А как присвоить себе права администратора?
- Ign1111
- Интересующийся
- Контактная информация:
А как присвоить себе права администратора?
Вот захотел записать файлик в каталог file:/usr/share/opera/locale, но выдаётся ошибка: Доступ запрещён Ошибка записи в /usr/share/opera/locate/russian.lng
Я так понимаю, что нужно присвоить себе права администратора. Захожу в Центр управления Mandrake->ввожу пароль для root->Система->UserDrake->Становлюсь на свой логин, Редактировать->Открываю закладку Группы->Выбираю adm или (и) root. После этого всё сохраняю и даже на всякий случай перегружаюсь, но копировать файл в каталог /usr/share/opera/locale всё равно не удаётся. Что делать то надо, чтобы скопировать файл?
И ещё один маленький вопрос: у меня есть сканер НР 3200С, но он требует ввести порт (указывая на то, что на LPT оборудание автоматически не определяется) и требует ввести номер порта. Как обозначается LPT1 в Линуксе, а то я наугад замучался тыкать?
Я так понимаю, что нужно присвоить себе права администратора. Захожу в Центр управления Mandrake->ввожу пароль для root->Система->UserDrake->Становлюсь на свой логин, Редактировать->Открываю закладку Группы->Выбираю adm или (и) root. После этого всё сохраняю и даже на всякий случай перегружаюсь, но копировать файл в каталог /usr/share/opera/locale всё равно не удаётся. Что делать то надо, чтобы скопировать файл?
И ещё один маленький вопрос: у меня есть сканер НР 3200С, но он требует ввести порт (указывая на то, что на LPT оборудание автоматически не определяется) и требует ввести номер порта. Как обозначается LPT1 в Линуксе, а то я наугад замучался тыкать?
- Ign1111
- Интересующийся
- Контактная информация:
1) Вы все такие продвинутые, знаете, что такое root и командная строка, только вот мне ламеру в Linux помочь не можете... Я понимаю, что это всё круто, но su результата не дала, а под root я не могу залогиниться, т.к. нет такого пользователя при загрузке, только один IG и всё. Я вот конкретно спросил, как присвоить себе права, так, что бы быть администратором своего компьютера и иметь хотя бы подобие прав root'а.
2) /dev/lp0 - нет такого
Вот весь список который выдаётся:
/dev/scanner
/dev/usb/scanner0
/dev/usb/scanner1
/dev/usb/scanner2
libusb:001:001
libusb:001:002
libusb:001:003
libusb:001:004
libusb:001:005
libusb:001:006
libusb:001:007
libusb:001:008
libusb:001:009
libusb:001:010
/dev/sg0
/dev/sg1
/dev/sg2
/dev/sg3
/dev/sg4
/dev/parport0
/dev/parport1
/dev/parport2
/dev/pt_drv
/dev/ttyS0
/dev/ttyS1
/dev/ttyS2
Ни с одним /dev/parport* не работает, вернее говорит, что нет на нём сканера...
2) /dev/lp0 - нет такого
Вот весь список который выдаётся:
/dev/scanner
/dev/usb/scanner0
/dev/usb/scanner1
/dev/usb/scanner2
libusb:001:001
libusb:001:002
libusb:001:003
libusb:001:004
libusb:001:005
libusb:001:006
libusb:001:007
libusb:001:008
libusb:001:009
libusb:001:010
/dev/sg0
/dev/sg1
/dev/sg2
/dev/sg3
/dev/sg4
/dev/parport0
/dev/parport1
/dev/parport2
/dev/pt_drv
/dev/ttyS0
/dev/ttyS1
/dev/ttyS2
Ни с одним /dev/parport* не работает, вернее говорит, что нет на нём сканера...
есть такой пользователь, root
он есть всегда, а то что его не показывает в каком-то кривозаточенном под балбесов login manager'e, так то ничего не значит
имя пользователя можно ввести и руками, если ты не забыл еще что такое клавиатура
он есть всегда, а то что его не показывает в каком-то кривозаточенном под балбесов login manager'e, так то ничего не значит
имя пользователя можно ввести и руками, если ты не забыл еще что такое клавиатура
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...
- Ign1111
- Интересующийся
- Контактная информация:
Я конечно чайник в linux, но я всё-таки догадываюсь, что есть такой всемогущий root, но я хочу себе такие же права присвоить, а не при каждом изменении чего нибудь перегружаться под рута.[uNIx]mend0za писал(а):есть такой пользователь, root
Так как ввести пользователями руками? И вообще посоветуйте хоть, что нибудь толковое, а оскорблять легче всего, ну извините, что я начал знакомиться с линуксом на мендрейке, другое трудно найти, разве, что красную шапочку ещё можно достать на базаре... А вот отвращение рядового пользователя к линуксу как к ОС Вы вызываете больше, чем сама ОС... Как я могу говорить, что линукс лучшая ОС если я не могу её нормально настроить под себя? Я уже не говорю, что у меня файлы на русском языке после каждых двух дней становяться не читабельными, из-за кривости отображения всевозможных кодировок для русского языка... Гном так тот вообще ещё глючнее КДЕ, так что у меня выбор небольшой...
работа из под root чревата полным выходом системы из строя. С последующей полной переустановкой. Особенно если ею рулит начинающий пингвиновод. Для этого и заводиться отдельный пользователь для работы, не имеющий полномочий администратора. Администраторский логин требуется только для небольшого количества начальных настроек (железо и общесистемные вещи).Ign1111 писал(а): Я конечно чайник в linux, но я всё-таки догадываюсь, что есть такой всемогущий root, но я хочу себе такие же права присвоить, а не при каждом изменении чего нибудь перегружаться под рута.
насколько я помню внешний вид kdm (kde 1.x.x и 2.x.x, 3 не видел и не хочу), там имя пользователя можно ввести руками, даже если нету соотвествующей ему иконки. Более того, в настройках kde можно включить показ этого самого root в login manager'eIgn1111 писал(а): Так как ввести пользователями руками?
я не оскорбляю а показываю правильное направление для дальнейшего развития. Так же было высказано мое личное отношение к kdm(kde) и gdm(gnome). Прошу извинить, если слово "балбес" Вы приняли на свой счетIgn1111 писал(а): И вообще посоветуйте хоть, что нибудь толковое, а оскорблять легче всего, ну извините, что я начал знакомиться с линуксом на мендрейке, другое трудно найти, разве, что красную шапочку ещё можно достать на базаре... А вот отвращение рядового пользователя к линуксу как к ОС Вы вызываете больше, чем сама ОС... Как я могу говорить, что линукс лучшая ОС если я не могу её нормально настроить под себя?
.
Продолжим далее.Если Вы захотите работать (не ставить на "посмотреть") в linux, то нужно усвоить несколько простых вещей:
a) это не виндовс
б) графический интерфейс и командная строка - 2 взаимодополняющих интерфейса общения с системой. Причем одной графикой вряд ли возможно обойтись. Особенно в нетривиальных случаях. Все равно понадобиться редактор для конфигов.
в) навыки кликанья-мышеводства windows-пользователя только сбивают с толку, заставляя пользователей хвататься за эти наборы глючного дерьма под названием kde и gnome.
г) Linux не является лучшей ОС.
д) У линукса нет "рядовых пользователей". Думать головой приходиться любому пользователю.
е) необходимо читать доки
есть куча оконным менеджеров, не страдающих слабоумным гигантизмом. Например icewm, xfce, windowmaker, fvwm. Список можно продолжать до бесконечности. Можно вообще обходиться одним shell'ом и не запускать XFree никогда.Ign1111 писал(а): Я уже не говорю, что у меня файлы на русском языке после каждых двух дней становяться не читабельными, из-за кривости отображения всевозможных кодировок для русского языка... Гном так тот вообще ещё глючнее КДЕ, так что у меня выбор небольшой...
А насчет файликов - это Вы уж сами наворотили. Так что извиняйте.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...
Re: А как присвоить себе права администратора?
Как я понимаю, ты хочешь русифицировать оперу. Для этого можно записать фалик в каталог .opera находящийся в домашнем каталоге. Т.е. /home/имя пользователя/.opera/ Возможно, что ты не увидишь такого каталога - но он есть, если хотя бы раз запускалась опера. Придется порытся в настройкай konqueror или nautilus (смотря чем пользуешся) и включить отображение скрытых файлов. Вообще говоря, опере по-моему пофиг, где лежит этот файлик - в preferences->document->language нажимай кнопу choose и укажи местоположение этого файла. Это должно помочь. А вообще - инструкции типа этой тебе будут попадаться очень редко. Удачи.Ign1111 писал(а):Вот захотел записать файлик в каталог file:/usr/share/opera/locale, но выдаётся ошибка: Доступ запрещён Ошибка записи в /usr/share/opera/locate/russian.lng
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
- Ign1111
- Интересующийся
- Контактная информация:
Вот под рутом загрузился и руссифицировал оперу, но вопрос в другом: всё-таки как себе присвоить права хотя бы администратора, что бы я мог изменять хоть что-то что ставлю на комп, а не перегружаться под рутом? Вот я заметил, когда в настройки резешь, линукс запрашивает пароль рута и я так понимаю работает от его имени. В принципе такой вариант тоже устраивает. Что скажите?
Кроме того, есть еще sudo - которая позврляет простому юзверю введя СВОЙ пароль исполныть некоторые программы пречисленные в спец. файле от имени другого пользователя (например root)Ign1111 писал(а):Вот под рутом загрузился и руссифицировал оперу, но вопрос в другом: всё-таки как себе присвоить права хотя бы администратора, что бы я мог изменять хоть что-то что ставлю на комп, а не перегружаться под рутом? Вот я заметил, когда в настройки резешь, линукс запрашивает пароль рута и я так понимаю работает от его имени. В принципе такой вариант тоже устраивает. Что скажите?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию