Хостинг на FreeBSD в jail машине
Хостинг на FreeBSD в jail машине
Вот у меня появилась такая проблема.
Хочу хостить каждого клиента в отдельной jail машине со своей действиетльной айпишкой. Понятно, что трафик посчитать проблем нет, а вот как быть с Дисковыми квотами и квотами на ресурсы системы? Если внутри jail-машины пользователь имеет привилегии root'a то и файлы он создает как рут корневой системы и дисковые квоты ему выставить не получится. Тоже самое с системными ресурсами. Думал получится запустить jail'a под именем пользователя, не тут то было. По маленьку крошить винчестер и создавать на каждого пользователя свой раздел, тоже не годится, потому как это будет раз и на всегда. Однако почти уверен, что решение где-то рядом. Может кто в курсе, как это всетаки можно реализовать?
Хочу хостить каждого клиента в отдельной jail машине со своей действиетльной айпишкой. Понятно, что трафик посчитать проблем нет, а вот как быть с Дисковыми квотами и квотами на ресурсы системы? Если внутри jail-машины пользователь имеет привилегии root'a то и файлы он создает как рут корневой системы и дисковые квоты ему выставить не получится. Тоже самое с системными ресурсами. Думал получится запустить jail'a под именем пользователя, не тут то было. По маленьку крошить винчестер и создавать на каждого пользователя свой раздел, тоже не годится, потому как это будет раз и на всегда. Однако почти уверен, что решение где-то рядом. Может кто в курсе, как это всетаки можно реализовать?
2Guru: Я баловался с loop-device на jail еще год назад под 4.6/4.7- вообщем вролне работоспособно... выглядело ... Но дальше дело не пошло.... (
Монтируй fs для jail, с готовой на ней FreeBSD, запускай init процесс в ней под jail...
Плз, поделись, тема интересная больно ) Пожалуй покруче будет чем zoning (Grid conatiners) в будущей SunOS 5.10 (Solaris 10);
Монтируй fs для jail, с готовой на ней FreeBSD, запускай init процесс в ней под jail...
Плз, поделись, тема интересная больно ) Пожалуй покруче будет чем zoning (Grid conatiners) в будущей SunOS 5.10 (Solaris 10);
- invox
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Re: Хостинг на FreeBSD в jail машине
Эта задача имеет очень много решений. В том числе тех, которыми "за так" никто делиться не будет.Guru писал(а):Хочу хостить каждого клиента в отдельной jail машине со своей действиетльной айпишкой.
Нужно более четко формулировать требования, тогда будут более точные ответы.
Много информации для размышления можно накопать на opennet.
Простое решение - что мешает отдавать под jail'ы отдельные разделы в файловой системе? Выйти за их пределы никак нельзя.Guru писал(а):Если внутри jail-машины пользователь имеет привилегии root'a то и файлы он создает как рут корневой системы и дисковые квоты ему выставить не получится.
Guru писал(а):Тоже самое с системными ресурсами.
Все зависит от версии BSDGuru писал(а): Думал получится запустить jail'a под именем пользователя, не тут то было.
читай документацию внимательнее...
Поясни, в чем проблема.Guru писал(а):По маленьку крошить винчестер и создавать на каждого пользователя свой раздел, тоже не годится, потому как это будет раз и на всегда.
Используется несколько десятков ip?
Re: Хостинг на FreeBSD в jail машине
Именно несколько десятков. И все бы ничего, да только в таком случае как увеличивать место дисковое для клиента? А возможно и умешьшать еще потребуется.Поясни, в чем проблема.Guru писал(а):По маленьку крошить винчестер и создавать на каждого пользователя свой раздел, тоже не годится, потому как это будет раз и на всегда.
Используется несколько десятков ip?