mend0za,
Ты сам себе противоречишь -- если dojlid работает на коммерческую компанию ALT Linux, то это означает, что последняя создает рабочие места в РБ.

Дело, между прочим, не ограничивается только майкой, адресом и славой -- и не только в отношении участников команды из РБ.
Вообще, вопросы в стиле "что та или иная компания делает для блага (со)общества", представляют собой довольно убогие попытки прикрыть собственные недоделки (я не про тебя лично, так сказать, trend наблюдается). Швондеризмом это попахивает. Делай то, что удается делать, всегда найдутся те, кто твой труд обернут в свою пользу без видимой выгоды для тебя. Если заморачиваться только на этом, лучше вообще прекратить любую общественную деятельность.
Что касается двух дистрибутивов, которые якобы выживут на десктопе, то могу сказать вот что: все это ерунда и психическая атака в стиле белых из "Чапаева". Возьмем, к примеру, IBM. Корпорация огромная и хотя в международных масштабах она официально поддерживает на своей технике RedHat и SUSE LINUX (так его требуют писать "друзья" из Novell), никто внутри IBM не ограничивает поддержку других дистрибутивов в рамках региональных программ. Скажем, в Бразилии только идиот не будет использовать ресурс Conectiva Linux, а в России -- ALT и ASP. Что, кстати, показывают и результаты так нелюбимых тобой тендеров -- Novell обеспечивает поддержку первого уровня для ALT Linux в рамках школьных поставок в Южный федеральный округ. Казалось бы -- зачем Novell-у связываться с этим, если у них есть свой полноценный дистрибутив?
От того, что кто-то захочет самоустраниться от реальностей жизни и при этом надеяться на какие-то подвижки, реально ничего положительного не произойдет. Как говорила Алиса в Зазеркалье, "для того, чтобы стоять, иногда приходится бежать". Давление на рынок и госструктуры со стороны компаний, мягко говоря, не любящих открытое ПО, огромно, они умело используют информационную и технологическую безграмотность целевой аудитории для решения своих задач. В отличие от подобного оболванивания, реальным методом для открытого сообщества является целенаправленное поднятие образовательного уровня этой целевой аудитории с тем, чтобы сделанные выводы базировались на адекватной и объективной оценке. Во многом эта работа не видна или ее проекция на видимый публикой план вызывает определенного вида инсинуации, порождаемые конкурирующей стороной. Впрочем, это даже не конкуренция, это -- реальная война.