Расскажите дураку как разделы подготовить...

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
Nazaroff

Расскажите дураку как разделы подготовить...

Сообщение Nazaroff »

Здравствуйте.
Ответьте, пожалуйста на вопросы:
1) При подготовке раздела ext2 его надо ставить:
a) перед С:
б) между С: и D:
в) после D:?
Делать ли раздел ext2 активным или не делать?

mend0za
Неотъемлемая часть форума

Сообщение mend0za »

сначала разберись что такое у тебя c: и d: (хотя бы через fdisk глянь)
для PC есть 2 типа разделов - primary (основные, их не более 4-х) и logical (располагаются внутри специального primary раздела под названием extended)
загрузочный раздел как правило - primary.
остальные разделы делают логическими

я не телепат, поэтому сделаю предположение, что у тебя C: - primary, а D: - логический
тогда лучше раздел под ext2 (корневой / или root-раздел) сделать между C: и D:, то есть следующим primary разделом.
Часто отдельные части файловой системы под unix выносят в отдельный раздел, например /home, /usr. Их лучше располагать как логические. (так как фактически у нас есть только 3 primary, т.к. 1 занят под extended)

насчет активного раздела - опыт показал, что если linux ставятся для "посмотреть", то загрузчик лучше писать не в MBR, а в начало линуксового раздела. И делать активным линуксовый раздел. Тогда после сноса linux мероприятия по восстановлению загрузки винды заключаются только в переключении активного раздела на виндузный.

на закусь пример рабочей разбивки винчестера (моего):
1 раздел - C: (winme) (primary)
2 раздел - / (linux ) (primary, active)
3 раздел - extended( в нем логические диски /home, /arc , linux swap и d:)
4 раздел - FreeBSD slice (primary)
загрузчик - в начале 2 раздела (lilo, из него выбирается любая из ОС, установленных на компе)
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...

Ответить