Какой дистрибутив выбрать

Дистрибутивы Linux: что лучше, что хуже, какой выбрать, etc.
Cumehtar
Заглянувший

Какой дистрибутив выбрать

Сообщение Cumehtar »

Я полный новичок в линуксе (конечно), хотя с компьютером я более-менее разбираюсь.
Я хотел бы поставить на свой ноутбук линукс как вторую ОС (при установке винды я оставил 18 пустых гиг на винчестере после 6 г где стоит Вин ХР).
Какой именно дистрибутив мне лучше выбрать для ноутбука Prestigio 1510.
Я уже пытался ставить Мандрэйк 10, но с диска пошел только кернель 2.4 и у меня не работал звук и модем. С Убунту не заработал Х, потому что не удалось настроить графический чипсет и монитор.
В каком дистрибутиве мне удасться по максимуму сконфигурировать хард автоматически (чтобы не сидеть все время и не качать драйвера) и где этот дистрибутив взять?

kif0rt
Неотъемлемая часть форума

Сообщение kif0rt »

Может FedoraCore 5 ? она самая новая ... или SuSe 10. Знаю много людей у которых стоит SuSe на буках ... может и тебе подойдёт.
Ненасилие ещё никому не помогало
Trying is the first step towards failure (c) Homer Simpson

Romik
Увлекающийся
Контактная информация:

Сообщение Romik »

Мандрака тоже новая есть - в лице Mandriva 2006.1 (kernel 2.6.12), может она станет? Мне кажется, она довольно простая система именно для новичка, хотя литературы в сети очень много и смело можно лезть практически в любую систему. Лишь бы терпения хватило...

Lioxa
Контактная информация:

Сообщение Lioxa »

Я без проблем запускал Knoppix на буке. Не скажу что все устройства сразу же заработали, но я был удивлён тем количеством устройств, которые Knoppix определил и запустил. Knopppix - это LiveCD, как его установить на винт читай на knoppix.ru там гдето было.

Cumehtar
Заглянувший

Сообщение Cumehtar »

Мой дополнительный вопрос - где можно взять дистрибутив, т.к. у меня нету доступа к нормальному интернету, чтобы просто его скачать, а с диалапом так развлекаться не получится.

Llama

Сообщение Llama »

mlug.linux.by
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Cumehtar
Заглянувший

Сообщение Cumehtar »

страница http://mlug.linux.by/cgi-bin/index.cgi?GnuLinuxDistros не открывается, не знаю почему, не знаю только ли у меня.

kif0rt

Сообщение kif0rt »

Cumehtar писал(а):страница http://mlug.linux.by/cgi-bin/index.cgi?GnuLinuxDistros не открывается, не знаю почему, не знаю только ли у меня.
Вы это видели ? у меня открылась эта страница ... и знаете что я на ней прочитал ?
Поправь скрипты у тебя зашита гавно
какой-то мудак посчитал, что он хакнул страничку вики .. ещё даёт советы попрравить скрипты :evil: Хотел бы я на него посмотреть.

Cumehtar
Заглянувший

Сообщение Cumehtar »

Я прочел то же самое. Так это, значит, был типа хакер. Я думал, просто глюк спросонья.

Можно обратно к теме? Кто бы мог прожечь мне Mandriva 2006.1 с шестым ядром? У меня есть надежда, что она у меня пойдет, т.к. вроде бы в Mandrake есть драйвера под неопределенный Flat Panel, а ядро 2.6 должно поддерживать мою звуковую плату.

kif0rt

Сообщение kif0rt »

Cumehtar писал(а):Я прочел то же самое. Так это, значит, был типа хакер. Я думал, просто глюк спросонья.

Можно обратно к теме? Кто бы мог прожечь мне Mandriva 2006.1 с шестым ядром? У меня есть надежда, что она у меня пойдет, т.к. вроде бы в Mandrake есть драйвера под неопределенный Flat Panel, а ядро 2.6 должно поддерживать мою звуковую плату.
у меня есть кажется mandriva 2006

Romik
Увлекающийся
Контактная информация:

Сообщение Romik »

Cumehtar писал(а):Кто бы мог прожечь мне Mandriva 2006.1 с шестым ядром?
Я могу тебе в этом помочь: запишу на болванку или просто *.iso скинуть могу. Звони в личку если еще нужно...

luka
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение luka »

Читал что сусе очень хорошо работают на лептопах

sergei_d

Сообщение sergei_d »

Читал что сусе очень хорошо работают на лептопах
Я бы сказал -- на разных машинах по-разному.

Например, на hp dv1250 (чипсет Intel) управление питанием и прочий suspend работают лучше, чем на hp nc4000 (чипсет ATi). Это, так сказать, из личного опыта.

С другой стороны, говорят, что wi-fi от Intel (в dv1250) -- полный отстой, а Atheros в nc4000 -- рулез.

А вообще, есть такой сайт -- http://linux-laptop.net/
Правда, российские брэнды там не представлены. Но это, как говорится, полностью up to site visitors -- пишите свои обзоры, думаю, они их добавят, по мере возможности.

ever.zet
Заглянувший
Контактная информация:

Сообщение ever.zet »

Если ты новичок , то fedora - не совсем то , что может поднять интерес к Linux ! Просто там из коробки работает минимум пакетов , все остальное доводится до ума своими ручками . С другой стороны , если ты не боишься шока от количества действий по настройке и это даже тебе нравится , то нет лучше способа узнать linux с нуля , нежели fedora - подобные системы .
Это лично мое мнение , я могу и ошибаться , ведь сам работаю с Linux всего полгода . Но свою fedora я настроил от VPN до mp3 . Так что , все написанное выше я вынес только из своего опыта .

Ivan
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Ivan »

У меня стоит Fedora5 и всё там нормально работает

Ответить