Как настроить midi?

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
arti

Как настроить midi?

Сообщение arti »

:?: notebook Compaq armada карта ESS1878 дистрибутив 8.0 ядро 2.4.18 alsa определила карту как sb8 с mp3 и wav все в порядке. Что может требовать midi? Что надо для нее прописать в /etc/modules.conf?

zyxel
Неотъемлемая часть форума
Контактная информация:

Сообщение zyxel »

Debian 3.0
2.4.20
alsa
для midi юзал tmidity (помоему так называется) и ничего больше не требовалось.
-Сынок, вставай, 5 утра, пора на работу.
-Папа, на какую работу ? Сегодня воскресенье !
-Сынок, какое воскресенье ! Мы же негры !
(С) анекдот

Lynxer

Сообщение Lynxer »

Дистрибутив "8.0" - это конечно круто. Типа как колбаса или сыр "за 5000". :)

Timidity - штука большая и она переводит midi в pcm (wav) програмно и потом проигрывает pcm через wave-возможности карточки. Эта прога имеет набор сэмплов в виде файлов. Есть еще другой плейер - playmidi. Он использует midi-возможности звуковой карточки, то есть выводит midi через midi-возможности карточки. Это разгружает процессор и уменьшает размер плейера, так как используются сэмплы из звуковой карточки и не надо их хранить в файлах.

arti
Заглянувший
Контактная информация:

Сообщение arti »

Дело в том, что я хочу использовать midi редактор MUSE. Playmidi у меня проигрывает файлы только с ключом -f. Через FM то есть.Это наверно хорошо. Но программы из KDE (KMidi) при проигрывании молчат, перемещая при этом курсор, показывая какую часть файла они честно отработали. Надо настраивать именно их? Или менять что-то в /etc/modules.conf ?

В modules.conf у меня такие строчки:
alias char-major-116 snd
alias snd-card-0 snd-sb8
alias char-major-14 soundcore
alias sound-slot-0 snd-card-0
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss
options snd snd_major=116 snd_cards_limit=1
options snd-sb8 snd_index=0 snd_dma8=1 snd_irq=5

Спасибо за поддержку.

Lynxer

Сообщение Lynxer »

Во-первых, непонятно почему ты используешь модуль snd-sb8. Как я понимаю, это модуль для старых 8-битных саундбластеров. Там может быть вообще midi не реализовано. Попробуй лучше модуль для SB 16, SB Pro или хотя бы SB 2.0. У тебя карточка тянет на SB Pro. Судя по набору модулей из ALSA из релиза 0.9.2, они теперь переместили все SB в модуль snd-sb-common. Во-вторых, попробуй с помощью modprobe повставлять разные существующие модули и посмотреть на результат. Например snd-seq-midi. В третьих, посмотри установки миксера для midi и, если надо, сними mute и отрегулируй звук. Очень вероятно, что дело в миксере, так как KDE-шные плейеры делают вид, что работают.

arti
Заглянувший
Контактная информация:

Сообщение arti »

Модуль snd-sb8 определила утилита "alsaconf" отметая все другие варианты, в том числе и es18xx который я усиленно пытался ей всунуть. sb16 и snd-sb-common. alsa версии 0.9.0

Программка timidity использует для сэмплирования файлы *.pat Может кто-то встречал где нибудь качественные сэмплы такого формата? Или как можно использовать звуки форматов *.sf2 или *.wav?

Какой командой можно загрузить модуль без перезагрузки системы с учетом всех опций?
Например в modules.conf определен модуль так:

alias sound-card-0 snd-sb8
options snd-sb8 snd_index=0 snd_dma8=1 snd_irq=5

Как можно это подключить одной командой, и как отключить?

Ответить