Хочу NAT! - Кто знает как?
Хочу NAT! - Кто знает как?
Пипл, кто-нить это делал? Насколько это сложно? Надо ли пересобирать ядро?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
Хочу NAT!
Просто. В Ipchains-HOWTO хорошо написано. Ядро пересобирать обычно не надо. А почему это такая проблема - пересобрать ядро? Это ж не каждый день делать надо.
И еще вопрос: Если не секрет, кто ты такой, если тебе NAT нужен? На фирме какой-нибудь админ? Если нет, то тогда нафига это тебе? Если да, то почему ты такой ...э... малознающий про Ipchains? (не обижайся плз)
И еще вопрос: Если не секрет, кто ты такой, если тебе NAT нужен? На фирме какой-нибудь админ? Если нет, то тогда нафига это тебе? Если да, то почему ты такой ...э... малознающий про Ipchains? (не обижайся плз)
- Aerostar
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Хочу NAT!
2Atetz: Вступлюсь за Llama и многих, посещающих этот форум. Понимаешь, Atetz, здесь много народу, которые достаточно долго и серьезно работают в сетях, но, волею судеб это было связано с M$. Если ты такой продвинутый Линуксоид, ты должен радоваться, что в полку прибывает, а не пытаться осмеять людей, которые знают как это работает, но возможно (пока еще) не знают названия утилит -аналогов мелкософтоским. Что касается Llam-ы, то это довольно продвинутый администратор большой сети, которая работает под NT4 Server. И вполне понятны его желания поскорее получить ответы на вопросы для быстрого и безболезненного перехода на Линукс. Ты тоже не обижайся, но хотелось бы видеть в тебе помощника, а не критика.
Если вы все такие умные - что же вы строем не ходите?
Хочу NAT!
Я может и не продвинутый. Ник я взял по приколу, когда мне этот форум еще казался очень ламерским. Я не люблю конструкций "если ты Х, ты должен Y". Потому что я не машина со вшитым алгоритмом. Я радуюсь. Я не пытаюсь никого осмеять. Времена моих больших флеймов на этом форуме давно прошли. Да и тогда я пытался никого просто так не осмеивать. Сейчас я стараюсь давать дельные советы, можешь почитать остальные форумы. И по этому вопросу я тоже дал дельный совет. И подробнее тут ответ расписывать не надо. Мало того, что долго, самое главное - вредно. С Ipchains и вообще с security лучше не шутить и не делать что-то с бухты-барахты. Это как раз тот случай, когда почитать доки необходимо. И пусть лучше переход Llam'ы на Линукс будет не очень быстрым, зато действительно безболезненным. Иначе он потом потеряет гораздо больше времени при устранении неисправностей, чем сейчас при чтении док. И во многих других случаях доки очень и очень полезно почитать. Иначе в один прекрасный момент потребуется поменять
конфигурацию на шаг от дефолтовой и все - не знаем что делать. И еще. У админа должно быть время на чтение док. Или в этой конторе что-то не так. А что за контора, если не секрет? Я стараюсь быть помощником. И иногда отвечаю даже точной командой. Но иногда лучше сказать RTFM _там-то_. Кстати, про Линукс не принято задавать вопросы типа "как сделать то-то?". Принято задавать вопросы "где почитать про то, как сделать то-то". В Линуксе не проходит метод zero-brain-administration, к которому приучивает людей NT. К счастью, Llama сумел противостоять этому, иначе он бы и не подумал о переходе на Линукс. И мне хочется, чтобы в нем этих пережитков NT осталось еще меньше. Не мне конечно его заставлять что-то делать, но я могу хотя бы со своей стороны помогать тем образом, которым я хочу. Вопрос "кто ты такой" был задан не с целью осмеять Llam'y, а с целью получить ответ на него, который ты мне сказал. Надеюсь, Llama на меня не обидится. Я со своей стороны на тебя, Aerostar, тоже не обижаюсь.
конфигурацию на шаг от дефолтовой и все - не знаем что делать. И еще. У админа должно быть время на чтение док. Или в этой конторе что-то не так. А что за контора, если не секрет? Я стараюсь быть помощником. И иногда отвечаю даже точной командой. Но иногда лучше сказать RTFM _там-то_. Кстати, про Линукс не принято задавать вопросы типа "как сделать то-то?". Принято задавать вопросы "где почитать про то, как сделать то-то". В Линуксе не проходит метод zero-brain-administration, к которому приучивает людей NT. К счастью, Llama сумел противостоять этому, иначе он бы и не подумал о переходе на Линукс. И мне хочется, чтобы в нем этих пережитков NT осталось еще меньше. Не мне конечно его заставлять что-то делать, но я могу хотя бы со своей стороны помогать тем образом, которым я хочу. Вопрос "кто ты такой" был задан не с целью осмеять Llam'y, а с целью получить ответ на него, который ты мне сказал. Надеюсь, Llama на меня не обидится. Я со своей стороны на тебя, Aerostar, тоже не обижаюсь.
Хочу NAT!
Кстати, а как в NT NAT настроить? Я знаю, есть WinRoute и Nat1000, но как сказал наш админ "Это будет работать, если надо обслуживать 3 человека, а на 200 оно задохнется." Это правда? Если да, что будет работать нормально под нагрузкой? Во, как раз вопрос для продвинутого администратора большой сети.
- Aerostar
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Хочу NAT!
2Atetz: Спасибо, что ты меня правильно понял. Я полностью с тобой согласен. Жаль, что ты не пришел на линуксовку, я думаю там мы бы решили все недопонимания гораздо быстрее. Что касается NAT, то, пожалуйста, уточни что тебя интересует конкретно, т.к. WinRoute, насколько я помню, это всего-навсего прокси-сервер с возможностью фильтрации пакетов (хотя, возможно, я работал с устаревшей версией).
P.S.Извини, если все-таки тебя задел.
P.S.Извини, если все-таки тебя задел.
Если вы все такие умные - что же вы строем не ходите?
Хочу NAT!
Пипл, я не админ, а юзер, действительно большой сети. На NT4. Про NAT в IPChains-HOWTO сказано только что это тема отдельного HOWTO которого я не нашел... Я же непрошу (пока) сказать кудандо тыкать. Линки, доки, пожелания -плс. Прозрачный прокси / firewall работает 800 чел / 2 Mbit
Зачем мне надо NAT:
1) Дома стоит комп древний, но Win95 на нем шевелится (2Atez линуха там нет, т.к. БИОС не держит драйвы > 528 Мб а у меня на нем 10 Гб, а под DOS есть Ontrack)
2) Squid я хоть как-то настроил
2) Мне это просто интересно настроить и поюзать, я не принадлежу к тем людям, которые начинаю чем-то интересовать чем-то только тогда, когда мне говорят че-то сделать.
Зачем мне надо NAT:
1) Дома стоит комп древний, но Win95 на нем шевелится (2Atez линуха там нет, т.к. БИОС не держит драйвы > 528 Мб а у меня на нем 10 Гб, а под DOS есть Ontrack)
2) Squid я хоть как-то настроил
2) Мне это просто интересно настроить и поюзать, я не принадлежу к тем людям, которые начинаю чем-то интересовать чем-то только тогда, когда мне говорят че-то сделать.
Хочу NAT!
В Win2K AS NAT встроен и работает совместно с Active Directory
Хочу NAT!
Хм, мне в свое время Ipchains-HOWTO + man ipchains + МПИО (Метод Проб И Ошибок) хватило. Есть еще
IP-Masquerade-HOWTO и
Masquerading-Simple-HOWTO.
И насчет твоей тачки с Win95. Смело сноси винду и ставь туда Линукс. Линукс не использует средства БИОС для доступа к диску. И ему пофиг всякие установки насчет винчестеров. Можешь проверить - ему даже пофиг "отключение" винчестера в БИОСе (только для проверки естественно нужно грузиться не с винчестера, который "отключаешь"). Он должен нормально определить все твои 10 Гб. У меня тоже есть древний комп со старым БИОСом. На нем в свое время нормально работал винчестер на 3 Гб.
2Aerostar: меня конкретно интересуют выходящие соединения из локалки в инет. WinRoute это делать умеет. Сам видел.
IP-Masquerade-HOWTO и
Masquerading-Simple-HOWTO.
И насчет твоей тачки с Win95. Смело сноси винду и ставь туда Линукс. Линукс не использует средства БИОС для доступа к диску. И ему пофиг всякие установки насчет винчестеров. Можешь проверить - ему даже пофиг "отключение" винчестера в БИОСе (только для проверки естественно нужно грузиться не с винчестера, который "отключаешь"). Он должен нормально определить все твои 10 Гб. У меня тоже есть древний комп со старым БИОСом. На нем в свое время нормально работал винчестер на 3 Гб.
2Aerostar: меня конкретно интересуют выходящие соединения из локалки в инет. WinRoute это делать умеет. Сам видел.
Хочу NAT!
И че я с 486/DX2 с 20 Мб буду на линухе делать? В инет лазить? Так там даже X шевелится не будут, не говоря уже про оперу.
Хочу NAT!
Однако будет шевелится - сам видел ту четверку!
Debian 2.2 там стоял тогда.
Атэц2
Debian 2.2 там стоял тогда.
Атэц2
Хочу NAT!
Забыл сказать, там CDROM отсутствует, правда есть сеть... Какие будут предложения?
Хочу NAT!
И еще жалвтельнь маленький дистр.
Хочу NAT!
2Атэц2: мы может знакомы? Ты, случаем, не Pulsar, Slyder или Aka? Регистрируйся.
2Llama: Что-то я тебя не понял, ты же говорил, что у тебя 10 Гб на том компе. А на 20 Мб - лучше всего LFS (linux from scratch). Или можно из Дебиановского base.tgz вытащить самое необходимое. А вообще-то - хорошее место для раздела /boot. И еще своп туда пихнуть можно. Своп на отдельном винчестере - это хорошо. Даже на медленном винчестере. К тому же, если он от старости сломается - не жалко будет терять /boot + swap.
2Llama: Что-то я тебя не понял, ты же говорил, что у тебя 10 Гб на том компе. А на 20 Мб - лучше всего LFS (linux from scratch). Или можно из Дебиановского base.tgz вытащить самое необходимое. А вообще-то - хорошее место для раздела /boot. И еще своп туда пихнуть можно. Своп на отдельном винчестере - это хорошо. Даже на медленном винчестере. К тому же, если он от старости сломается - не жалко будет терять /boot + swap.
Хочу NAT!
Поясняю. Веник на 10 Гб там есть. Отформатированый вдоль и поперек и забитый почти под завязку. Там нет даже 1 Гб. А я слышал, что есть такие маленькие дистры, что в коробку дискет влазят даже X'ы. А вот CD там нет, правда есть сеть. Т.е. надо ставить либо с флопов либо по сети.