения.
Я догадываюсь, что многим не хочется иметь ни каких дел с государством – не любо. Но, по-моему, это надо делать. ("Жить под ним – можно, а трогать – нельзя"


Все, выговорился.
Это было только мое собственное мнение. Возможно, некоторые данные недостоверны – прошу прощения. Возможно, если мне станут известны другие данные, мое мнение будет откорректировано.

Пока не подписываюсь.