Linux для ноутбука
Linux для ноутбука
Есть ноутбук Toshiba S4000 (P-233, 32M RAM, Trident Video 2.5, CD, HDD, FLOPPY, MOUSE, SOUND). Хочу поставить на него Linux, выделяю под него 2Gb места. Какой Linux посоветуете? Какой набор пакетов? Какой менеджер для Иксов?... Принимаются любые советы!
Дебиан это не то, чтобы личное предпочтени, просто это разумный компромис между удобством и гибкостью. Для любого дистриба скорее всего придется персобирать ядро, возможно патчить его...
В люом случае - линух на ноутбуке потребует упражнений с бубном для того чтобы заставить работать максимум специфических железок и фич типа индикаторов разряда батареи, управления питанием и частотой процессора и т.п.
В люом случае - линух на ноутбуке потребует упражнений с бубном для того чтобы заставить работать максимум специфических железок и фич типа индикаторов разряда батареи, управления питанием и частотой процессора и т.п.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
- invox
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Линукс для ноутбука подойдет любой. Все определяется не дистрибутивом, а задачами, которые будут решаться.
Для изучения linux'а самое то - использовать ноутбук: места мало занимает, можно легко носить с собой, подключаться к сети и работать.
Из пакетов, для начала я б не рекомендовал ставить XFree86 и пр. тяжеловесов. Linux по своей сути - ОС, не завязанная на графическую среду. А работа в X'ах на 32М памяти, IMHO - извращение. После запуска Mozill'ы и парочки серьезных приложений работа станет очень непростой.
Для изучения linux'а самое то - использовать ноутбук: места мало занимает, можно легко носить с собой, подключаться к сети и работать.
Из пакетов, для начала я б не рекомендовал ставить XFree86 и пр. тяжеловесов. Linux по своей сути - ОС, не завязанная на графическую среду. А работа в X'ах на 32М памяти, IMHO - извращение. После запуска Mozill'ы и парочки серьезных приложений работа станет очень непростой.
2Guest
Почитай Laptop-HOWTO. Может поймешь, почему тебе советовали Debian. Я, кстати, присоединяюсь к совету. У меня на буке Debian стоит. Работает и индикатор батареи, и инфракрасный порт и т.п. Сетевуха самонастраивается при втыкании в рабочий бук. Телодвижений с моей стороны было минимум. Window-manager советую такой, чтобы был легкий, потому как памяти у тебя маловато, и хорошо управлялся с клавы, потому как все эти мышезаменители не очень удобны, и мышка далеко не всегда будет подключена. Так что Icewm, Fluxbox, может FVWM. Насчет XFCE - не знаю, но думаю - это плохой выбор.
Почитай Laptop-HOWTO. Может поймешь, почему тебе советовали Debian. Я, кстати, присоединяюсь к совету. У меня на буке Debian стоит. Работает и индикатор батареи, и инфракрасный порт и т.п. Сетевуха самонастраивается при втыкании в рабочий бук. Телодвижений с моей стороны было минимум. Window-manager советую такой, чтобы был легкий, потому как памяти у тебя маловато, и хорошо управлялся с клавы, потому как все эти мышезаменители не очень удобны, и мышка далеко не всегда будет подключена. Так что Icewm, Fluxbox, может FVWM. Насчет XFCE - не знаю, но думаю - это плохой выбор.
У меня XFCE - единственный установленный оконный менеджер. Маленький, быстрый, а главное - удобный. Все настройки через менюшки - не надо колупаться в конфигурационных файлах (хотя можно и покопаться, если очень хочется ). А от CDE-like интерфейса я просто балдею.
Кстати, для него есть плагин индикации разряда батареи...
Кстати, для него есть плагин индикации разряда батареи...
У меня Notebook IBM A21m, 64M RAM, 20GB HD. Прекрасно работают прктчески любые комбинации интерфейсов и дистрибов. Сейчас Debian, IceWM, но бывала и Mandrake, Slackware; KDE, GNOME (это в поисках личных предпочтений). Раньше бук был IBM (ооой не помню модель) с 32РАМ, тоже все замечательно шевелилось, единственная беда с буками: выньмодемы постоянно ставят.
- X-Stranger
- Администратор
- Контактная информация:
На самом деле, насчет модемов написано все верно. Есть очень много моделей буков с вин-модемами, которые под линуксом не заводятся. К таким букам и мой относится. А насчет ``завести линукс на буке'' это ненамного тяжелее чем поставить его на обычный декстоп. Разве что apmd поставить еще нужно будет.
- Andrej Ramaszeuski
- Контактная информация:
Што датычыцца IBM Thinkpad, дык там звычайна mwave.Anonymous писал(а):У меня Notebook IBM A21m, 64M RAM, 20GB HD. единственная беда с буками: выньмодемы постоянно ставят.
Які ж гэта вінмадэм, калі стандартным ядром падтрымліваецца?
Працуе трошку праз анус, але працуе.
Linux is like a wigwam: no Windows, no Gates and Apache inside.
- invox
- Контактная информация:
Отнюдь не факт.b0rmann писал(а): Што датычыцца IBM Thinkpad, дык там звычайна mwave.
Есть опыт плотной работы с двумя совершенно разными ThinkPad'ами,
модемы действительно софтовые (оба - Lucent).
В одном случае в линуксе все заработало на ура, в другом - пусто.
IBM поддерживает Linux официально, поэтому ничего особенного в том,b0rmann писал(а): Які ж гэта вінмадэм, калі стандартным ядром падтрымліваецца?
что драйвера для Mwave есть.
- Andrej Ramaszeuski
- Контактная информация: