у меня MacOS X. очень интересная штука.

Форум для обсуждения любых тем
ione
Заглянувший
Контактная информация:

у меня MacOS X. очень интересная штука.

Сообщение ione »

есть вопросы? спрашивайте.

миграция на Mac

идеология.

1. MacOS X (далее X) базируется на BSD-like ядре, следовательно миграция с линукс позволит мне продолжать разработку (основные приоритеты perl, mysql, apache2, eclipse).
2. под Х пишет программы Microsoft, то есть у меня будет настоящий офис и мне не придется по десятку раз открывать AbiWord, чтобы отредактировать и распечатать один (!) файл или любоваться на уродский OpenOffice.
3. система базируется на десятке моделей машин, поэтому драйвера должны быть оптимизированы и мне не придется любоваться на тормоза при переключении tab в mozilla (dual p!!! - 1000, matrox G200 x 2, suse linux, svg theme).
4. меньшее количество процессоров и отсутствие поддержки старых (68ххх) должно привести к большей оптимизированности кода приложений (suse собирает все под i586).
5. хотелось бы отсортировать музычку, что умеет windows media player и вообще обзавестись нормальным медиаплеером (xine-frontends, mplayer-based players and xmms - это просто кошмар. сравнить xmms с winamp наконец) - надежда так и осталась тщетной.
6. хочется иметь надежный, протестированный, красивый компьютер. надоело смотреть на ноутбуки в серебристо-серо-черной гамме. света мне!

о нем.

для начала стоит оговорить отдельно, что Mac вживую я вижу первый раз в своей жизни.

отступление: ни у кого в офисе нет mac. мне нравится, что люди не понимают меня в моем выборе. мне нравится их внимание. мне нравится, что я пижон.

цыфирки

iBook G3/800 512kb cache L2, 640 Mb, Radeon 7500 32 Mb, 30 Gb, 12" 1024х768, CD

внешний вид.
с ума сойти. сверху на крышке при работе светится яблоко, в sleep на передней панели мягко мерцает белое пятнышко.

софт.

офис.
это да. это даже да-да-да. microsoft office, photoshop, safari, mozilla, internet explorer, abiword, gnumeric. мало? ну тогда вы вообще офигели.

система.
freeBSD, c маковскими keybindings. с быстрым Х11(ключевое слово быстрым). и непривычным интерфейсом.

ibook аккумулятор.
три часа видео без перерыва. яркость экрана - наполовину (полная яркость мне режет глаза). редактирование текста - чуть больше четырех с половиной часов.

звук и видео.
та самая ложка дегтя. ужасный iTunes. катастрофа системы. windows, microsoft windows media player 9. читает wma, extract wma from cd, играет mp3, extract mp3 from cd. главная фишка - берем любую композицию, где есть хотя бы исполнитель или имя песни и находим через internet альбом, трек, вообще все параметры. itunes - сервис для покупки музыки. и только. для хвастовства плейлистами друзьям. хочешь название альбома? нет тут такого. только для свежих CD. музыка в wma не видится вообще. ну и ладно, подумал я. хрен с ними. есть же windows media player for X! это было тяжело. понимать, что microsoft урезала все функции media library. только плеер, голый, похожий на 6.4 for windows nt.
ура, возликовал я. это же юникс. инсталлировал себе mplayer и более чем доволен.
потом мне захотелось большего.

root
пользователи в MacOS X авторизуются двумя способами. GUI - пароль в недрах MacOS X. шелл - пароли в /etc/shadow. для добывания пароля shell пришлось разрешить запись администратора, сменить ему пароль на GUI вход, зайти под ним, запустить терминал, сменить пароль в shell, выйти. наверное, это хорошо. неопытный новичок с рутом может сломать все. как наверное бывало у каждого.

unix inside.
что делать под MacOS X человеку, пересевшему с linux (для тех, кто захочет попробовать).

пособие не для идиотов.

во-первых поставить порты(darwinports.opendarwin.org/).

с портами можно ставить любимые проги. без - отдыхать. последняя версия портов находится здесь: http://darwinports.opendarwin.org/darwi ... hot.tar.gz

разархивируем, заходим в darwinports/base. запускаем ./configure с любимыми опциями (мои любимые опции: --prefix=/usr --sysconfdir=/etc). все, мы на прямой дороге к счастью. make it all. далее я буду использовать переменные $prefix и $sysconfdir

после этого установка linux приложений небывало легка: port install mc, например. он сам скачает и все установит, нужно просто запастись терпением и трафиком.

кстати, рекомендую делать это под root ;-).

ttf шрифты.

поверьте мне на слово, но ваш драгоценный X server жить не может без добавления /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF в секцию catalogue файла /etc/X11/fs/config, если вы планируете использовать ttf шрифты. по каким-то причинам добавление /Library/Fonts заставляет ругаться сервер. ну что вам, сложно скопировать пару файлов?

дальше - проще. копируем любимые шрифты в эту самую /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF и делаем внутри mkfontscale && mkfontdir && xset fp rehash.

есть проблема: не подгружаются шрифты до старта gaim. xfs & в /etc/X11/xinit/xinitrc не помогает...

красивые окошки и замена xterm.

мне нравится quartz-wm. не нравятся три круглые кнопки справа? ну тогда замените его в /etc/X11/xinit/xinitrc. а я с помощью портов поставил себе gnome2 и теперь у меня красивенькие кнопочки. а window-title остался таким же. можно встретиться с двумя проблемами.

первая: с помощью портов не устанавливается libgnomeui. лечится просто. каким-то хитрым образом написатель программы gdk-pixbuf-loader пишет в файл информацию о этих самых loader с префиксом /opt/local. это просто форменное надувательство. идем к файлику $prefix/etc/gtk-2.0/g* и меняем все /opt/local на $prefix.

вторая: эта сволочь gaim не хочет показывать красивые gtk2 кнопочки. и шрифты тоже, стати. я вылечил это, установив себе control-center из port. запускаем gnome-control-center и меняем look and feel как заблагорассудится. только при следующем старте X11 и gaim опять все ломается... ничего. у нас есть жертва - /etc/X11/xinit/xinitrc. идем туда и приделываем строчку примерно такого содержания: gnome-settings-daemon &.

вроде бы счастье. но как же переключать клавиатуру? под маком есть дефолтная помбинация кмопок - option(с яблочком) + space. но в X11 она не работает. help?

Llama
Неотъемлемая часть форума

Сообщение Llama »

бред какой-то. причем это к линукс? тема закрыта как явный оффтопик в этом форуме. OS X - система, чьи исходникик большей частью закрыты. Дальше споры неуместны.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

X-Stranger
Администратор
Контактная информация:

Сообщение X-Stranger »

Llama, ты прав, Linux здесь абсолютно ни при чем, кроме фраз о порте прог из него. Но вот под определение "*nix" данная тема подходит, посему тему снова открываем и перемещаем в соответствующее место.

А вообще написано интересно, мне понравилось. Я бы предложил ione вести дневник на тему MacOS X, если бы все посты в нем были такими же интересными, но только чуть более грамотно написаны :)

Llama

Сообщение Llama »

Интерсно, фотожопа там на POSIX переписана или юзает уровень совестимости какой-нить?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

ione
Заглянувший
Контактная информация:

Сообщение ione »

что-то насчет грамотности? это только draft, который бы мне хотелось обсудить и решить насущные вопросы. после этого я опубликую нормальную версию с фотками, более полным описанием.

Photoshop CS работает под MacOS X нативно, то бишь используя window manager MacOS X (Aqua). есть еще два типа приложений - X11R6 приложения и MacOS Classic. последние пускаются в compatibility mode (очень похоже на то, что для совместимости с классикой они написали свой rootless (Xnest) Xserver, хотя еще это не проверял). оба этих режима совершенно непохожи на Windows XP compatibility mode. они имеют свои window manager, в случае X11R6 - это quartz-wm. для X11R6 приложений wm можно поменять. я пробовал metacity - выглядит как gnome2 - один в один.

Pasha
Контактная информация:

Сообщение Pasha »

Кстати, сколько такая железяка, как у тебя, стОит?

ione
Заглянувший
Контактная информация:

Сообщение ione »

Pasha писал(а):Кстати, сколько такая железяка, как у тебя, стОит?
во-первых это не железяка. x86 desktop - вот это железяка с пластмассками.

о ценах написано здеся, в конце страницы: http://forum.linux.by/weblog_entry.php?t=2392

sanitar

Сообщение sanitar »

ione, все -- железяка

а с цен надо было начинать, вот Паша раньше успел спросить.

мне нравится, что я пижон.

А вот эту фразу нужно было бы поставить в заголовок темы.
И это было бы абсолютно правильным шагом. :roll:
I'll kill this code without a knife -- with only fork().

Anonymous

Сообщение Anonymous »

>> или любоваться на уродский OpenOffice.

Я бы попросил. :evil:

>>офис. это да. это даже да-да-да. microsoft office, photoshop, safari, mozilla,<b>internet explorer</b>, abiword, gnumeric. мало? ну тогда вы вообще офигели.

Как бы помягче сказать, но ИЁ ты можешь засунуть(только не мне:D)... ну куда нибудь:D

ps Может еще о вкусах поспорим?:wink:

Гость

Сообщение Гость »

в общении с другими людьми чаще всего пользуются двумя принципами: аргументированное обсуждение или придирки.
кроме этого нужно учитывать что я излагаю лишь свое личное мнение.
в частности:

уважаемый sanitar, просьба посмотреть на фотки моего ноута на вышеуказанной ссылке. железяка подразумевает внешние признаки металлизированности как то: металлический блеск, температура чуть ниже температуры окружающей среды (прохладность наощупь), часто серебристый, золотистый или черный матовый с металлическим блеском цвета. я могу утверждать, что ни одному из этих параметров мой ноутбук не удовлетворяет. ваше мнение неаргументировано.

уважаемый user, давайте сравним внешний вид microsoft office на скриншотах с официальных сайтов http://www.microsoft.com/mac/products/w ... d=whatsnew и http://www.openoffice.org/product/writer.html
мой эстетический вкус говорит мне, что иконки в openoffice toolbar прорисованы как минимум грубо по сравнению c microsoft office. как ни странно, у другого opensource text processing tool http://www.abisource.com/screenshots/ с иконками все в порядке. зато не в порядке со стабильностью (релиз 2.0.1)

я против засовывания различных предметов себе в зад. я не склонен расценивать эту фразу как оскорбление, скорее как речевой оборот. если ее смысл был иным, мы можем это обсудить лично.

если есть аргументированый ответ, всегда пожалуйста. неаргументированное мнение просьба оставить при себе, более я на попытки втягивания меня во flame не отвечу.

sanitar

Сообщение sanitar »

<i>уважаемый sanitar, просьба посмотреть на фотки моего ноута... <skipped>"</i>

Где-то когда то я читал замечательную фразу что владельцам Mac-ов свойственно подсознательное отношение к своей железке как к обьекту сексуального вожделения.
Твой стиль это подтверждает. :)

Что касается неаргументированности -- изволь для начала аргументировать фразы типа "настоящий офис -- офис от M$".

А вообще статья хлипковата -- нет ни грамма самокритики, ни грамма альтернативной точки зрения. Отсюда неизбежное восприятие текста как рекламно-политической агитки. Либо (что еще хуже) самоупоения собственной крутизной от покупки нового бренда.

Отсюда и отношение соответственное.
I'll kill this code without a knife -- with only fork().

bazil

Сообщение bazil »

Для меня железяка -- все, что связано с компутерами, будь то ноут,кпк , отдельная комплектующая, рабочая станции или суперкомпьютер. Енто жаргон, знакомый каждому, кто хоть как-то связан с компьютером. И моя клавиатура, и мышь от моего, как Вы, уважаемый, выразились, x86 desktop'а тоже представьте себе железки, хоть процентное содержание металла в них ничтожно в сравнение с Вашим пластиковым чудом. А воспринимать енто как наезды на свою пластмасску(если Вам приятнее, чтобы мы называли ентот ноут так) НЕНОРМАЛЬНО.
P.S. OO из Debian Sid кушает GTK и могу поспорить Ваш изысканый эстетический вкус сможет определить что вид MS Office куда хуже.
I did a 'zcat /vmlinuz > /dev/audio' and I think I heard God...

X-Stranger
Администратор
Контактная информация:

Сообщение X-Stranger »

Сколько бы люди не спорили, но Маки как были, так и остаются своего рода предметами роскоши. Мак - это как Феррари, любовь на всю жизнь. Машинка, которую будешь холить и лелеять. Мак - это стиль. Мак - это своего рода один из видов моды, которая не каждому нравится. А о вкусах не принято спорить.

З.Ы. Каждому свое. Кому-то - "пластмасска", кому-то - "железо".

Pasha
Контактная информация:

Сообщение Pasha »

Anonymous писал(а): ...
уважаемый user, давайте сравним внешний вид microsoft office на скриншотах с официальных сайтов http://www.microsoft.com/mac/products/w ... d=whatsnew и http://www.openoffice.org/product/writer.html
мой эстетический вкус говорит мне, что иконки в openoffice toolbar прорисованы как минимум грубо по сравнению c microsoft office. как ни странно, у другого opensource text processing tool http://www.abisource.com/screenshots/ с иконками все в порядке. зато не в порядке со стабильностью (релиз 2.0.1)
...
Я, например, на иконки целыми днями не любуюсь, и мне честно говоря пофиг как они там прорисованы. :yazik: В консольном vim'e, например, их вообще нет, и от этого сам vim хуже не становится. Главное--чтобы нормально работало, а как работает OpenOffice меня устраивает.
В июне поеду опять в Англию. Так вот там если засекут, что у тебя пиратский софт, можно попасть на штраф до 50000 фунтов ($100000).
А $500 на винду с офисом у меня нет.
А про "эстетику" есть один анекдот:
Приходит семья в театр. Отец (О), Мать (М), Кассирша(К)
О: "Нам нужны 3 крайних места в пятом ряду."
К: "Эти места заняты"
О: "Нет, вы не понимаете, мы ЭСТЕТЫ. Нам нужны именно эти места"
К: "Я могу вам предложить любые другие"
О: "Нет, вы не поняли, мы эстеты..."
М: "Давай может правда другие места возьмём"
О: "Б***ь, забейся, жена!!!"
О: "Понимаете ли, мы эстеты..."

Гость

Сообщение Гость »

Где взять десятку на шару !!?:lol:
dubles@list.ru