Если устойчивость достигается за счёт того, что "никому уже не приходит в голову не жить по основополагающим законам утопий", это уже 1985, а не утопия.grub писал(а): Как правило, утопии описывают как раз равновесные общества, в которых никому уже не приходит в голову не жить по основополагающим законам утопий. Либо таких людей настолько мало, что они не способны причинить серьезный вред.
Шифрованая ФС
-
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Re: Шифрованая ФС
-
- Контактная информация:
michael, 1984
-
"Достаточно" внушить всем остальным, что по неокончательному варианту судить об окончательном - не стоит. Другое дело, как внешний наблюдатель отличит, завершено или нет произведение по мнению автора? Банально, к каждому файлику автор можно приписать "незавершённая версия". Тут утыкаемся в проблемку. Видно, что автору придётся произвести дополнительное действие для того, чтобы его поняли и правильно оценили (в данном случае - пометить незавершенность работы). Но как видно в мире открытого ПО, это и так повсеместно встречается. Мало кто использует альфы-беты, всех интересует релиз.Ну, например, я пишу стихотворение, которое пока не очень получается. И осознание того, что другие могут увидеть любую промежуточную версию, психологически сковывает и мешает самому творческому процессу, подчиняя его необходимости в любой момент иметь "достойную" версию текста.
Я тут как бы рассматриваю (или даже выступаю за ..) единое информационное пространство между людьми. Естественно, сюрпризов никаких быть тогда не может Как не может быть их на каком-нибудь открытом FTP-сервере.Или можно банально готовить кому-то сюрприз.
В открытом инфообществе имеем ограничение свободы на закрытие личной информации. Кто знает, что лучше - "свобода закрывать личную информацию, т.е. несвобода читать чужую" или "свобода читать чужую, но несвобода закрывать свою"? Но позволь так же и заметить одну деталь - свобода доступа к информации (к сиденьям) не означает принуждение читать всю доступную информацию (сидеть на сиденьях). Это возможность, но не обязанность.Потому что отношения людей так или иначе (даже в обществе, свободном от принуждения) будут включать в себя и [добровольные] ограничения свобод, воздержание от каких-то действий, мотивированное миллионом разумных причин (например, я могу отказаться от "свободы" сидеть в транспорте, т.к. там ограниченное количество сидений, и они могут понадобиться более слабым).
Да, я рассматриваю открытость\закрытость как наличие\отсутсвие. А ты как количество энергии, нужной для получения(взлом, много энергии, или чтение, мало энергии)+усвоения(обладания нужными предварительными знаниями). Понятно, что взлом увеличивает кол-во энергии в порядки раз. А вот про усвоение интересная тема. Это будет уже неравенство, ведь даже IQ и набор базовых знаний у каждого будет влиять на усвояемость информации. Информация может быть "открыта", но понять ее слабоподготовленному будет сложно, она даже может скрывать в себе что-то еще, в ней можно читать что-то между строк и т.д. Вряд ли это решится принуждением "народными дружинами с дубинками" к простому и понятному изложению информации Но это всё противоречит принципу открытости информационного общества, когда каждый сознательно абсолютно ничего не скрывает. Мне интересно его рассмотреть в идеале.Шифрование не ограничивает возможность Berserker'а читать чужие файлы. Никто не ограничивает возможность подобрать ключ и расшифровать. Надеюсь, Berserker не будет утверждать, что помимо того, что доступ к личной информации должен быть открытым, он ещё и должен быть максимально простым?
Согласен и про вредителей внутри утопии, и про переход.Как правило, утопии описывают как раз равновесные общества, в которых никому уже не приходит в голову не жить по основополагающим законам утопий. Либо таких людей настолько мало, что они не способны причинить серьезный вред. Проблема в другом -- утопии не описывают механизмов перехода из текущего равновесного состояния в новое. А в этом-то вся фишка.
У каждой системы (формы организации) должно быть доказательство того, почему она сейчас и почему остальные возможные формы хуже. Если в какой-то период времени никто этим вопросом не задается, то это грязный хак такой системы по самообоснованию в умах.Если устойчивость достигается за счёт того, что "никому уже не приходит в голову не жить по основополагающим законам утопий", это уже 1985, а не утопия.
- grub
- Контактная информация:
michael, в современном обществе никому не приходит в голову добывать пропитание, ударив соседа по голове дубиной и съев его печень.
Тоталитаризм?
Тоталитаризм?
-
- Контактная информация:
Где тоталитаризм?. Тебе же пришла в голову такая мысльgrub писал(а):michael, в современном обществе никому не приходит в голову добывать пропитание, ударив соседа по голове дубиной и съев его печень.
Тоталитаризм?
Мысленный эксперимент. Пусть появился такой человек и ему не только пришла в голову такая мысль, но он её и реализовал. Его достаточно быстро нейтрализует милиция и особых последствий его деяние не вызовет. Наше общество вполне устойчиво к появлению таких людей и устойчивость эта вовсе не требует контроля над каждым человеком.
Berserker, а зачем тебе всеобщая открытость? Лично я не испытываю необходимости знать всё обо всех, да и желания нету. Хотелось бы понять твою логику.
-
Меня заинтересовало такое устройство общества. Вот ты говоришь, "не испытываю необходимости знать всё обо всех". А , может стоило бы? Надо взвесить все плюсы и минусы такого устройства.
-
+ ты продукт текущего общества, то есть сейчас уважаешь неприкосновенность личности и т.д. Вот поэтому и не хочешь знать. Но всё может быть по-другому.
-
- Контактная информация:
Так ты рассматриваешь это как некую интересную абстрактную модель или как модель, к которой надо стремиться, по твоему мнению? Если второе, то объясни, почему именно эту модель ты считаешь идеалом?
- grub
- Контактная информация:
michael, это ты начал утверждать что там где "в голову не приходит", там 1984 и тоталитаризм.
Я лишь привел контрпример, что одно из другого не следует.
- grub
- Контактная информация:
Berserker, долго спорить некогда.
Ключевой момент в твоих рассуждениях -- предположение что все могут знать всю информацию, а это технически невозможно.
Соответственно не-знание чего-либо -- не нарушение естественных прав, а напротив, естественная реальность. Все остальное надо осмыслять уже в этом контексте и мыслить промежуточными категориями (какой объем не-знания считать естественным, а какой -- нарушением прав, и есть ли тут вообще какие-то очевидные права?).
Ключевой момент в твоих рассуждениях -- предположение что все могут знать всю информацию, а это технически невозможно.
Соответственно не-знание чего-либо -- не нарушение естественных прав, а напротив, естественная реальность. Все остальное надо осмыслять уже в этом контексте и мыслить промежуточными категориями (какой объем не-знания считать естественным, а какой -- нарушением прав, и есть ли тут вообще какие-то очевидные права?).
-
- Контактная информация:
Защита нашего общества - это защита от действий, а не от мыслей. Мысли в нашем обществе явным образом никто не ограничивает. В твоём примере запрета на мысль нету, даже указанное действие, в принципе, можно осуществить. Защита основана на том, что совершённое действие имеет крайне невыгодные последствия, а не на том, чтобы совсем его предотвратить путём контроля.grub писал(а):michael, это ты начал утверждать что там где "в голову не приходит", там 1984 и тоталитаризм.
Если ты хотел сказать "почти никому в голову не приходит" (воспитание такое, например), то я просто неправильно тебя понял.
- grub
- Контактная информация:
>> Если ты хотел сказать "почти никому в голову не приходит" (воспитание такое, например), то я просто неправильно тебя понял.
michael, да, именно так. Недостаточно ясно выразился.
michael, да, именно так. Недостаточно ясно выразился.
Цивилизация!grub писал(а):michael, в современном обществе никому не приходит в голову добывать пропитание, ударив соседа по голове дубиной и съев его печень.
Тоталитаризм?
Печень можно не есть, а продать и купить много-много вкусной еды.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
- Speccyfan
- Контактная информация:
Кто-нибудь знает, ограничено ли применение шифрования ФС белорусским законодательством?
Best Regards, Yury Konovalov aka Speccyfan (2:453/53)
Registered Linux User #379588
Registered Linux User #379588
Speccyfan, для частного примнения - насколько мне известно не ограничено.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию