Помогите установить Linux. Нужны подробности
Помогите установить Linux. Нужны подробности
Прошу прощения, но как устанавливать Linux? Очень надо сделать, но не получается. Если не трудно, напишите во всех подробностях
[Fixed by X-Stranger]
[Fixed by X-Stranger]
***DOK***,
0) Делаем резевную копию данных на независимый носитель
1) Берем дистрибутив
2) Идем в интеренет, ищем руководство по установке
3) Читаем руководство по установке
4) Вставляем первый CD или DVD в читалку
5) Перезагружаемся, загружаемся с CD/DVD
6) Далее по инструкции.
0) Делаем резевную копию данных на независимый носитель
1) Берем дистрибутив
2) Идем в интеренет, ищем руководство по установке
3) Читаем руководство по установке
4) Вставляем первый CD или DVD в читалку
5) Перезагружаемся, загружаемся с CD/DVD
6) Далее по инструкции.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
Берешь загрузочный диск. Следуешь указаниям инсталлятора.
По пути имей в виду -- если выбираешь дефолтную установку, можешь остаться без винды, если она у тебя была
Если не дефолтную, инсталлятор попросит указать раздел, куда ставиться (возможно, с предварительным форматированием).
Те файловые системы на которых живет линух, винда сама по себе видеть не умеет. Это тоже имей в виду. Так что для доступа к виндовым файлам понадобится освоить man fstab.
После установки готовься к двухнедельной рихтовке напильником, если у тебя стоит ущербное железо (карточки от nvidia, гамерские мыши/джойстики/пендали, ублюцент винмодем и т.п.), и если оно при этом нужно.
Удачи.
По пути имей в виду -- если выбираешь дефолтную установку, можешь остаться без винды, если она у тебя была
Если не дефолтную, инсталлятор попросит указать раздел, куда ставиться (возможно, с предварительным форматированием).
Те файловые системы на которых живет линух, винда сама по себе видеть не умеет. Это тоже имей в виду. Так что для доступа к виндовым файлам понадобится освоить man fstab.
После установки готовься к двухнедельной рихтовке напильником, если у тебя стоит ущербное железо (карточки от nvidia, гамерские мыши/джойстики/пендали, ублюцент винмодем и т.п.), и если оно при этом нужно.
Удачи.
I'll kill this code without a knife -- with only fork().
- X-Stranger
- Администратор
- Контактная информация:
***DOK***, Кроме Кноппикса можешь попробовать Slax - тоже с сидюка работает, а можно двумя кликами на жёсткий диск закатать и доставлять пакеты от Slackware - лично у меня теперь это запасной Линукс на жёстком - русифицировал, доставил кое-что, ну и на сидюке ещё один всегда с собой. Видит все диски в системе, записывает на них и вообще...
CD при загрузке может быть сразу скопирован в память (по-хорошему, от 512М), освободив привод - так можно спасти, закатав на болванки, данные с дохлой Винды, если они ещё целы...
Пример из жизни: Жена недавно наваяла чего-то в Винде в Фотошопе для работы, а основной Линукс не смогла запустить (Nero нету - мы болванки только Линуксом переводим ) без меня - я там чего-то напортил... Ну что ж - Slax в привод, boot: slax copy2ram, лолгин, пароль, startx - и нормально записала себе болванку. Гордая ходила... А вся моя инструкция ей влезла в один СМС
CD при загрузке может быть сразу скопирован в память (по-хорошему, от 512М), освободив привод - так можно спасти, закатав на болванки, данные с дохлой Винды, если они ещё целы...
Пример из жизни: Жена недавно наваяла чего-то в Винде в Фотошопе для работы, а основной Линукс не смогла запустить (Nero нету - мы болванки только Линуксом переводим ) без меня - я там чего-то напортил... Ну что ж - Slax в привод, boot: slax copy2ram, лолгин, пароль, startx - и нормально записала себе болванку. Гордая ходила... А вся моя инструкция ей влезла в один СМС
Обчитайтесь умных статей о Линуксе: http://www.mycomputer.ua/list/arts_soft_non-windows - в журнале "Мой компьютер" (Украина, русский язык)
-
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
небольшое уточнение. Там есть функция сохранения настроек на винт, а при загрузке можно задать помоему myconfig=/путь... давно knoppix не запускал.sanitar писал(а):Информацию хранить на винте
Правка настроек действует (если без танцев с бубном) только до перезагрузки
И это не является танце с бубном, потому что делается давольно просто. В КДЕ например, эта функция вынесена прямо на панель. А при загрузке, на жать F2, и там покажется пример....
Уважаемый Sanitar, вы немного погорячились с бубном