Вопрос про Debian

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
vasilbelarus
Интересующийся
Контактная информация:

Вопрос про Debian

Сообщение vasilbelarus »

Доброго времени суток. Наконец-то у меня появился интернет и я попал таки на форум! :D
Простите... просто не удержался. А теперь к делу.
Пользовал OpenSuse с 9-го до 11.2 все версии, а теперь вот захотел переходить на Debian.
Посетил их сайт, почитал много чего, но вопросы еще остались:
1. Если у меня набор из 5 ДВД, то будут ли в этом наборе кодеки для проигрывания mp3 и видео(.avi, mpeg2) и др., либо же придется докачивать диск non-free? (Вообще читал, что вроде уже свободные кодеки читают все, но почему тогда в Сюсе их нет?)
2. В OpenSuse я смог настроить все свое оборудование до вполне приемлимого уровня, могу ли я надеятся, что в Debian у меня это не вызовет особых проблем.
3. Если я установлю в Debian KDE(кстати правда ли что в Lenny только KDE3) и другие программы, могу ли я расчитывать, что первое время мне не придется денно и ночно сидеть и разбираться в конфигах (которыми грозятся многие писатели о Debian).
И еще есть некоторые вопросы, но думаю пока хватит, зарание благодарю.
P.S. А что-то мне показалось или на форуме реально стало меньше активности? :blue:
Debian Squeeze Acer Extensa 5220 KDE 4.3.2

vasilbelarus
Интересующийся
Контактная информация:

Re: Вопрос про Debian

Сообщение vasilbelarus »

:oops: Прошу прощения данные обо мне устарели
OpenSuse 11.2 KDE4 AcerExtensa остался. Полезу в личное испровлять подпись... :oops:

1tamerlan1
Интересующийся

Сообщение 1tamerlan1 »

Есть и 4-ый Кде.
Целый диск выкачивать необязательно, можно просто из репозитариев поставить что нужно.
Debian 5.0.4 amd64, KDE 4.3

vasilbelarus
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение vasilbelarus »

vasilbelarus писал(а):Доброго времени суток. Наконец-то у меня появился интернет и я попал таки на форум! :D
Простите... просто не удержался. А теперь к делу.
Пользовал OpenSuse с 9-го до 11.2 все версии, а теперь вот захотел переходить на Debian.
Посетил их сайт, почитал много чего, но вопросы еще остались:
1. Если у меня набор из 5 ДВД, то будут ли в этом наборе кодеки для проигрывания mp3 и видео(.avi, mpeg2) и др., либо же придется докачивать диск non-free? (Вообще читал, что вроде уже свободные кодеки читают все, но почему тогда в Сюсе их нет?)
2. В OpenSuse я смог настроить все свое оборудование до вполне приемлимого уровня, могу ли я надеятся, что в Debian у меня это не вызовет особых проблем.
3. Если я установлю в Debian KDE(кстати правда ли что в Lenny только KDE3) и другие программы, могу ли я расчитывать, что первое время мне не придется денно и ночно сидеть и разбираться в конфигах (которыми грозятся многие писатели о Debian).
И еще есть некоторые вопросы, но думаю пока хватит, зарание благодарю.
P.S. А что-то мне показалось или на форуме реально стало меньше активности? :blue:
Установил таки Дебиан, сначала ленни, потом тестовый Сквизи, а теперь постараюсь ответить на свои вопросы:
1.Кодеки есть все и хорошие. Не нашел файлов которые бы они не читали и даже менюшки от ДВД пошли.
2.Вопрос конечно сложный, но с оборудованием проблем особо нет, вот только с точпадом пока мучаюсь - не работает тык(нажатие левой кнопки мыши при легком касании точпада).
3. Не знаю как в Ленни, а в Сквизи КДЕ4 в отличном качестве и проблем нет никаких.
П.С. Учтите все кто это читает, что запросы у меня не большие - настольная система- офис, игры, видео, музыка, интернет через GPRS, сканер и принтер. Ну а если у кого крутые рули для вождения или пистолеты для игр, то за это не могу ручаться. Да и конечно же зависит от моделей принтер уменя самсунг ml2010, сканерMustekBearPaw2400CUPlus2.
Вообще конечно нет необходимости во всех дисках, достаточно действительно первых 2-3 и это при том, что на них будет очень большой выбор софта. Но если возможности позволяют как Барахольщик по жизни скажу- чем больше тем лучше :D .
Debian Squeeze Acer Extensa 5220 KDE 4.3.2

Ответить