Простейшие сенсоры для компьютера

В данном форуме предлагается обсуждать темы связанные с любым "железом", а также его работой под Linux
Victor Gr.
Неотъемлемая часть форума
Контактная информация:

Простейшие сенсоры для компьютера

Сообщение Victor Gr. »

Привет, Друзья!

Задумался над этой проблемой: каким образом к компьютеру можно подключить простейшие сенсоры, которые бы передавали ОС и программе хотябы такие вещи, как "кнопка нажата", "кнопка отжата".

И всё это например, для того, чтобы знать закрыта или открыта дверь.

К примеру. Применений найти можно много!

Как это сделать? Например, устройство, которое бы подключалось через USB, LPT или COM. Желательно, чтобы его не нужно было паять самому :).

И что, если усложнить задачу: чтобы сенсор мог передавать данные о температуре или освещенности. Здесь, я так понимаю, уже простым "есть сигнал"-"нет сигнала" не обойтись :) - нужно ставить АЦП. Знаю о термометрах, подключаемых к компьютеру, но пока слышал только о микросхемах, а более готового к подключению устройства пока не доводилось видеть.

А как вариант решения первой задачи я могу предложить клавиатуру :) или мышь.

В случае с клавиатурой, можно очень легко запрограммировать 105 различных действий на каждую кнопку ;). Только вот куда её подключать? И как сделать, чтобы ОС не печатала её на экране, а лишь передавала данные обрабатывающей программе.

А мышь - здесь можно запрограммировать только 3 действия, за-то есть возможность измерять скорость :). И подключить можно к COM-порту. Так что, пока мышка - это ближайший и наипростейший вариант.

Кто-нибудь может предложить что-нибудь по этому поводу? :)

Speccyfan
Контактная информация:

Сообщение Speccyfan »

Ну ты впринципе не прав по поводу что на мышку можно запрограммировать только три действия. Когда я делал себе мышь на ZX-SPECTRUM, в схеме придусматривались 8 кнопок ;) Для сенсоров я бы все же использовал LPT, получается 8 сенсоров, еще можно использовать сигнал Busy, тогда 9, толко порт нужно проинициализировать правильно. Прогу придется писать самому. Вообще почитай how-to на тему подключения кофеварки к Linux, мож что подчеркнешь полезное.
Best Regards, Yury Konovalov aka Speccyfan (2:453/53)
Registered Linux User #379588

Victor Gr.
Контактная информация:

Сообщение Victor Gr. »

По-поводу LTP: а железная часть? Как её реализовать?
Кстати, LPT можно запрограммировать даже 256 сенсоров, если использовать дешифратор :).

Вариант с мышкой очень интересен тем, что железная часть уже готова и продается по $4 за штуку ) Следует только раскрутить её и подключить провода от кнопок к нужным девайсам.

А кнопок там и правда больше: левая, правая, центральная, колёсико-вверх, колёсико-вниз. Это стандартная, а я сейчас в руках держу мышку с ещё двумя кнопками под большим пальцем.

К тому же, беспроводную :) - сенсоры можно обеспроводить.

Ответить