Getting BSD

Форум для обсуждения любых тем
Llama
Неотъемлемая часть форума

Getting BSD

Сообщение Llama »

0) Хочу посмтреть на эту разновидность юниксов
1) Что порекомендуете поставить: Open или Free ?
2) Есть ли в Минске что-то типа зеркала репозитария пакетов Open/Free BSD - чтобы можно было переписать? Интерсуют прежде всего исходники.
3) Умеет ли FreeBSD читать хотя бы xfs/jfs
4) Слышал, что родная фаловая система UDF - не журналиуемая. Есть ли рабочие журналируемые альтернативы?
5) У меня мать на nForce 2 со встроеным видео, звуком и т.п. Под линухом использую модули i810 для звука, usb-ohci для usb, amd74xx для ide-dma. Будет ли это железо нормально работать в BSD? Насколько стабильны видеодрайверы nvidia?
6) Есть ли смысл делать пересборку всего на компе K6-416Mhz, 150 Ram, TNT2 M64 32Mb при условии, что там будет работать KDE 3x (не мой комп)
7) Как обстоят дела с руссификацией OpenOffice ?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

chuck
Маньяк

Re: Getting BSD

Сообщение chuck »

1.) FreeBSD. У Open (еще м-цев 9 назад) были большие проблемы поддержкой русского в консоли. L10n на OpenBSD вроде как не делалась по соображениям безопасности (из мэйллиста на openbsd.ru)
2.) Вопрос хороший. Если есть - попользовался бы сам. С хорошим cvs - проблемы
3.) XFS - нет. JFS - вроде как имплементирован в -CURRENT;
4.) Да. Она старая. Зато надежная. Хочешь - монтируешь в sync, хочешь - в async :)
5.) AC97, usb, - потянет точно. NVIDIA не пользую, все стоит на достаточно древнем NeoMagic/Stable;
6.) Вероятно, пересобрать мир смысл имеет, %10-15 в скорости ты получишь.;
7.) Тоже не знаю. Сам пользую английский OO 1.1, хотя в портах вроде замечен 1.1 русский. Правдо собирать задолбаешься.

Llama

Сообщение Llama »

А кокая версию стоит взять. Нужно: OO 1.1 + KDE 3* и по возможности более-менее стабильная версия... На уровне debian testing что-то.

chuck
Маньяк

Сообщение chuck »

Ну, бери, скажем, -Current. Т.е. 5.2.1 . Качай miniiso, oн всего 200мб. И начинай колдовать. :)
Собери систему, разверни /usr/ports,
Все остальное (Х-ы, KDE) - из портов. Собирай с оптимизацией на K6 -см. make.conf(5) :)..
Eng OO 1.1. есть на openoffice.org, поскольку ОО на K6 будешь собирать до 2-го пришествия Христа ;)

Llama

Сообщение Llama »

chuck, так а откуда все пакеты-то ставить? Бывает ли что-то типа дисков c зеркалом портов? Мне iso проще выращить, чем из cvs кусочками тягать.

mend0za

Сообщение mend0za »

полный набор собранных пакетов since fbsd 4.8 в iso не ложится, но доступен для скачивания

Llama

Сообщение Llama »

mend0za, я не про то. В иделяе я бы хотел поставить систему с mini-iso и остальное пересобрать с нуля. Бывают ли исошки со срезами дерева исходников?

chuck
Маньяк

Сообщение chuck »

Llama писал(а):chuck, так а откуда все пакеты-то ставить? Бывает ли что-то типа дисков c зеркалом портов? Мне iso проще выращить, чем из cvs кусочками тягать.
Такого разнообразия пэкеджей как большинстве linux нет. Каждый сам себе все собирает :( Почему и начинаю любить все пресобранное -задалбывает собирать - систему со времен отпуска 5-и месячной давности не апгрейжу ;). Имхо - хорошо как сервер, как десктоп - без наличия соответствующих ресурсов (Internet/процессор)- смерть :)
Зато портов дофига - больше 10К. И работают быстренько.

Почитай про порты. Из CVS тянется только дерево OC, все порты -в исходниках по ftp/http. Паршиво - но так. Зато портов дофига - больше 10К. Соберешь все что угодно, включая Sun JDK Java из исходников :)

посмотри
ftp://freebsd.org/pub/FreeBSD/releases/ ... AGES/5.2.1
Gnome - точно был раньше в -Stable на 1-м CD. Насчет KDE - не помню, поройся - я сходу набрел на http://freebsd.kde.org/ А так - на K6-м собирать КДЕ - не завидую... :(((

Llama

Сообщение Llama »

гм, на debian unstable и том же железе пересобирал kdelibs, konquror и еще всякий мусор... К соалению перерсобрал-таки без оптимизаци...

Ответить