Vopros po upavshemu LVM

Здесь обсуждаются все вопросы, не попадающие под другие категории
Danil
Заглянувший

Vopros po upavshemu LVM

Сообщение Danil »

Kak zamenit' "umershij" HDD pod upravleniem LVM i pri etom ne poteryat' dannie hranimie na ostavshihsya "zhivih" ustroystvah HDD? (V rassmatrivaemom sluchae HHD-2 shtuki)

Spasibo.

Llama
Неотъемлемая часть форума

Сообщение Llama »

Danil, уже совсем умерший или умирающий? Если умирающий - то в LVM есть процедура замены на лету одного девайса в группе на новый. В крайнем слкчае - можно сделать снапшот всегда. подробнее не скажу, доки под руками нет :(
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

chuck
Маньяк

Re: Vopros po upavshemu LVM

Сообщение chuck »

Danil писал(а):Kak zamenit' "umershij" HDD pod upravleniem LVM i pri etom ne poteryat' dannie hranimie na ostavshihsya "zhivih" ustroystvah HDD? (V rassmatrivaemom sluchae HHD-2 shtuki)

Spasibo.
1 - LVM - обобщенное понятие;
2 - Из существующего описания даже не понятна конфигурация томов в LVM;

Имеет смысл описать проблему и прислать конфигурацию LVM/log output для ее последующего траблшутинга;

Llama
Неотъемлемая часть форума

Сообщение Llama »

chuck, на линуксячьем форуме - вполне определенно можно предполодить. что речь идет о LVM2. EVMS2 представляет собой надстроку с интересными плагинами конечно, но работает поверх LVM2. Других в лялихе пока еще нет, не считая LVM1/EVMS1
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Danil
Заглянувший

Сообщение Danil »

Ситуация когда одно из устройств хоть как-то работает - понятна. Со "снапшотами" и экспортом данных на лругое устройство я разобрался. Вопрос в том, возможно ли на самом деле заменить вышедшее из строя устройство (ситуация "пока" гипатетическая) и при этом не потерять данные которые остались на работающем винчестере?
На самом деле речь идёт об LVM2. Сам LVM поднят "сам по себе" - НЕ поверх аппаратного рэйда ибо таковой отсутствует. Я смоделировал ситуацию, когда одного из устройств просто не стало и пока восстановить в рабочее состояние не получается. Если кто-то может посоветовать что-то дельное - СПАСИБО.
Конфигурация в данном случае следующая:
1 - 2 hdd (60Gb и 200Gb) - построены как 60Gb + "lvextend" 200Gb
2 - том ОДИН (на все 254 Gb)
3 - файловая система XFS
После отключения 200Gb винта соответственно ничего не работает
Вопрос остаётся прежним: способенли LVM2 победить своими средствами такую ситуацию?
В мануалах по LVM2 я пока не нашёл чего-либо по данному вопросу. Там всё больше описано про изъятие работающих винтов. Хотя може я что-то где-то и упустил.
Спасибо.

Ответить