Solaris + cc + pkg

Форум для обсуждения любых тем
red f0x
Неотъемлемая часть форума

Solaris + cc + pkg

Сообщение red f0x »

Таки установил соляру в виндовом Connectix VirtualPC и офигел... А где там управление пакетов, и, самое главное, сишный компилер? На сс соляра выдаёт Not found. И чем на соляре управляется установка/удаление пакетов?
При инсталляции я её попросил ставить все пакеты включая ОЕМ. Где же С-компилятор?
Ну какая работа со строками может быть в языке, название которого является не строкой, а символом? (c) Sergue E. Leontiev

Llama

Сообщение Llama »

red f0x, в отдельной коробочке за отдельные немаленькие деньги. Либо gcc, но его надо ставить с отдельного диска либо качать.
PS: какая версия саляры-то?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

red f0x

Сообщение red f0x »

Solaris 8.0. Стало быть компилера нет, отлично... :? А где же его можно оторвать? Допустим тот же gcc из линуксовых исходников не соберёшь, ведь и собирать нечем. Бинари тоже явно на прокатят... ррррр, идиотизм.
А как в соляре управлять пакетами?

PS: вспомнил, установлена какая-то приблуда - System Programming, не помню сейчас как она там полностью называется, так как сижу под линухой - не могу посмотреть. К чему это Programming? find / -name [g]cc ничего не даёт, поэтому компилятора таки нет.
Ну какая работа со строками может быть в языке, название которого является не строкой, а символом? (c) Sergue E. Leontiev

chuck
Маньяк

Сообщение chuck »

red f0x писал(а):Solaris 8.0. Стало быть компилера нет, отлично... :? А где же его можно оторвать? Допустим тот же gcc из линуксовых исходников не соберёшь, ведь и собирать нечем. Бинари тоже явно на прокатят... ррррр, идиотизм.
Все есть. Гуглой пользоваться не умеешь? В чем идиотизм-то :)?
red f0x писал(а):А как в соляре управлять пакетами?
man pkgadd, pkgrm, pkgchk, pkginfo.
В сей древней системе - admintool (сейчас obsoleted);

Solaris 8 x86 последний мне помнится был 02/02 (cat /etc/release), более древнего под х86 откопать сложно :)
red f0x писал(а):PS: вспомнил, установлена какая-то приблуда - System Programming, не помню сейчас как она там полностью называется, так как сижу под линухой - не могу посмотреть. К чему это Programming? find / -name [g]cc ничего не даёт, поэтому компилятора таки нет.

Redfox, cc в составе Sun Studio (вроде так называется) - открыт и , доступен, только нафиг он тебе нужен? Совместимости по опциям с gcc ты никак не получишь.

А так см.
www.blastwave.org;
www.sunfreeware.org;
Sun Companion CD (www.sun.com/download );

red f0x

Сообщение red f0x »

Спасибо за ответы. Ну его нахрен, короче. Буду тихо пользовать Linux/FreeBSD и в @#$у всю эту проприетарную экзотику...

PS: chuck, идиотизм в том, что в дистрибе unix-системы нет С-компилятора...

Llama

Сообщение Llama »

red f0x, это нормально для UNIX. Linux и BSD* - это единственные системы включающие в себя по дефолту компилятор. Все нормальные unix его не имеют, CC к ним покупается отдельно, либо ставится gcc.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

red f0x

Сообщение red f0x »

Обычно везде во всех книгах/доках по программированию под UNIX ничего не говорится на счёт "установите пакет СС/сс/gcc", вот я и подумал, что он должен по дефолту идти с каждым нормальным юниксом. Очевидно, что ошибся. Качать дополнительно компилятор для соляры мне в лом. На security-обновлениях для Debian и так уже почти разорился... Так что думаю инцидент исчерпан. Хотя и жаль конечно, что такой облом вышел.

PS: А вот нормально ли, что с UNIX нет компилятора по дефолту, это ИМХО вопрос философский... И, думается, не только для меня, но для других так же, ответ на этот вопрос неоднозначен.

red f0x

Сообщение red f0x »

chuck, гуглил, без особого успеха. Хотя скажу прямо, все линки не просматривал, сетевое время - дефицит нынче для меня.

red f0x

Сообщение red f0x »

chuck, совместимость с gcc мне и не нужна. Я не портированием/кроссплатформенным тестингом заниматься собирался. Просто хотелось с XTI поиграться... Понимаю, цель не очень благородная, но тем не менее... Под линуксом TLI/XTI доступен только как модуль для 2.4.хх, а у меня ядро - 2.6.хх. С ядром версии 2.4.хх принципиально ничего иметь не хочу. Из всех дистрибутивов UNIX, которые мне доступны TLI/XTI native только для соляры. Именно поэтому мне и хотелось с ней поиграться. Ещё конечно TLI/XTI умеет HP-UX, но вот у меня её нет да и не встала бы она на моё железо, благо у меня не PA-RISC и не Intel Itanium.

chuck
Маньяк

Сообщение chuck »

red f0x писал(а):chuck, совместимость с gcc мне и не нужна. Я не портированием/кроссплатформенным тестингом заниматься собирался. Просто хотелось с XTI поиграться... Понимаю, цель не очень благородная, но тем не менее... Под линуксом TLI/XTI доступен только как модуль для 2.4.хх, а у меня ядро - 2.6.хх. С ядром версии 2.4.хх принципиально ничего иметь не хочу. Из всех дистрибутивов UNIX, которые мне доступны TLI/XTI native только для соляры. Именно поэтому мне и хотелось с ней поиграться. Ещё конечно TLI/XTI умеет HP-UX, но вот у меня её нет да и не встала бы она на моё железо, благо у меня не PA-RISC и не Intel Itanium.
gcc компиляет все вплоть до драйверов и streams-модулей ядра - это на личном опыте. Cам пользовался долгое время для самосбором драйверов под 9-й Солярис.
Совместимость вполне приемлемая - сейчас Sun им (gcc) собирает OpenSolaris:
http://www.genunix.org/mirror/index.html
Так что.....

Cам SunStudio C compiler занимает ~100mb под Solaris 10 и выше и по лицензии предназначен в свободном плавании для сборки OpenSolaris. (Sun Studio for OpenSolaris)
В принципе он (Sun Studio C compiler for х86 Solaris ) есть :) - но я не пробовал - руки для создания системы под сборку OpenSolaris все не доходят.

red f0x

Сообщение red f0x »

chuck, спасибо за ссылку, но в любом случае я в ближайшее время едва ли отважусь качать 100Mb. :( Может как-нибудь когда-нибудь...

chuck
Маньяк

Сообщение chuck »

red f0x писал(а):chuck, спасибо за ссылку, но в любом случае я в ближайшее время едва ли отважусь качать 100Mb. :( Может как-нибудь когда-нибудь...
Читай внимательнее - он есть у меня в наличии вместе с ключами

red f0x

Сообщение red f0x »

И?

chuck
Маньяк

Сообщение chuck »

red f0x писал(а):У?
unix(at sign)tut.by ХКХ КХВЙЮ - ОКЧЯ ДНОНКМХРЕКЭМН НДХМ DVD - МЮ 10-И ЯНКЪПХЯ (РЮЛ Х gcc 3.4 БЯРПНЕМ ЙЯРЮРХ); Sun Studio gcc ЯДЕКЮМ ОНД МЕЦН;

red f0x

Сообщение red f0x »

Ничего не понял, кроме unix(at sign)tut.by, 10, gcc 3.4 и Sun Studio gcc :cry:

Ответить