HP LaserJet 1000 работает почти как /dev/null

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
Dzmitry
Увлекающийся

HP LaserJet 1000 работает почти как /dev/null

Сообщение Dzmitry »

В общем грабли такие: есть принтер HP LaserJet 1000 USB-шный( /dev/usb/lp0 ) дистиб Fedora Core 2. Стоят дрова, которые есть в дистре.
Гружу в принтер его firmware - # cat sihp1000.img > /dev/usb/lp0 - принтер начинает мигать диодами и гудеть, все вроде ОК, а при отправке на печать любого документа - принтер молчит.. список заданий - пустой.. Ну прямо как в /dev/null посылаю...
Как исправить проблему ?
Cотворил Господь Юзеров.. И дал им google.com

sanitar
Неотъемлемая часть форума

Сообщение sanitar »

аааа... а фирмвар точно нужно засылать в очередь печати, а не класть в какой-нибудь конфигурационный каталог?
Я ничего не утверждаю -- просто уточняю.
I'll kill this code without a knife -- with only fork().

Dzmitry
Увлекающийся

Сообщение Dzmitry »

В мане к дровам написано, мол выполните cat sihp1000.img > /dev/usb/lp0
кстати, мне ща кудза заявила при перезагрузке, что устройство HP LaserJet было удалено из системы.. Мот надо гдето hotplug для USB активировать?

sanitar

Сообщение sanitar »

Я затупил -- не "в очередь печати" а "в пасть девайсу". Виноват.
I'll kill this code without a knife -- with only fork().

Dzmitry
Увлекающийся

Сообщение Dzmitry »

Достал меня этот девайс... млин.. прочитал архивы linuxprinting.org за 2 последних года, а решение проблемы так и ненашел.. :cry: Помогите хоть кто-нибудь бо памру без прнтера... Начальство :evil: сьест!!!

Dzmitry
Увлекающийся

Сообщение Dzmitry »

УРА :) Проблема решена! Глюк был с дровами в дистрибе Федоры. Скачал к нему дрова от народных умельцев, скампилил и все заработало.
Причина глюка - дрова включенные в дистриб ставились криво: в /etc/hotplug/usb не помещался скрипт, который стартовал драйвер и пихал в девайс его фирмвар при запуске компа.

Но появилась новая трабла... :cry: Я не могу его настроить для сетевой работы. Не знаю почему, но виндовые клиенты на него отправляют документы как в /dev/null.
Есть две мысли, но надо совет!
1. Криво настроены шары ?
2. Несовместимость родного драйвера от HP под винды с драйвером под *nix от народных умельцев.

Llama

Сообщение Llama »

Dzmitry, есть мнение, что шары - это излишни геморрой в данном случе. Если у тебя юзается cups, то принтер доступен для венды по url http://hostname:631/PRINTERNAME или типа того. Ессно это относитя к вендам 2000/XP. Умеет ли NT и 9x печатать через IPP мне неизвестно, но в случае с W2K/XP все всегда было нормально. В этом случае на венды придется ессно ручками ставить дрова для принтера при его добавлении...
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Lioxa
Контактная информация:

Сообщение Lioxa »

Llama писал(а): Умеет ли NT и 9x печатать через IPP мне неизвестно, но в случае с W2K/XP все всегда было нормально.
9x с CUPS нормально работает. У меня принтёр работает через CUPS, и доступен вообще как \\Linux\lp под 9x и XP за NT ничего сказать не могу.

Llama

Сообщение Llama »

Lioxa, ты похоже несколько не понял. Я имел ввиду вобще безо всякой самбы. Собственно поледнии версии венды умеют также печтатать и через lpr, если я ничего не путаю.

sutulo
Фанатеющий

Сообщение sutulo »

Dzmitry, мил человек скажи как ты этот принтер установил. И откуда качал дровишки. А то я его так и не смог пустить под linux

Dzmitry
Увлекающийся

Сообщение Dzmitry »

В общем попробую разобратся с сетевой печать...

Dzmitry
Увлекающийся

Сообщение Dzmitry »

Dzmitry, мил человек скажи как ты этот принтер установил. И откуда качал дровишки. А то я его так и не смог пустить под linux
Прикол вот в чем.. При установке драйвера зашитого в систему (у меня это foo2zjs в Fedora Core 2) выполняется следующее действие:
make install и все...

я пошел на сайтик разработчиков foo2zjs (линк найдешь на linuxprinting.org ), скачал архивчик *.tar.gz .. Распаковал в /home, залогинился как root и выполнил следующие действия, которые тоже описаны на linuxprinting.org

1. просто make (правда незнаю зачем :shock:)
2. затем make install
3. make install-hotplug

в действии 3 как раз и скрываются грабли, т.к. при его выполнении в каталог /etc/hotplug/usb кидается скриптик, пихающий фирмвар в пасть девайсу.

4. c компакта с виндовыми дровами возьми sihp1000.img переименуй в *.dl и отправь в /usr/share/foo2zjs/firmware - помоему такой путь, но ты сам посмотри в /var/log/messages - после включения принтера там появятся строки , что найден мол принтер но не возможно грузить фирмвар, т.к. он не найден по указаному пути, вот по тому пути его и размести.. Удачи!

sutulo
Фанатеющий

Сообщение sutulo »

Dzmitry, Спасибо, пошел качать/разбираться

Dzmitry
Увлекающийся

Сообщение Dzmitry »

Llama , твой совет по поводу http://host:631/printers/printer_name не помог, винда все-равно печатает в /dev/null... млин, хотя говорит, что на сервере установлен драйвер foo2zjs, но подходящей версии нету, вставьте диск. я ей ставлю драва с компакта hp... но при отправке любого документа на печать либо ошибки лиьо ничего вообще!

Llama

Сообщение Llama »

Dzmitry, пусть он для начал печатать научится хотя бы с линуха тестову страницу, потом уже прикручивай венду...

Ответить