Solaris9 и сетевой интерфейс

Форум для обсуждения любых тем
chuck
Маньяк

Сообщение chuck »

fa3a писал(а):chuck, может подъедешь к ниму в контору и проведешь курсы по сан администрированию??? хе-хе.. :lol:
:)
Не имею права проводить трейнинги :)
Медленно но верно уходим в флейм. Предлагаю прекратить, и заняться помощью человеку.

beaver
Маньяк

Сообщение beaver »

прошу прощения, замотался по другим делам.

на днях отработаю существующие хинты и думаю задам еще пару вопросов :-)

beaver
Маньяк

Сообщение beaver »

итак.

все, что было описано выше, наблюдалось, когда в компе стояли две сетевые карты: 3Com905-TX и 3Com900-Combo. таким образом мне было непонятно, на какую карту вешается elxl0.

для чистоты эксперимента оставляю 3Com905-TX и делаю чистый реинсталл. пинги не идут и в консоль периодично валятся мессаджи "WARNING: elxl0: link failure" (чего не было раньше).

вынимаю 3Com905-TX, вставляю 3Com900-Combo, делаю чистый реинсталл. ВСЕ! пинги пошли! ура-ура-ура!!! :-)

таким образом, проблема снята. но чисто теоретически мне все-таки непонятно, в каком месте происходит привязка сетевого интерфейса на конкретную железку и как это идентифицировать?

chuck
Маньяк

Сообщение chuck »

beaver писал(а):итак.

все, что было описано выше, наблюдалось, когда в компе стояли две сетевые карты: 3Com905-TX и 3Com900-Combo. таким образом мне было непонятно, на какую карту вешается elxl0.

А пинг с ключиком -i <iface> было сделать слабо?
beaver писал(а): для чистоты эксперимента оставляю 3Com905-TX и делаю чистый реинсталл. пинги не идут и в консоль периодично валятся мессаджи "WARNING: elxl0: link failure" (чего не было раньше).

То же, с успехом делает sys-unconfig и потом выключение машины и съем карты... C последущей интерактивной конфигурацией системы во время загрузки;
beaver писал(а): вынимаю 3Com905-TX, вставляю 3Com900-Combo, делаю чистый реинсталл. ВСЕ! пинги пошли! ура-ура-ура!!! :-)

Ура, но зачем тогда такой огород городить было..... ;(
beaver писал(а):
таким образом, проблема снята. но чисто теоретически мне все-таки непонятно, в каком месте происходит привязка сетевого интерфейса на конкретную железку и как это идентифицировать?
Вопрос связан с device path
Теоретически в x86- по шине/устройству на шине/слоту/ и.т.д.)
Device tree в Solaris - это не /dev в линуксе/BSD....
Cделай cd /dev , набери ls -lsa elxl* - поймешь о чем я говорю сразу ;)

device pathing для Sun-овских систем расписыватся в документации, а для Solaris x86 в связи с зоопарком оборудования - нет. Именно эта фишка в какой-то стемени отвечает за возможность добавления/кофигурирования/удаления железа "на ходу" в спарковских системах...

beaver
Маньяк

Сообщение beaver »

> Ура, но зачем тогда такой огород городить было..... ;(

ну тут же нет раздела "Solaris для чайников" :-)
а то бы я туда постил :-)

chuck
Маньяк

Сообщение chuck »

beaver писал(а):> Ура, но зачем тогда такой огород городить было..... ;(

ну тут же нет раздела "Solaris для чайников" :-)
а то бы я туда постил :-)
Ну тогда вот это.... ;)

http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/ ... k_code=as1

beaver: А если не секрет, что за ПО планируется пускать на x86....?
А то есть подознения, что мы собратья по несчастью :)....

beaver
Маньяк

Сообщение beaver »

особого секрета нет: кросс-платформенные заморочки под QT+MySQL. до сих пор собиралось под Виндовс и Линукс. а теперь команда - спортировать под Соларис.

gcc и gmake вроде поставилось. завтра буду собирать QT из сорцов :)

кстати, где взять бинарный MySQL?

chuck
Маньяк

Сообщение chuck »

beaver писал(а):
кстати, где взять бинарный MySQL?
1. На mysql я 2 недели назад видел pkg под 8-й х86...
2. sunfreeware.com
3. Solaris Сompanion CD - набор GNU-того софта. Скчивается с sun.com
Там найдешь и QT собраный, и много чего еще....

beaver
Маньяк

Сообщение beaver »

вот вылезла трабла со сборкой QT :-(

собранный QT не годится, у нас есть купленный за деньги. нужны треды и прочие бонусы, которые на шару не раздают.

как уже писал выше - поставил GCC и Gmake. кстати, где забивать PATH на /usr/local/bin пока что не нашел. колбашу каждый раз руками, не суть...

так вот ./configure не отрабатывает, пишет, что хочет СС. сделал симлинк на GCC. все равно - хочет СС.

чего не хватает?

fa3a
Неотъемлемая часть форума

Сообщение fa3a »

Может он его просто не находит? пропиши PATH в ~/.profile, либо перед стартом ./configure экспортни CC=/usr/bin/gcc или где там у тебя gcc...
Never touch the running program!!!

Llama

Сообщение Llama »

beaver, есть мнение забить на этот скрипт. если уверен что все необходимое есть... exe вроде бы так делал на aix с гнутыми тулзами - мот и с салярой пройдет.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

beaver
Маньяк

Сообщение beaver »

так я из сорцового каталога QT делаю тест. и GCC, и СС (который есть симлинк на GCC) находятся. компилится тестовый main(){}.

однако, попробую последний хинт.

beaver
Маньяк

Сообщение beaver »

Llama писал(а):beaver, есть мнение забить на этот скрипт. если уверен что все необходимое есть... exe вроде бы так делал на aix с гнутыми тулзами - мот и с салярой пройдет.
на что забить? на configure???

ну вообще-то я не просто configure запускаю, а
./configure -thead -qt-sql-mysql -debug и др.

по дефолту этого не будет

fa3a

Сообщение fa3a »

значит не тот gcc либо cc... :-) да и вообще, может он из под себя новый шелл стартует для компайля и теста етих "тестовых" прог?? а в новом шелле если PATH в ~/.profile не прописан твои компайлеры не найдутся..
а вообще конечно странно.. залезь в configure и найди то место, где у тебя вылет. Проанализируй _КАК_ configure детектит компайлер.. если что-то не так, то смело кромсай..
А какая именно ошибка ??? output своего configure покаж.. И еще.. в config.log глянь на предмен ошибки..
Never touch the running program!!!

chuck
Маньяк

Сообщение chuck »

Практически смена темы :)
У сана в Solaris есть сс - (/usr/ucb/cc), но это по большому счету заглушка-враппер, которая срабатывает в отсутствие Sun Workshop компилера....
Обычно, gcc и окружение ставятся либо в /opt либо в /usr/local . Последнее - более предпочтитльно. В /usr/local ставятся пакеты с sunfreeware.com
Самый нормальный способ, в /etc/profile воткнуть что-нибудь типа
PATH=/usr/local/bin:/usr/local/sbin:$PATH
LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/lib:$LD_LIBRARY_PATH
export PATH
export LD_LIBRARY_PATH

Ответить