А как присвоить себе права администратора?

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
Ign1111
Интересующийся
Контактная информация:

А как присвоить себе права администратора?

Сообщение Ign1111 »

Вот захотел записать файлик в каталог file:/usr/share/opera/locale, но выдаётся ошибка: Доступ запрещён Ошибка записи в /usr/share/opera/locate/russian.lng
Я так понимаю, что нужно присвоить себе права администратора. Захожу в Центр управления Mandrake->ввожу пароль для root->Система->UserDrake->Становлюсь на свой логин, Редактировать->Открываю закладку Группы->Выбираю adm или (и) root. После этого всё сохраняю и даже на всякий случай перегружаюсь, но копировать файл в каталог /usr/share/opera/locale всё равно не удаётся. Что делать то надо, чтобы скопировать файл?

И ещё один маленький вопрос: у меня есть сканер НР 3200С, но он требует ввести порт (указывая на то, что на LPT оборудание автоматически не определяется) и требует ввести номер порта. Как обозначается LPT1 в Линуксе, а то я наугад замучался тыкать?

mend0za
Неотъемлемая часть форума

Сообщение mend0za »

1) открой для себя команду su и командную строку
2) /dev/lp0
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...

Llama

Сообщение Llama »

ради юмора залогинся как root - поможет
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Ign1111
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Ign1111 »

1) Вы все такие продвинутые, знаете, что такое root и командная строка, только вот мне ламеру в Linux помочь не можете... Я понимаю, что это всё круто, но su результата не дала, а под root я не могу залогиниться, т.к. нет такого пользователя при загрузке, только один IG и всё. Я вот конкретно спросил, как присвоить себе права, так, что бы быть администратором своего компьютера и иметь хотя бы подобие прав root'а.

2) /dev/lp0 - нет такого
Вот весь список который выдаётся:
/dev/scanner
/dev/usb/scanner0
/dev/usb/scanner1
/dev/usb/scanner2
libusb:001:001
libusb:001:002
libusb:001:003
libusb:001:004
libusb:001:005
libusb:001:006
libusb:001:007
libusb:001:008
libusb:001:009
libusb:001:010
/dev/sg0
/dev/sg1
/dev/sg2
/dev/sg3
/dev/sg4
/dev/parport0
/dev/parport1
/dev/parport2
/dev/pt_drv
/dev/ttyS0
/dev/ttyS1
/dev/ttyS2

Ни с одним /dev/parport* не работает, вернее говорит, что нет на нём сканера...

mend0za

Сообщение mend0za »

есть такой пользователь, root
он есть всегда, а то что его не показывает в каком-то кривозаточенном под балбесов login manager'e, так то ничего не значит

имя пользователя можно ввести и руками, если ты не забыл еще что такое клавиатура

Ign1111
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Ign1111 »

[uNIx]mend0za писал(а):есть такой пользователь, root
он есть всегда, а то что его не показывает в каком-то кривозаточенном под балбесов login manager'e, так то ничего не значит

имя пользователя можно ввести и руками, если ты не забыл еще что такое клавиатура

Ign1111
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Ign1111 »

[uNIx]mend0za писал(а):есть такой пользователь, root

Я конечно чайник в linux, но я всё-таки догадываюсь, что есть такой всемогущий root, но я хочу себе такие же права присвоить, а не при каждом изменении чего нибудь перегружаться под рута.

Так как ввести пользователями руками? И вообще посоветуйте хоть, что нибудь толковое, а оскорблять легче всего, ну извините, что я начал знакомиться с линуксом на мендрейке, другое трудно найти, разве, что красную шапочку ещё можно достать на базаре... А вот отвращение рядового пользователя к линуксу как к ОС Вы вызываете больше, чем сама ОС... Как я могу говорить, что линукс лучшая ОС если я не могу её нормально настроить под себя? Я уже не говорю, что у меня файлы на русском языке после каждых двух дней становяться не читабельными, из-за кривости отображения всевозможных кодировок для русского языка... Гном так тот вообще ещё глючнее КДЕ, так что у меня выбор небольшой...

mend0za

Сообщение mend0za »

Ign1111 писал(а): Я конечно чайник в linux, но я всё-таки догадываюсь, что есть такой всемогущий root, но я хочу себе такие же права присвоить, а не при каждом изменении чего нибудь перегружаться под рута.
работа из под root чревата полным выходом системы из строя. С последующей полной переустановкой. Особенно если ею рулит начинающий пингвиновод. Для этого и заводиться отдельный пользователь для работы, не имеющий полномочий администратора. Администраторский логин требуется только для небольшого количества начальных настроек (железо и общесистемные вещи).
Ign1111 писал(а): Так как ввести пользователями руками?
насколько я помню внешний вид kdm (kde 1.x.x и 2.x.x, 3 не видел и не хочу), там имя пользователя можно ввести руками, даже если нету соотвествующей ему иконки. Более того, в настройках kde можно включить показ этого самого root в login manager'e
Ign1111 писал(а): И вообще посоветуйте хоть, что нибудь толковое, а оскорблять легче всего, ну извините, что я начал знакомиться с линуксом на мендрейке, другое трудно найти, разве, что красную шапочку ещё можно достать на базаре... А вот отвращение рядового пользователя к линуксу как к ОС Вы вызываете больше, чем сама ОС... Как я могу говорить, что линукс лучшая ОС если я не могу её нормально настроить под себя?
я не оскорбляю а показываю правильное направление для дальнейшего развития. Так же было высказано мое личное отношение к kdm(kde) и gdm(gnome). Прошу извинить, если слово "балбес" Вы приняли на свой счет
.
Продолжим далее.Если Вы захотите работать (не ставить на "посмотреть") в linux, то нужно усвоить несколько простых вещей:
a) это не виндовс
б) графический интерфейс и командная строка - 2 взаимодополняющих интерфейса общения с системой. Причем одной графикой вряд ли возможно обойтись. Особенно в нетривиальных случаях. Все равно понадобиться редактор для конфигов.
в) навыки кликанья-мышеводства windows-пользователя только сбивают с толку, заставляя пользователей хвататься за эти наборы глючного дерьма под названием kde и gnome.
г) Linux не является лучшей ОС.
д) У линукса нет "рядовых пользователей". Думать головой приходиться любому пользователю.
е) необходимо читать доки
Ign1111 писал(а): Я уже не говорю, что у меня файлы на русском языке после каждых двух дней становяться не читабельными, из-за кривости отображения всевозможных кодировок для русского языка... Гном так тот вообще ещё глючнее КДЕ, так что у меня выбор небольшой...
есть куча оконным менеджеров, не страдающих слабоумным гигантизмом. Например icewm, xfce, windowmaker, fvwm. Список можно продолжать до бесконечности. Можно вообще обходиться одним shell'ом и не запускать XFree никогда.

А насчет файликов - это Вы уж сами наворотили. Так что извиняйте.

Llama

Re: А как присвоить себе права администратора?

Сообщение Llama »

Ign1111 писал(а):Вот захотел записать файлик в каталог file:/usr/share/opera/locale, но выдаётся ошибка: Доступ запрещён Ошибка записи в /usr/share/opera/locate/russian.lng
Как я понимаю, ты хочешь русифицировать оперу. Для этого можно записать фалик в каталог .opera находящийся в домашнем каталоге. Т.е. /home/имя пользователя/.opera/ Возможно, что ты не увидишь такого каталога - но он есть, если хотя бы раз запускалась опера. Придется порытся в настройкай konqueror или nautilus (смотря чем пользуешся) и включить отображение скрытых файлов. Вообще говоря, опере по-моему пофиг, где лежит этот файлик - в preferences->document->language нажимай кнопу choose и укажи местоположение этого файла. Это должно помочь. А вообще - инструкции типа этой тебе будут попадаться очень редко. Удачи.

Ign1111
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Ign1111 »

Вот под рутом загрузился и руссифицировал оперу, но вопрос в другом: всё-таки как себе присвоить права хотя бы администратора, что бы я мог изменять хоть что-то что ставлю на комп, а не перегружаться под рутом? Вот я заметил, когда в настройки резешь, линукс запрашивает пароль рута и я так понимаю работает от его имени. В принципе такой вариант тоже устраивает. Что скажите?

Varjat
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Varjat »

Тебе уже говорили, есть команда su (superuser для недогадливых), которая позволяет на время стать ЛЮБЫМ пользователем, конечно если ты знаешь соответсвующие пароли. И научись не только прочитывать сообщения, но и осмысливать их :!:
Часам неабходна быць вар'ятам

Llama

Сообщение Llama »

Ign1111 писал(а):Вот под рутом загрузился и руссифицировал оперу, но вопрос в другом: всё-таки как себе присвоить права хотя бы администратора, что бы я мог изменять хоть что-то что ставлю на комп, а не перегружаться под рутом? Вот я заметил, когда в настройки резешь, линукс запрашивает пароль рута и я так понимаю работает от его имени. В принципе такой вариант тоже устраивает. Что скажите?
Кроме того, есть еще sudo - которая позврляет простому юзверю введя СВОЙ пароль исполныть некоторые программы пречисленные в спец. файле от имени другого пользователя (например root)

sanitar

Сообщение sanitar »

Кроме того есть еще переключение виртуальных тэрминалов по [Ctrl] Alt-Fx
:)
I'll kill this code without a knife -- with only fork().

Jek
Контактная информация:

Сообщение Jek »

И ещё стоит почитать что-нибудь для начинающих, чтобы изучить основы UNIX-подобных систем (в частности, принципы раздачи прав).
"Но в декабре я по ошибке позвонил вместо
модема на винчестер." (Linus Torvalds, "Just for fun")

Aerostar
Контактная информация:

Сообщение Aerostar »

А ещё можно в /etc/passwd вместо идентификаторов пользователя и группы поставить 0 в строке, соответствующей твоему логину. И у тебя будут все шансы ломать систему, никого не спрашивая.:)
Если вы все такие умные - что же вы строем не ходите?

Ответить