С Дебиана на Генту

Дистрибутивы Linux: что лучше, что хуже, какой выбрать, etc.
Pasha
Неотъемлемая часть форума
Контактная информация:

С Дебиана на Генту

Сообщение Pasha »

В последнее время меня стали посещать навязчивые мысли по поводу установки Gentoo на компьютер как рабочей системы. Компьютер P4 3Ghz, 1Gb RAM, 160GB HDD.

Кто меня может убедить/разубедить в этом и вообще кто-нить делал подобный переход (ну или обратно - с Генту на Дебиан :-P)?

И ещё вопрос: там вроде сделана распараллеленная загрузка? Как она вам вообще? Насколько меньше время загрузки системы? И можно ли сделать такое в Дебиан?

Спасибо.

booxter

Сообщение booxter »

Я на сваёй машыне (атлон 1700+) не адчуваю розьницы.

Vorobei
Заглянувший

Сообщение Vorobei »

Pasha
Зачем Вы хотите "слезть" с Debian-a? Неужели Ваш 3-гигагерцовый Pentium-4 долго грузит Debian? Неужели Windoze from Mikro$oft грузится у Вас быстрее?

---------------------
Regards - Vorobei

P.S. Кстати Pasha Ваш Pentium-4 случаем не двухъядерный?

Llama

Сообщение Llama »

Vorobei, это переизбыток вычислительной мощности, которую нечем загрузить.
Pasha, Я не понимаю, ради чего стоит трогать рабочую систему. Gentoo - это ИМХО не рабочая система. Gentoo - это операционная система для изучения багов и фич операционной системы gentoo.
Практика показывает, что идея use-флагов работает криво. Т.е. конечно это типа круто - собирать только то, что тебя именно сейчас надо, да вот только любят в портежи пихать кастомные юз-флаги. В результате когда после очередного тотального апгрейда e Maddoc в гимпе отвалилась печать, товарисч вынужден был узнать про введение нового, package-specific use flag. ;)
Паша, ты же вроде бы должен знать, как работает sysv init. Естественно, бессмыслено запускать apache до того, как поднялась сеть.
Нормальную загрузку вполне можно сделать и в debian. На самом деле, универсального способа распралелить загрузку в unix не существует.
Пример: у меня меня есть anacron который ежедневно делает rsunc /etc. Отчет о проделаной работе (т.е. вывод rsync) шлется по локальному мылу. Exim хранит список пользователей в mysql.

init должен быть ОЧЕНЬ умным чтобы без пинка от пользователя слазить в конфиг и на основании таких настроек запускать либо mysql раньше чем exim, либо anacron после mysql и уж никак не запускать anacron до exim.

PS: apt-get install ash и назначить есго дефолтным - все скрипты в debian либо работают под ash либо явным образом вызывают bash.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

mend0za

Сообщение mend0za »

prelink и установка ash в качестве /bin/sh значительно ускоряет загрузку в debian
минимум на треть
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...

bazil

Сообщение bazil »

Параллельная загрузка работает криво в силу указанных Llama причин. Действительно о некоторых изменениях узнаешь уже после обновления.
Скорость загрузки вряд ли будет значительно отличатся.
Но однакоко после перехода с Деябана(Сид) обратно не хочу.
I did a 'zcat /vmlinuz > /dev/audio' and I think I heard God...

Ответить