в общем вопрос. имеем компьютер не первой свежести на asus p4v800D-x, целерон ~1.7GHz
контроллеров sata на плате нету (имеются только "дырки для них").
имеется веник pata (ide) c установленной(нным) Lenny
(других систем нету)
требуется добавить в систему еще один веник hitachi deskstar hdp725032gla360 sata 3.0 Gb/s
для чего используем сабж (1 ide + 3 sata) со следующей маркировкой
vcom ck-0019a (на чипе написано ALI M5283, lspci показывает наличие М5281 и M5228)
в общем все присоединяем, включаем комп, добавляем modprobe sata_uli и...
ничего не видно.
перезагружаемся - то же самое.
заходим в биос контроллера (не материнской платы) - пункты "создать raid" "удалить raid" и т.п. про режимы работы контроллера - ни слова.
кроме того оттуда же (из биос) жесткий диск также не виден.
делаю вывод что диск работает как сата 2 а мать или сей чудный девайс знают только сата 1.
а теперь вопросы:
1. при переключении диска в другой режим sata сохранятся ли данные??
2. а правильно ли я всё делаю?
3. подойдет ли сей девайс в моем случае или купить sata/ide конвертер и забыть?
пс. буду признателен за помощь
ппс. спасибо за внимание
Sata/Raid контроллер на плате PCI
-
- Заглянувший
Re: Sata/Raid контроллер на плате PCI
peoples_commissar,
1) Если имеется ввиду переключение "скорости" 1.5 vs. 3Gbit - ИМХО ничего страшного не будет
2) Для начала - при загрузке компа (до ядра) - пишет ли контроллер об обнаруженом жестком диске?
3) Кака эти конверторы.
1) Если имеется ввиду переключение "скорости" 1.5 vs. 3Gbit - ИМХО ничего страшного не будет
2) Для начала - при загрузке компа (до ядра) - пишет ли контроллер об обнаруженом жестком диске?
3) Кака эти конверторы.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
-
- Заглянувший
Llama,
1. если изменение скорости это и есть переключение от sata2 к sata1 то надеюсь что так
2. перед загрузкой ядра после опроса оборудования материнской платой загружается биос (или как его тама назвать) этой карточки, который пишет что-то вроде "детект ide drives"? позже - "no ide drives detect" и усё.
3. то что конверторы кака догадываюсь. посему: что посоветуете взамен? текущую карту я взял погонять/потестить у знакомого с условием если не будет работать - верну
добавлено: почитал иксбт - данные после изменения скорости сохранятся. осталось проверить. но имхо он должен быть виден в текущем режиме хоть как-то или нет?
добавлено:
почитал иксбт еще раз.
оказывается чтобы переключить режим виинта нужен контроллер сата2. у меня же только сата1.
действительно мать может не видеть веник если режим не тот.
ухожу искать новую плату...
1. если изменение скорости это и есть переключение от sata2 к sata1 то надеюсь что так
2. перед загрузкой ядра после опроса оборудования материнской платой загружается биос (или как его тама назвать) этой карточки, который пишет что-то вроде "детект ide drives"? позже - "no ide drives detect" и усё.
3. то что конверторы кака догадываюсь. посему: что посоветуете взамен? текущую карту я взял погонять/потестить у знакомого с условием если не будет работать - верну
добавлено: почитал иксбт - данные после изменения скорости сохранятся. осталось проверить. но имхо он должен быть виден в текущем режиме хоть как-то или нет?
добавлено:
почитал иксбт еще раз.
оказывается чтобы переключить режим виинта нужен контроллер сата2. у меня же только сата1.
действительно мать может не видеть веник если режим не тот.
ухожу искать новую плату...
-
- Заглянувший
докладываю для завершения темы так сказать.
1. переключение винчестера в другой режим не помогла.
2. на задворках нета нашел такую фразу
пс. заказал у китайцев за 6 баксов + доставка. ждемс.
1. переключение винчестера в другой режим не помогла.
2. на задворках нета нашел такую фразу
материнские платы asus на чипсетах via не всегда совместимы с контроллерами Ali
пс. заказал у китайцев за 6 баксов + доставка. ждемс.